TwitterFacebookPinterestGoogle+

В каком году российский модельер Валентин Абрамович Юдашкин открыл свой дом мод «Valentin Yudashkin»?

Валентин Абрамович Юдашкин — советский и российский модельер, народный художник Российской Федерации (2005).

 

Родился 14 октября 1963 года в поселке Баковка Одинцовского района Московской области. Мать – Юдашкина Раиса Петровна (1945 года рождения). Отец — Абрам Иосифович Юдашкин, работник торговли.

Супруга – Юдашкина Марина Владимировна (1958 года рождения). Дочь – Галина (1990 года рождения).

 

Страсть к моделированию одежды у Валентина Юдашкина проявилась еще в школе. Днями и ночами будущий кутюрье рисовал свои первые модели и сам же воплощал их в жизнь. Делал выкройки, шил из всего, что попадалось под руку — для себя и для друзей. После сдачи выпускных экзаменов для Валентина Юдашкина не стоял вопрос, куда пойти учиться. В 1981 году он поступил в Московский индустриальный техникум на факультет моделирования. Валентина Юдашкина не остановило и то, что на его курсе «Дизайн моды» были одни девчонки… Через год пришлось на время оставить любимое занятие: Валентин Юдашкин ушел служить в армию. Будущий модельер и там не терял времени, обдумывал новые идеи и планы, воплощением которых занялся сразу по возвращении в техникум. Преддипломную практику Валентин Юдашкин проходил в Московском доме моды. В 1986 году с блеском защитил дипломные работы по темам «Исторический костюм» и «Макияж и декоративная косметика» и получил «красный» диплом.

 

К концу 1980 года наступило время «перестройки», появились первые предприниматели. У Валентина Юдашкина накопилось много «нереализованных» идей. Хотелось самостоятельной работы. В 1987 году дизайнер работает в кооперативе-ателье в Москве. Первый же показ первой собственной коллекции из 150 моделей, который прошел в Концертном зале гостиницы «Орленок» в Москве, сделал имя Валентина Юдашкина известным стране. Главная часть той коллекции – платье стало с тех пор самостоятельным объектом творчества Валентина и начало свою собственную жизнь в пространстве мировой моды.

 

В 1988 году при Союзтеатре СССР 25-летний модельер открыл фирму «Vali-Мода». В том же году в Колонном зале Дома союзов были продемонстрированы новые коллекции Валентина Юдашкина – «Русь изначальная», и «Петровский бал». На молодого модельера обратили внимание французские кутюрье, пригласили в Париж. Оказавшись во Франции, Валентин Юдашкин был потрясен увиденным там изобилием тканей всевозможных расцветок и видов. В СССР, «стране вечных дефицитов», понятия моды как такового не было, что уж говорить о «высокой моде». На трикотажных фабриках производили если только варежки, а тут – к каждой шляпке свои перчатки!

 

1991 год стал для Валентина Юдашкина поворотным моментом в его жизни. Модельер открыл фирму «Valentin Yudashkin», создал первую коллекцию класса «Haute Couture» – «Фаберже». В том году очередной показ Парижской Недели высокой моды – показ, куда ежегодно съезжаются все ценители прекрасного со всего света, проходили в здании Посольства России во Франции. В то время, несмотря на шедшую полным ходом «перестройку», такого рода мероприятие было достаточно смелым шагом. 600 человек приглашенных – такое случилось впервые. К тому же посольство на свой страх и риск организовало в рамках Недели показ «никому не известного модельера» Валентина Юдашкина. Наконец творчество российского дизайнера смог увидеть и оценить Париж. Коллекция Валентина Юдашкина «Фаберже» произвела огромное впечатление не только на искушенную французскую публику, но и на таких признанных в мире «законодателей моды», как Пьер Карден, Пако Рабанн. Особый фурор произвели платья, сшитые в виде знаменитых «яиц Фаберже». Первым пришел за кулисы поздравить российского коллегу Пьер Карден, ставший с того дня Валентину Юдашкину другом и учителем. Имя Валентина Юдашкина стало известным в мире. Показы коллекции с успехом прошли в Лос-Анджелесе, Италии, Израиле. Несколько моделей «Фаберже» приобрели Музей костюма Лувра и Калифорнийский музей моды.

 

Теперь премьерные показы каждой новой коллекции Юдашкина «Haute Couture» проходили ежегодно в рамках очередной Недели высокой моды в Париже, а с 1994 года, момента основания Московской Недели высокой моды, – и в Москве: в 1992 году – «Музыка» (дефиле в Париже); в 1993 году – «Натюрморт» (дефиле в Париже); в 1994 году – «Екатерина Великая» – «осень–зима 94/95» (дефиле в Париже и Москве); в 1995 году – «Балет» – «осень–зима 95/96» (дефиле в отеле «Мерис» в Париже, затем в Москве). Демонстрации коллекций с успехом прошли и в других городах и странах. В частности, в 1993 году в рамках фестиваля «In Vogue» в Вильнюсе, затем на фестивале моды в Китае прошли внеконкурсные показы коллекции «Натюрморт», в 1994 году – внеконкурсный показ «Фресок» на Ассамблее неукрощенной моды в Риге. На эти мероприятия Юдашкин был приглашен и в качестве члена жюри. Как член жюри Юдашкин принимал участие в конкурсе молодых модельеров имени Н. Ламановой.

 

Одновременно Валентин занимался устройством своего дома – Дома моды «Valentin Yudashkin», который он открыл в 1993 году в Москве. Наконец у дизайнера появился собственный демонстрационный зал, его давняя мечта. В Доме моды расположился и небольшой музей для хранения самых любимых творений модельера… Отладке механизма работы нового для страны производства приходилось учиться у самого себя, на собственных ошибках. Юдашкин сам ездил на фабрики заказывать ткани, освоил все смежные профессии, был и снабженцем, и финансистом. Врожденные организаторские способности Валентина не подвели.

Итогом его работы стала выпущенная Домом моды «Valentin Yudashkin» в 1994 году первая коллекция «pret-a-porte» – весна–лето 1995. Показ коллекции прошел в демонстрационном зале Дома. В том же году в клубе «Manhattan Express» в Москве была представлена коллекция нижнего дамского белья «от Юдашкина». Дом моды приступил и к созданию эскизов коллекций именных изделий, таких как мебель, посуда, столовые приборы. В том же году создана коллекция класса «Haute Couture» – «Екатерина Великая», демонстрация которой прошла в Париже во время Недели высокой моды, а также в рамках первой Недели высокой моды в Москве. В том же году Дом моды «Valentin Yudashkin» становится членом российской Ассоциации высокой моды. В 1995 году в отеле «Мерис» в Париже в дни Недели высокой моды состоялась презентация первых духов Дома с одноименным названием «Valentin Yudashkin» и коллекции класса «Haute Couture» – «Балет». Эта коллекция демонстрировалась также в рамках Недели высокой моды в Москве.

 

Мастерство модельера было по достоинству оценено авторитетными коллегами. В 1996 году Дом моды «Valentin Yudashkin» получил статус члена-корреспондента Парижского синдиката высокой моды и готовой одежды. Впервые в истории моды в эту престижную организацию принят молодой кутюрье из России, встав, таким образом, в один ряд с дизайнерами мирового уровня, такими как Джанни Версаче, Валентино. В честь этого события Домом Юдашкина в государственном Концертном зале «Россия» в Москве было организовано праздничное шоу, на котором была представлена подготовленная к этому случаю коллекция «pret-a-porter» – «Город на песке» – «осень–зима 1996/1997».

 

С этого времени Дом Юдашкина официально приглашается на показы каждой новой коллекции «Haute Couture» в Париж дважды в год: «весна–лето» и «осень–зима». Традицией стали и завершающие год показы осенне-зимних коллекций Дома на ежегодных Неделях высокой моды в Москве. Были созданы и представлены публике коллекции «Haute Couture»: «Райские птицы» – «весна–лето 96» (Неделя высокой моды в Париже, «Гранд отель», 1996), «Рождественский сон» – «осень–зима 96/97» (Недели высокой моды в Париже и Москве, 1996), «Врубель» – «весна–лето 97» (Неделя высокой моды в Париже, Большой зал «Карусель де Лувр», в Москве – показ для друзей и клиентов в гостинице «Метрополь», 1997), «Немое кино» – «осень–зима 97/98» (Неделя высокой моды в Париже – Большой зал «Карусель де Лувр», 1997), «Черно-белое кино» (Неделя высокой моды в Москве, 1997), за которую художник получил премию «Золотой манекен», «Русский модерн» – «весна–лето 98» (Неделя высокой моды в Париже, в Москве – на праздновании 10-летия Дома в ГКЦЗ «Россия», 1998), «Анна Каренина» – «осень–зима 98/99» (Недели высокой моды в Париже и Москве, 1998), два платья из которой впоследствии были торжественно переданы в дар Государственному историческому музею в Москве, «Конец века» (Недели высокой моды в Париже и Москве, 1999), «Покажи мне любовь» – «осень–зима 99/2000» (Неделя высокой моды в Париже, 1999), «Импрессионисты» (Неделя высокой моды в Париже, 2000), «Византия» (Неделя высокой моды в Париже в Резиденции Российского посла, а также в рамках Недели высокой моды в Москве, ГЦКЗ «Россия», 2000), «2000 и одна ночь» (ГЦКЗ «Россия», 2001), «Птицы» (Неделя высокой моды в Москве, 2001), «Япония» – «весна–лето 2002» (ГЦКЗ «Россия», 2002), «Корсеты» (Неделя высокой моды в Москве, 2002), «Путешествие из Москвы в Петербург», посвященная 300-летию северной столицы (2003), «Деко» – «осень–зима 2003/2004» (Дом моды на Кутузовском проспекте, Москва), «Индия» – «весна–лето 2004» (ГЦКЗ «Россия», 2004), «Актрисы 40-х» (Театр Российской армии, 2004), «Юлий» (2005), «Король Солнце» – «осень–зима 2005/2006» (2005), «Кабаре» – «весна–лето 2006» (2006), «Черное и белое» – «осень–зима 2006/2007» (2006).

 

За 10 лет своего существования под непосредственным руководством Валентина Юдашкина фирма «Valentin Yudashkin» превратилась из небольшой мастерской в настоящий Дом моды со всеми необходимыми составляющими. За годы деятельности Домом создано 18 коллекций «Haute Couture» и 10 коллекций «pret-a-porte», показы которых ежегодно проводятся Домом Юдашкина не только в Париже и Москве, но и в других городах Европы, Азии, Америки, в том числе Италии, Китая. Сегодня Дом моды «Валентин Юдашкин» включен в жесткий ритм работы в мире готовой одежды. Он полностью одевает мужчин и женщин от 46 до 56 размера, производит всевозможные аксессуары и обувь. Одежда марки «Валентин Юдашкин» с успехом продается в Москве, в Милане, Париже, Нью-Йорке.

 

В 2002 году создана новая коллекция ювелирных украшений совместно с итальянской компанией «Саналитро». Ее презентация проведена в галерее-бутике «Арбат Престиж». В 2003 году запущена дебютная коллекция женской и мужской обуви осенне-зимнего сезона 2003/2004 года совместно с итальянской компанией «Пакерсон». В этом же году художник принимает участие в международном фестивале высокой моды в Арабских Эмиратах, а также в фестивале моды в Сингапуре. В октябре 2003 года состоялась презентация первой книги-альбома и проведена персональная выставка художника в Историческом музее.

 

Дом Юдашкина активно участвует и в общественно важных событиях жизни страны. В стенах Дома разработаны эскизы и сшиты костюмы для российских сборных команд: в 1993 году – для участников зимних Олимпийских игр в Норвегии; в 1995 году – летних Олимпийских игр в США; в 1998 году – летних Юношеских игр в Москве. Россию представляют в форменной одежде «от Юдашкина» и служащие «Аэрофлота» за рубежом: с 1993 года – французское представительство авиакомпании, с 1997 года – все остальные. С 1997 года Дом Юдашкина одевает и работников гостиницы «Украина» в Москве.

 

С 30 июля 2010 года на 3 года становится ведущим шоу «Модный приговор» на «Первом канале».

 

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина. С апреля 2012 года стал главным редактором круглосуточного телеканала «Стиль и мода.

 

Самый интересный в создании коллекции момент, по мнению Валентина, – начальный. Поэтому, как только он заканчивает работу над одной коллекцией, сразу приступает к следующей. Рисует обычно дома, без перерывов, от рассвета до заката. Очень любит свою семью, но на первом месте – работа. Огорчает лишь то, что на общение с дочкой остается мало времени. Обязательно к каждому Новому году шьет ей новое платье. Мечтает и сам как-нибудь надеть свой «особый костюм». На каждый показ возит его с собой, чтобы надеть на финальный выход на подиум. Пока, правда, еще ни разу не удавалось. За кулисами настолько занят, что на сцену приходится выскакивать в чем есть.

 

Несмотря на то, что Валентин Юдашкин владеет наградой «Светский лев», светских вечеров он не любит, появляется только у друзей в самые важные моменты их жизни. Отдыхать предпочитает в «цивилизованных» местах, где присутствует атмосфера уюта и спокойствия и хорошая кухня. В этом смысле Валентина Юдашкина потрясла Америка. Хотя жить и творить любит именно в России, где есть друзья, семья, особые отношения, особый склад души.

 

Награды:

  • Орден Почёта (2008) — за большой вклад в отечественную культуру и развитие российской моды;
  • Кавалер ордена искусств и литературы (Франция, 2007);
  • Лауреат национальной премии бизнес-репутации «Дарин» Российской Академии бизнеса и предпринимательства в 2001 г.

 

Добавить комментарий