TwitterFacebookPinterestGoogle+

Сколько спят люди?

Сколько спят животные и люди:

Сон — явление всеобщее. В нем нуждаются все живые существа. Спят все: насекомые, рептилии, птицы, млекопитающие… Белки спят по 15 часов в сутки, слон – 4 часа, человек спит в среднем 7 часов. Это треть всей жизни – семидесятилетний человек проспал не менее 20 лет.

 

Продолжительность сна животных зависит от многих обстоятельств. В центральных и южных районах европейской части России живет маленький зверек, ужасный любитель поспать. Его так и называют соней. День он проводит в дупле, погруженный в беззаботный сон, и только с наступлением темноты просыпается на 2 — 3 часа, чтобы немного поразмяться и поесть.

 

Очень много спят домашние животные: ведь они экономят время, которое их дикие собратья тратят на поиски пищи. Собака, которую хозяева, уходя на работу, заперли в квартире, обычно спит целый день до их возвращения, но и ночью бессонницей не страдает. Большинство птиц спит всю темную часть суток. Лишь весной в брачный период вместо сна они поют любовные серенады в сумерках на вечерней и утренней заре, а на Севере — и всю ночь напролет.

 

Однако не все животные спят, что называется, без задних лап: черные стрижи, например, спят в полете, у морских котиков спит только одна половина мозга, змеи спят с открытыми глазами, аисты и фламинго – на одной ноге.

 

Меньше всех спят обжоры. Крот за день должен насобирать такое огромное количество червей и насекомых, что на сон ему остается всего около пяти часов.


По характеру сна животные делятся на дневных и ночных. Хотя люди относятся к дневным существам, многим легче работается во вторую половину дня, вечером или даже ночью. Такие люди с трудом просыпаются и еще труднее засыпают. Другие, наоборот, быстро и легко вскакивают с постели, очень интенсивно работают первую половину дня, а вечером рано ложатся спать. Работать же ночью для них сущее несчастье. Это связано с врожденными особенностями ритма нашего сна, изменить который человек не властен.


Маленькие дети и домашние животные спят по несколько раз в сутки. Детям необходим сон для здоровья и правильного развития. Есть звери, которые дробят свой сон на более мелкие порции. Ластоногие имеют отрицательную плавучесть, то есть не могут без усилий держаться на воде. Поэтому, когда у них нет возможности вылезти на берег или лед, им приходится регулярно всплывать, чтобы глотнуть разок — другой свежего воздуха. Так, по три — четыре минуты спит на дне северный морской слон. Но и на твердой постели им не удается выспаться всласть. Нерпа, выбравшись на лед, спит всего две — три минуты, потом поднимает голову, оглядывается по сторонам и, убедившись, что опасности нет, снова засыпает на те же две — три короткие минуты. Дельфины, например, в полной мере не спят никогда, а только по очереди полушариями, т.к. они должны регулярно всплывать на поверхность для дыхания.

 

Что же есть сон?

 Раньше верили, что во время сна душа покидает тело и отправляется в путешествие по другим мирам. Если резко разбудить человека, то душа может не успеть вернуться в оболочку, затеряется где-то в небытии, и человек умрет. И хотя сейчас во всем мире растет число лабораторий сна, три международных журнала посвящены исключительно сомнологии, исследованию сна, но об этом явлении человечество знает не намного больше, чем знали тысячу лет назад.

 

«Почему мы спим – величайшая загадка современной биологии», – говорит американский ученый Крейг Хеллер. Существует столь много гипотез причин сна, что страдающий бессонницей человек вместо овечек может считать теории о сне:

  • Теория первая – циклическая. Как день закономерно сменяется ночью в течение миллиардов лет, так и деятельность должна сменяться покоем. Живые существа в ходе эволюции выбрали себе «один из двух миров» – тьму или свет, полагает американский исследователь сна Томас Вер. Свет и темнота по-разному действуют на химические реакции обмена веществ. 
  • Теория вторая – защитная. Даже у таких низших существ, как кухонные тараканы, которые спят, наклонив голову и расслабив антенны, из-за непрерывной 24-часовой активности повышен риск преждевременной смерти. Иными словами, при непрерывной бурной деятельности возрастает вероятность быть прихлопнутым тапком. 
  • Теория третья – низкокалорийная. Сон экономит калории. Много калорий теряется при высокой теплоотдаче, поэтому чем меньше животное, тем больше оно спит. 
  • Теория четвертая – сахарная. Во время бодрствования клетки мозга потребляют много «сахарного запаса», то есть гликогена. Поскольку нейроны одновременно эффективно обрабатывать информацию и накапливать гликоген не в силах, то во время сна они устраивают информационный перерыв и занимаются только «пополнением сахарных кладовых». 
  • Теория пятая – иммунная. Известно, что во время ночного покоя некоторые внутренние железы, например, гипофиз или надпочечники – особенно активны. То есть во сне, пока организм отдыхает, армия иммунной системы приходит в состояние боеготовности. Крысы, которым неделю не давали спать, умерли не от переутомления или голода, а от выхода из строя их иммунитета. 
  • Теория шестая – тормозная. Если постоянно без всякого порядка сбрасывать вещи в большой ящик, они, конечно, поместятся, но только вряд ли потом при надобности удастся что-либо в нем отыскать. Организм сам знает, когда наступает время отдохнуть и дать мозгу возможность разложить накопленную информацию «по полочкам». 

О снах устами великих:

  • «Образы сновидений- это своего рода язык… Кажется, что в них скрыт какой-то потаенный смысл». Сэмюэль Тейлор Кольридж, английский поэт.
  • «Кто познает смысл знаков, возникающих перед нами во сне, поймет, что они оказывают важное влияние на все события». Гиппократ, древнегреческий врач.
  • «Прошлое – единое полотно, воображаемое или выстраданное, пережитое в трех измерениях или просто отложившееся в том маленьком театре разума, который ярко горит всю ночь». Роберт Льюис Стивенсон, шотландский писатель.
  • «Внутри каждого, даже самого лучшего из нас, дремлет неуправляемый дикий зверь, который просыпается, когда мы спим». Платон, древнегреческий мыслитель.
  • «О Боже, если бы у меня не было дурных снов, я мог бы быте заключенным в ореховой скорлупке и считать себя королем Вселенной». «Гамлет», Вильям Шекспир, английский драматург.
  • «В кошмарных сновидениях самые обычные, безобидные веши и формы вызывают боль страданий». Сэмюэль Тейлор Кольридж, английский поэт.
  • «Явь живет единым миром, во каждый сон живет своей собственной жизнью». Гераклит Эфесский.
  • «Сон – это желание, которое загадывает сердце, когда человек крепко спит». Золушка.
  • «Я видел сон… безумный сон… В нем было все, о чем хочу узнать я. И где хотел бы побывать». Роберт Плоят, рок-музыкант из группы «Led Zeppelin».  

Добавить комментарий