TwitterFacebookPinterestGoogle+

Почему собаки не любят велосипедистов?

Давно замечено, что собаки часто очень агрессивно реагируют на проезжающих мимо велосипедистов. Бросаются главным образом бездомные или дворовые (из частного сектора), а породистые домашние реагируют на велосипед значительно реже. Доктор Харви Брааф, владелец ветеринарной лечебницы в штате Вирджиния, считает частые попытки облаять движущиеся объекты (велосипеды, машины, скейты, тележки) признаком агрессивности у собак.

 

Существует несколько научных теорий, объясняющих данное явление.

  • Если человеческое ухо воспринимает звуки с частотой от 20 герц до 20 килогерц, то у собак верхний порог — примерно 40 килогерц. Поэтому не слышный для нас звук работы механизма велосипеда действует на собак примерно так же, как на человека — скрежет железа по стеклу. 
  • По мнению зоологов, собаки часто лают на велосипедистов оттого, что им просто скучно, или если они впервые видят человека на велосипеде: он расположен гораздо выше, чем когда просто стоит на земле, и, с точки зрения собаки, представляет большую опасность.
  • Существует версия, что собакам изначально не нравится вид крутящегося колеса; всего вращающегося они не понимают и непонятного боятся. При атаке на машины или велосипеды собаки часто целятся как бы в колеса. Впрочем, такие долго не живут.
  • Есть версия, что такое поведение собак — атавизм «пастушеского» инстинкта, то есть, если овца в стаде — все в порядке, а одиночную, тем более убегающую овцу нужно облаять, куснуть за ногу и т.п., пока она не вернется в стадо.
  • Часто кидаются на прохожих и проезжающих собаки, обитающие (находящиеся) около магазинов, столовых, складов — из-за боязни потерять место кормления они «охраняют» свою территорию.
  • Обитая на определенном месте в течение нескольких месяцев, стая бродячих собак начинает считать занимаемую территорию своей, и вторжение любого объекта (человека, животного, велосипеда) собаки рассматривают как агрессию и нападают на эти объекты. Облаивания, покусы, изгнание со своей территории зашедшего объекта повышает статус доминирования стаи собак в их собственных глазах.
  • Облаивание и покусывание крупных объектов (прохожих, велосипедистов, машин) — один из способов утвердить свой статус в стае, особо актуальный для молодых псов.

Следует иметь в виду, что большинство собак, которые встречаются велосипедистам — вышедшие из своих дворов сторожевые собаки. Это значит, что за пределами своей территории они нападать не станут — надо просто проехать мимо её двора, хотя это и не всегда срабатывает.

 

Шутливые ответы на вопрос «Почему собаки не любят велосипедистов?»

  • Собаки любят велосипедистов. За ними так весело бежать и лаять. И безопасно — велосипед не может лягаться, топтать ногами, разворачиваться и останавливаться так же резко, как конь.
  • Они и машины не любят. Бегают за ними и облаивают. Думаю, это охотничий инстинкт. Только машина для них вроде как зубр, а велосипед — типа лани.
  • Почему собаки лают на котов, гоняются за ними, и в то же время гоняются за и лают на велосипедистов? Ответ прост, хотя не лежит на поверхности. Кот, как известно, символ круглости; в то же время человек, садясь на велосипед, также в некоторой степени округляется, под ним образуются большие кругые колёса, он катится и уподобляется коту.
  • Завидуют: им тоже на велике погонять хочется, а лапы не достают.

                                             (собрано в «наших интернетах»)

В книге Джеймса Хэрриота «О всех созданиях — прекрасных и удивительных» есть попытка объяснить поведение деревенского пса, любившего гоняться за автомобилями:

Очень многие деревенские собаки всегда готовы немножко отдохнуть от своих обязанностей и поразвлечься. Им нравится играть, и среди их излюбленных игр есть и такая — прогонять автомобили с хозяйского двора. Сколько раз я уезжал в сопровождении косматого метеора! Промчавшись двести-триста ярдов, пес обычно останавливался и напутствовал меня последним яростным гавканьем. Но не таков был Джок.

 

В нем жил истый фанатизм. Погоню за автомобилями он превратил в высокое искусство, которому служил ежедневно без тени юмора. От фермы Корнера к шоссе вела проселочная дорога, почти милю вившаяся по лугам между двумя каменными оградами вниз по пологому склону, и Джок считал свой долг выполненным, только если провожал избранную машину до самого шоссе. Его неистовая страсть требовала затраты больших сил и труда…

 

Щуплое тельце прятало в себе отлично отлаженный механизм, тонкие ноги мелькали, как паровозные рычаги, и Джок летел над каменистой землей весело, без усилий держась наравне с набирающим скорость автомобилем. Примерно на полпути до шоссе был крутой поворот, и Джок всякий раз перемахивал через ограду, черно-белой молнией на зеленом фоне мчался через луг и, таким образом ловко срезав угол, вновь пушечным ядром проносился над серой каменной кладкой ниже по склону. Это экономило ему силы для последней пробежки до шоссе, и, когда я выезжал на асфальт, в зеркале заднего вида отражалась обращенная в мою сторону счастливая морда пыхтящего пса. Вне всяких сомнений, он считал, что превосходно выполнил возложенный на него долг, и довольный собой неторопливо возвращался на ферму дожидаться, когда настанет очередь, например, почтальона или бакалейного фургона.

Добавить комментарий