TwitterFacebookPinterestGoogle+

Что делать в первые часы и Минуты экстремальной ситуации

Любая катастрофа имеет свои особенности и отличия. Но существует общая схема поведения, которая в большей либо наименьшей степени может быть использована в хоть какой климато-географической зоне.

Одно из основных правил для человека, оказавшегося в экстремальной ситуации, говорит: всегда считайте себя поближе к угрозы. Это означает, что в любом месте, в хоть какой ситуации, даже когда ничто как бы не предсказывает угрозы, нужно соблюдать не просто меры безопасности, да и меры предосторожности. Пристально смотрите за изменениями погодных критерий, возможностью нападения плотоядных животных, не оставляйте без присмотра оставшиеся после аварии вещи, продукты, не разбрасывайте их.

Очередность спасения зависит впрямую от состояния человека в данный определенный момент. При срочной необходимости покинуть страшную зону (способности взрыва автомобиля либо воздушного судна, тонущего плавсредства, разрушающегося строения, зоны затопления либо пожара), не поддаваясь панике.

Покинув зону аварии, нужно сначала найти, что еще может грозить вашей жизни на этот момент: сход лавины, камнепад, переохлаждение либо перегрев организма. Зависимо от угрожающей угрозы и принимаются нужные меры.

При отсутствии конкретной наружной опасности для жизни следует оглядеть себя, по мере надобности — немедля оказать для себя первую мед помощь.

Нужно держать в голове, что в аварийной ситуации к катастрофическим последствиям могут привести не только лишь томные раны, кровотечения и переломы, да и запущенные легкие телесные повреждения.

После того, как вы удостоверились в том, что у вас отсутствуют повреждения либо вы сможете без помощи других передвигаться, нужно:

привести в состояние, соответственное погодным условиям, свою верхнюю одежку, обувь и головной убор, а при отсутствии последнего приспособить для этой цели части одежки; заправить штаны в башмаки либо сапоги;

дамам в платьицах либо юбках лучше скрепить их меж ног таким макаром, чтоб вышли импровизированные шорты; застегнуть рукава рубашек, все пуговицы и молнии.

Все это поможет избежать хотя бы отчасти укусов комаров, мошек и других кровососущих, уберечься от солнечных ожогов и перегрева.

В зимний период при глубочайшем снежном покрове штанины нужно натянуть на голенища обуви, чтоб исключить попадание вовнутрь снега.

При сильном морозе и ветре лицо закрыть шарфом либо хоть какой импровизированной маской и подручного материала. При минусовых температурах все вышеперечисленные деяния неотклонимы, даже если на первых порах чувствуется комфортабельное состояние. Обогревание открытых и обдуваемых участков тела просит дополнительных энергозатрат, а означает, и дополнительного употребления пищевых калорий, восстановить утрату которых в экстремальной ситуации бывает нереально, потому что, сохраняя «внутреннее» тепло организма, человек сохраняет и сберегает припасы продовольствия.

В октябре 1704 года британский капитан Уильям Дампьер отдал приказ высадить 28-летнего штурмана Александра Селькирка на пустынный остров в Тихом океане. Ему разрешили взять с собой мушкет, фунт пороху, десяток пуль, два фунта табаку, топор, ножик, котел и Библию. Порох, пули и табак кончились стремительно. Но шотландец Александр Сель-кирк смог с оставшимися 4-мя вещами прожить на полуострове четыре года и четыре месяца. В феврале 1709 года в бухту острова вошел британский фрегат, чтоб восполнить припасы пресной воды. На его борту Селъкирк и возвратился на родину.

В Лондоне он сходу стал очень пользующимся популярностью. О приключениях юного мореплавателя услышал и писатель Даниель Дефо. Вот так Александр Селькирк вошел в мировую литературу под именованием Робинзона Крузо.

Последующий шаг — это сооружение в конкретной близости от места аварии либо катастрофы временного укрытия от прямой солнечной радиации, ветра, дождика, снега либо мороза. В аварийной ситуации переохлаждение либо перегрев организма могут развиваться стремительно с угрожающим нарастанием. И если впору не защититься от воздеяния наружных неблагоприятных погодных критерий, то уже через 0,5-1 ч придется заниматься устранением суровых последствий перегрева либо переохлаждения организма. А это уже не только лишь востребует много сил и драгоценного времени, но может привести к непоправимым последствиям.

Такое укрытие может быть сооружено из кусочка целофана либо ткани, парашюта, обломков тс, импровизированного шалаша и т. п. Но сразу с его устройством нужно начинать строительство более серьезного укрытия, которое будет либо временным — на некоторое количество дней — либо долгим, зависимо от того, как стремительно сумеет придти помощь.

Не занимайтесь второстепенными делами, пока вы не обеспечены временным либо серьезным убежищем!

Потом на месте катастрофы нужно произвести поиск и сбор всех предметов, способных понадобится в экстремальной ситуации, в которую вы попали. Все отысканное нужно сложить в одно место и лучше на очищенную от снега, травки, песка площадку (чтоб не затоптать и утратить) и накрыть от непогодицы (ветра, дождика либо снега) кусочками материи либо целофана (если есть), ветками либо корой разных деревьев, камышом и т. п. Из ненадобных предметов лучше сложить туры в форме разных геометрических фигур на открытом пространстве либо просто отлично приметном с воздуха и земли месте.

Нужно учитывать все личные вещи и предметы, даже если на ваш взор они не представляют никакой полезности, так как:

в экстремальных критериях бинокли, часы, линзы от очков, объективы фотоаппаратов могут быть применены как увеличительные стекла для добывания огня;

фольгу от конфет, шоколада и упаковок неких видов продуктов, к примеру станиолевое покрытие внутренней части пакетов из-под молока, кефира и других продуктов из молока, можно использовать для производства сигнального зеркала, блесен, жарки маленькой дичи и рыбы;

рыболовными блеснами могут также служить медные средства, ключи от квартиры и автомобиля, кольца и запонки; из резиновых подтяжек, волейбольных и велосипедных камер можно сделать рогатки для охоты на маленьких птиц, пресмыкающихся и маленьких мышей;

иголки годятся не только лишь для шитья и штопки, да и для изготовления стрелки компаса;

гвозди, булавки, заколки, сережки, значки можно приспособить в качестве рыболовных крючков;

полиэтиленовые мешки, детские воздушные шарики — прекрасная тара для переноски и хранения воды, добычи и опреснения воды в пустыне и океане, герметизации вещей и утепления ног; капроновые чулки, колготки, леска, толстые нити и нити, вытянутые из одежки, разрезанный на тонкие полосы поясной ремень — все это может служить материалом для производства охотничьих ловушек и петель, удочек, пращи.

Неважно какая мелочь, подобранная на месте аварии либо завалявшаяся в кармашках, в экстремальной ситуации в какой-то момент отыщет свое применение, потому ничего не нужно выкидывать.

Все уцелевшие продукты, даже крошки сухарей и семена из карманов, собираются в одно место и кропотливо учитываются. Это так называемый аварийный припас.

В 1-ые деньки при обычных погодных критериях необходимо воздержаться от потребления имеющихся товаров и попробовать восвоспользоваться дарами природы. Но это зависит не только лишь от климатических критерий, да и от времени года и местопребывания (высочайшегорье, ледник, пустыня, лишенная растительности, открытые водные места и т. п.). Нужно рассортировать все продукты по срокам годности и употребить первыми только те, которые являются скоропортящимися.

И в конце концов, последующая задачка — на месте аварии выложить сигналы бедствия (см. гл. 4 и Приложение 6).

Добавить комментарий