TwitterFacebookPinterestGoogle+

Поиск по тегу: самец

Краснощекий суслик — citellus erythrogenys brandt. Половой и возрастной состав популяции

Посреди взрослых румяных сусликов несколько преобладают самки. К примеру, по данным А. К. Толебаева (1962) и А. Н. Залеского (1964), в популяции этих сусликов самцы составляют от 44 до 48% в различные годы. Соотношение полов у юных зверьков изменяется более резко. На посевах всегда наблюдается больше самцов, чем на целинных участках. Соотношение полов у сусликов…

Читать дальше

Туристу на заметку: Капибара

Тело у взрослой капибары достигает длины 1-1,35 м, высотой в холке животное вырастает 50-60 см. Вес самцов – 34-63 кг, самок – 36-65,5 кг. (все измерения проводили в льяносах Венесуэлы). Как уже видно из измерений, самки обычно бывают крупнее, чем самцы.  Телосложение у капибары тяжелое. Снаружи она напоминает огромную морскую свинку с большой головой. У…

Читать дальше

Серый сурок — marmota baibacina kastsch. Половой и возрастной состав популяции

Для Казахского нагорья литературные данные отсутствуют. В горах Кошубай, Темирши и Вахты из 39 добытых в конце июня — начале июля сурков самцы составляли 38,4%, самки — 61,6%, а посреди юных (20 экз.) — соответственно 35 и 65%. Предпосылки сильного доминирования самок неясны. Возможно, это следствие большей активности закончивших не так давно лактацию взрослых самок,…

Читать дальше

Туристу на заметку: Кабан

Кабан (лат. Sus scrofa), или кабан, или дикая свинья — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней. Является предком домашней свиньи. Кабан — всеядное парнокопытное нежвачное млекопитающее из рода свинья (Sus). Отличается от домашней свиньи, которая обязательно произошла от кабана (и других близких видов), более небольшим и сжатым телом, более толстыми и высокими…

Читать дальше

Серый сурок — marmota baibacina kastsch. Размножение и рост молодых

Взрослые байбаки, обычно, живут в убежищах парами (самка и самец). С ними же находятся прибылые зверьки и юные, рождения прошедшего года. Весной мы встречали до пяти-шести юных в возрасте по второму году в одной норе. Летом же более 2-ух таких зверьков в одном убежище мы никогда не следили. Время от времени попадались самцы-одиночки. Они селились…

Читать дальше

Странные браки мелиттобий

Возникновение нового необычного обитателя в пробирке было значимым событием и для ее жительниц, и для меня самого. Часами не отрывался я от окуляров, бдительно следя за его похождениями и совсем забыв, что передо мной насекомое. Компания в пробирке сейчас напоминала стайку кур и бойкого петушка. Сходство, невзирая на разницу во наружности, было разительным. Самец повсевременно…

Читать дальше

Тонкопалый суслик — spermophilopsis leptodactylus lichtenstein. Половой и возрастной состав популяции

С 1 января до 10—15 июня, т. е. до выхода юных из нор, встречаются только взрослые особи, отличить которых от более старших (senex) практически не удается ни по размерам, ни по расцветке меха. С середины июня до середины июля популяцию составляют юные и взрослые, позднее этого срока прямо до 1 января будущего года вкупе со…

Читать дальше

Охота на архара

В Монголии, на Алтае, в Саянах живет архар — самый большой из горных баранов. Его массивные трехгранные рога более ребристы и наименее изогну­ты, чем у снежного барана. Самцы существенно крупнее самок (вес самца — 120—180 кг, самки — до 80 кг). Шерсть у архара грубая с узким под­шерстком, летом желтовато-бурая, зимой красно­вато-серая. Архар, в отличие…

Читать дальше

Желтый суслик, или суслик-песчаник — citellus fulvus lichtenstein. Половой и возрастной состав популяции

Нужно сначала тормознуть на соотношении полов при рождении, которое нами определялось по зародышам на последней стадии развития. Результаты просмотра 1633 зародышей проявили, что посреди их преобладают самки (53%). Доминирование самок отмечено также в период норовой жизни зверьков, но соотношение полов у более старших возрастов колеблется по годам зависимо от местообитания. В итоге юные до залегания…

Читать дальше

Охота на кабаргу

Сибирская кабарга — очень подвижное жи­вотное, существенно меньше косули. Длина ее около 1 м, высота в плечах чуток больше 0,5 м, вес от 8 до 15 кг. Тонкие ножки устроены будто бы специально для прыжков: фронтальные существенно короче задних. Спина дугообразно выгнута. Хвост очень маленький, укрыт в волосах. Сильный круп и длинноватые задние ноги позволяют…

Читать дальше