TwitterFacebookPinterestGoogle+

Поиск по тегу: зверек

Обитание и промысел ондатр на Урале

Ценные пушные зверьки ондатры стали привычны для Урала. Но они не коренные жители бескрайних таежных просторов. Родиной ондатры является Северная Америка. 1-ая партия мышей была завезена на Урал в 1929 году, после хорошего результата акклиматизации этого вида на Соловецких островах. Расселение Сначала 90 особей были высажены в озерах поймы нижнего течения р. Демьянки. Потом заселялись…

Читать дальше

Длиннохвостый, или красный сурок — marmota caudal а jacquemont. Паразиты

В Казахстане паразиты длиннохвостого сурка не достаточно исследованы. По нашим наблюдениям, в ур. Кульджейляу (заповедник Аксу-Джабаглы) на сурке паразитируют блоха Ceratophyllus lebedewi и вошь Neohaematopinus palaearcticus. Сначала августа в верховьях р. Шунгульдук мы нередко встречали в помете сурка широкие членики большой цестоды (возможно, Paranoplocephala transver-saria). Во Фрунзенской области Киргизии (в равнине рек Талас и Суса-мыр)…

Читать дальше

Серый сурок — marmota baibacina kastsch. Суточный образ жизни по сезонам

В горах Кзыл-рай, Темирши и Кошубай (Казахское нагорье) 1-ые сурки возникают из нор во 2-ой половине марта, в массе — 6—7 апреля, а последние — 14 апреля (Афанасьев, 1947; опросные данные). Некие зверьки выходят из нор, пробивая сплошной снег, а в массе — с возникновением первой зелени на проталинах. Взрослые сурки просыпаются от спячки за…

Читать дальше

Тонкопалый суслик — spermophilopsis leptodactylus lichtenstein. Жилища и временные убежища

. Тонкопалые суслики живут в норах с одним ходом, лишенных подземных связей, как и у других сусликов. Но, занимая склоны барханов, описываемые укрытия нередко размещаются отдельными группами (из 5—15), напоминающими поселения сурков в горной местности. В Таукуме развиты крупнобугристые пески, при этом на соответственном склоне песочного бугра размещается группа нор, границами которой служат межбарханные снижения,…

Читать дальше

Сибирская кабарга

Средний пояс горной тайги Алтая, Восточной Сибири и Далекого Востока населяет очень увлекательный и типичный зверь — сибирская кабарга. Она ведет скрытый стиль жизни, держится в темнохвойной тайге на крутых склонах недалеко от выхода скал и каменистых россыпей. Качество стаций кабарги находится в зависимости от богатства древесных лишайников, неплохого почвенного мохового покрова и наличия открытых…

Читать дальше

Охота на горностая с собакой

В период с конца озари по начала весны, когда снег не очень глубочайший, можно охотиться на горностая. Идеальнее всего на него охотиться с лайками. Охота с собаками проходит в лесостепной либо лесной зонах, т.е. в местах без гор, скал и каменистых россыпей. Лучше охотиться с напарником, собак лучше тоже взять пару. В охоте пригодится такое…

Читать дальше

Длиннохвостый, или красный сурок — marmota caudal а jacquemont. Характер пребывания

Как и все сурки других видов, описываемый зверь ведет оседлый стиль жизни и очень привязан к норе. Нет сомнения, что ему характерны перемещения, наблюдаемые и у сурков других видов. Можно отметить последующие разновидности перемещений у длиннохвостого сурка. а. Смена нор различного типа; переход весной из зимовочных нор в летние, а к озари назад. По данным…

Читать дальше

Серый сурок — marmota baibacina kastsch. Характер пребывания

Сероватый сурок оседл, но у него наблюдаются перемещения: при расселении из зимних нор в летние (на пересеченном макро- и мезорельефе), смене кормовых участков, расселении половозрелых зверьков, изменении численности. Известны более далекие непериодические перемещения типа миграций и перемещения из-за деятельности человека (Бибиков, 1962). Расселение сурков из зимовочных убежищ в летние происходит недели через две-четыре после их…

Читать дальше

Тонкопалый суслик — spermophilopsis leptodactylus lichtenstein. Суточный образ жизни по сезонам

Поведение. Тонкопалый суслик активен круглый год. По типу подвижности этот зверь близок к другой актуальной форме мышей пустынь — тушканчикам. Способом тропления после дождиков установлено, что он в поисках корма уходит от норы на расстояние до 800—1000 м. Потревоженные и преследуемые человеком особи могут бежать до 20— 30 мин и совершать переходы до 3 км.…

Читать дальше

Семейство беличьих. Белка

Белка обитает в лесных и лесостепных районах СССР — от западной границы до Камчатского полуострова и острова Сахалин. За пределами СССР белки заурядно водятся в Китае, Корее, Татарской Народной Республике, Стране восходящего солнца, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Польше, Германии, Франции, Болгарии, Италии и других странах Европы. Белки, населяющие леса Канады, США и Великобритании, относятся к…

Читать дальше