TwitterFacebookPinterestGoogle+

Андрей Лавров: «можно только с улыбкой вспоминать, как все начиналось»

Андрей Лавров «Перестрелка» вспоминает что вышло в русском сноубординге за последние 10 лет.
Пришло то время, когда райдерам нужно осознать, что никто не считая их не сделает так, как следует, как охото райдерам.

Сейчас, оглядываясь на 10 годов назад, можно только с ухмылкой вспоминать, как все начиналось. Самодельные башмаки, такие же самодельные доски, престижные сноубордические брюки и куртки из суперводонепроницаемой ткани, которые сшила мать, бабушка либо тетя из местного ателье. У меня самого был сноуборд «Громмель», который я купил совместно с креплениями. На горе я повстречал единомышленников, мы вкупе стали кататься. И хотя мы тогда принимали все особо серьезно, со стороны это смотрелось, как детское увлечение. На фоне нарядных во все фирменное лыжников на дорогих лыжах мы, наверняка, выглядели забавно. Но все же интерес, который в нас горел, – была сила. Нам хотелось научиться кататься, продвинуться. Доски всегда модернизировали – сами, беседовали, какими они должны быть. Числилось круто иметь строй башмаки, потому что они отлично подходили к креплениям, а внутренники брали из горнолыжных башмак.
Тогда уже были любители целины – и другие, пришедшие из скейтборда, которые пробовали строить трамплины, делать трюки. Все равно мы катались вкупе, нам было любопытно.

Катались в главном на подмосковных курортах, и очень нередко нас просто выгоняли со склонов. Гласили: господа монолыжники, вы соскребаете снег. Снег в то время, когда еще о снежных пушках никто даже и не помышлял, стоил дорогого. Естественно, нам ничего не оставалось, как переезжать на другой курорт, да и оттуда выгоняли. Мест для катания было сильно мало, и единственное место, где нас вытерпели и где нам было комфортабельно, – это Парамоново.

Сноубордическое движение эти трудности не останавливали. Появлялись новые люди, уровень равномерно повышался.

В конце концов стали появляться компания по производству сноубордов. Одна из их – Double Black. Ребята делали доски более либо наименее неплохого для тех пор уровня. Кроме слаломных досок, они начали изготавливать доски для фрирайда и фристайла – эти дисциплины стали скоро очень пользующимися популярностью.
Энтузиазм к сноубордингу рос. Интерес людей тоже. Люди со сноубордами стали ездить в горы, и не только лишь зимой. В 1997 году мы организовали 1-ый летний лагерь на Эльбрусе. Мысль появилась, когда мы завершали там сезон. Дело было в мае. Снег понизу уже стаял, но нам хотелось кататься еще. И мы начали строить планы. Энергия желания вылилась в деяния. Приехав в Москву, написали проект о первом сноуборд-лагере. И в июле лагерь провели. Было около 25 участников, все заинтригованные люди, любой из которых что-то делал для развития сноубординга. К этому времени у людей уже появились фирменные доски. И доски Double Black становились лучше. Потом такие лагеря проводились фактически каждый год, уже другими людьми.
Нередко в метро либо на остановке люди подходили, указывали на сноуборд: что это у вас? Мы разъясняли. Более самонадеянные спрашивали: это монолыжа? Мы прикалывались, что да, это монолыжа, у нас своя прорубь под Москвой, мы там катаемся, если желаете, сможете поехать совместно с нами.

Что поменялось?
Для контраста. Некоторое количество дней вспять на презентации «007» – второго видео Макса Белогурова – перед входом в МДМ, где проходил просмотр, стояло около полутора тыщ человек. Это гласит само за себя: сноуборд сейчас популярен, в особенности посреди молодежи.

За последние 5 лет на русском рынке появились практически все сноубордические бренды. По последней мере, все известные бренды, высоко котирующиеся на Западе. Означает, число катающихся подросло. Сейчас сноубордеры нередко не знают друг дружку. Кто-то катается в горах, кто-то в городках. Появились сноубордические журнальчики, видео, передачи. Что-то имеет очень высочайший уровень, что-то оставляет вожделеть наилучшего. В этом смысле телевидение развивается менее удачно.

Совместно с развитием рынка и распространением западных брендов начали появляться и прорайдеры. Это ребята, которые уже себя показали и имели солидный уровень катания на сноуборде. Дистрибьюторы их поддерживали поначалу экипировкой, позже стали посылать на соревнования, проводившиеся по различным городкам Рф. В конечном итоге у прорайдеров появились договоры, где оговаривалось, как и за что они получают средства, обрисовывался круг их обязательств. Спустя пару лет наши прорайдеры достигнули такового уровня, что стали ездить на европейские соревнования.
В прошедшем году Митя Фесенко занял 2-е место на биг-эйре на Nokia FIS World Cup в Германии. Это – неплохой показатель: наши райдеры смогли заявить о для себя за рубежом. Эта известие облетела всех. Митей гордились – он первым сделал то, о чем другие только желали.

О возросшем уровне сноубординга гласит и количество различных соревнований и мероприятий. Nescafe, Nokia, вешние и летние лагеря.
Многие большие компании, не относящиеся конкретно к сноубордингу, уже издавна оценили его зрелищную мощь и силу чувственного воздействия и устраивают крупномасштабные шоу со сноубордингом – Nokia Air&Style, Nokia Cup, Nescafe Red Cup. Тем они делают для себя рекламу. Сноруборд – это пользующийся популярностью, здоровый стиль жизни. Для тех, кто им занимается, это путь к самореализации. Это не спорт в чистом виде, это некоторое молодежное увлечение, включающее в себя моду, стиль, определенные тенденции, музыка – словом, целый пласт молодежной культуры. Это романтика. Хотя тут нет очков и секунд, способности для роста и самосовершенствования есть – ты ставишь для себя какие-то задачки и выполняешь их, достигая чего-то нового, всегда растешь.

В последние годы совместно с экипировкой в стране стали появляться и новые сноубордические видео. Люди стали получать больше инфы, обучаются верно кататься, обновляют арсенал трюков. Вместе с западными фильмами, стали появляться российские. Это и логично: есть уже кого снимать. Первым было камчатское видео «Белые дороги» (два выпуска), дальше «Кунсткамера» Белогурова, «Маде ин Чино» Апона. О сноуборде стали писать уже имеющиеся журнальчики, появились новые, спец. Другими словами появилось, о чем писать. Кому бы в голову пришло все это делать 10 годов назад?

Журнальчик, пользующийся в сноубордическом мире большим авторитетом и почтением, – «Доски». Он набирает темпы, информация становится все богаче и интересней, уровень фото вырастает. Из пионеров печатных изданий о сноуборде нужно отметить «Райдер». Ребята делали его на полном энтузиазме, после нескольких номеров он загнулся из-за нехватки средств. На данный момент многие глянцевые журнальчики стали писать о сноубординге. Появились вебсайты. Некие посвящены только сноуборду. Другие, что писали об экстремальных видах спорта в целом, сейчас больше внимания уделяют сноубордингу.

Также поменялась ситуация и с местами для катания. Их, во-1-х, стало больше. Горнолыжные курорты, оборудованные подъемниками, пушками, ратраками, прирастили пропускную способность. Пусть они рассчитаны не только лишь на сноубордистов, но уже последних уже никто ниоткуда не гонит.

На данный момент можно кататься по отратраченным поверхностям практически во всех больших городках средней Рф, где зимой минусовая температура. Можно ездить в горы.
Но этого, естественно, недостаточно. Для развития сноубординга нужны парки с набором сноуборд-фигур и хафпайпами. Только благодаря им и может повыситься уровень сноубординга. И хотя половина катающихся на данный момент – на сноубордах, курорты считают, что парки не прибыльны. А вот на Западе уже издавна раскусили, что строительство сноупарков – это конкретно то, что завлекает большее количество людей, делает возможность проводить большие соревнования, шоу либо летние лагеря. Благодаря этому рейтинг курорта увеличивается. В особенности подобные проекты развиты в Америке. У их есть парки длиной до 5 км: по склону расставлены различные трамплины, перила, хафпайпы различной длины и трудности. Естественно, такие условия очень поднимают уровень катания. У нас же пока ограничиваются в наилучшем случае одним трамплином для прорайдеров, одним для любителей, ставят одни перила, и за этим-то набором никто не ухаживает. У нас нет пока ни 1-го места для настоящего катания на сноуборде. Есть горы – нет парков. Есть подобие парков – нет гор.

Федерации, ассоциации.
В мире пока существует две параллельные структуры FIS и WSF. WSF (ранее ISF) – древняя сноубордическая ассоциация, которая проводила разные сноубордические мероприятия и соревнования по всем фристайльным дисциплинам и пайпу, развивала фрирайд и джиббинг, ее организовывали и потом в нее входили все именитые райдеры мира. Там свои рейтинги и свои очки.
FIS – это лыжная ассоциация, у нее собственная версия сноубординга. FIS всегда желает перевоплотить сноубординг в спорт, отсчитывающий метры и секунды. Если слалом под это подходит, то с остальными дисциплинами выходит труднее. FIS, фактически, и преватил сноуборд в олимпийский вид спорта (начиная с Нагано 1998). На данный момент олимпийских дисциплин в сноубординге прибавилось.
В Рф эти органы работают каждый в собственном направлении. Не всегда все выходит. Ведь никакая организация не может нормально работать без обычного финансирования. Оно может быть или муниципальным, или коммерческим. Так как муниципального финансирования у нас для сноубординга не существует, то приходится рассчитывать лишь на личное. Давать средства может только компания, которая заинтересована в рекламе собственного продукта. Это в главном компании такового уровня как, снова же, Nokia, Nescafe, Sprite, Coca Cola. И все большие бренды, которые позиционируют себя как продукт для молодежи и здорового стиля жизни. Для их нужна мощная маркетинговая отдача, которая не под силу ассоциации либо федерации. Этот непростой процесс под силу только огромным маркетинговым агентствам. Так все и происходит. Самые большие мероприятия были изготовлены под эгидой агентств, с привлечением райдеров, шейперов и других сведущих людей.

Вообщем же, все самые достойные внимания мероприятия в мире были организованы самими сноубордистами, теми, кто разбирается и хворает душой за дело. У нас, к примеру, к таким мероприятиям можно отнести Домбайский лагерь. Его организовали сами райдеры: им это любопытно, они заинтересованы в развитии сноубординга и в том, чтоб люди общались и прогрессировали. Домбайский лагерь – проект, который прекрасно отражает развитие сноубординга у нас в стране. Поначалу: два трамплина и 50 человек, а потом каждый год все продолжает расти в геометрической прогрессии.

На мой взор, никто не сделает для райдеров лучше, чем сами райдеры. Поэтому как никто, не считая самых сноубордистов, не знает последних веяния в сноубординге. Тому пример – мероприятие Tickеt to Ride, в первый раз заявившее о для себя в прошедшем году. Сюда включены Arctic Challenge, Air & Style, The battle и несколько других. Они все больше напоминают больше шоу, ежели соревнования. Мысль принадлежит Терье Хааконсену и неким его друзьям. Их не устраивало судейство, коррумпированность и бюрократичность больших ассоциаций и агентств. Сноуборд, а поточнее фристайл, это все равно шоу, как ни крути, это краса трюков, экстазы зрителей. Люди выступают, демонстрируют свои заслуги. Если это происходит в городках – на огромных трамплинах, с музыкой и прекрасным светом, выходит впечатляющее шоу, которое как раз и может сподвигнуть людей на занятие сноубордингом.

На данный момент как раз пришло то время, когда никто, не считая райдеров, не сумеет воздействовать на предстоящее развитие сноубординга. Сами райдеры должны взяться хотя бы за какие-то главные моменты в организации. На данный момент для райдеров наилучшее время, чтоб проявить себя и даже заработать средств на этом – большие спонсоры все в большей и большей степени интересуются сноубордингом. Интерес в сноуборде – это основная движущая сила. В самые томные времена (так было и у нас в стране) сноубординг развивался независимо ни от чего. И все это благодаря энтузиазму райдеров. Сноубординг не является спортом в серьезном осознание этого термина, он не вписывается в принятую концепцию о спорте. Для него есть другие ценности. Они не определяются очками, секундами, метрами. До сего времени ничто не могло поменять эту ситуацию, этот концепт. Это спорт свободных людей, в нем они могут самовыражаться, творить, не ограничиваясь рамками. Каждому есть место, каждый может проявить себя в том, чтоб продвинуть себя и сноубординг. Сделать мероприятия другого уровня, которых еще не было. Ни одна ассоциация не обладает желанием и способностями сделать это. Легче всего ругать все и гласить, что все не так, что негде кататься. Мы ничего не добьемся до того времени, пока любой из нас не возьмет лопату в руки и не сделает так, как следует.

Добавить комментарий