TwitterFacebookPinterestGoogle+

Кто такой Пауль Йозеф Геббельс?

Пауль Йозеф Геббельс (правильное немецкое произношение — Гёббельс; нем. Paul Joseph Goebbels, преимущественно пользовался вторым именем; 29 октября 1897 г., Рейдт, Рейнская провинция, Пруссия — 1 мая 1945 г., Берлин) — немецкий государственный и политический деятель, оратор, а так же один из главных военных преступников фашистской Германии. Рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии (1933—1945), имперский руководитель пропаганды НСДАП (с 1929 г.), рейхсляйтер (1933), предпоследний канцлер Третьего рейха (апрель—май 1945 г.), комиссар обороны Берлина (апрель 1945). 

 

Отец Геббельса был бухгалтером. После окончания бюргершуле и гимназии в Рейдте с 1917 по 1921, при финансовой поддержке «Общества Альберта Магнуса», учился в университетах Фрайбурга, Бонна, Вюрцбурга, Кёльна, Мюнхена и Гейдельберга, где изучал философию, германистику, историю и литературу. В 1921 в Гейдельбергском университете под руководством профессора Фридриха Гундольфа, историка литературы, еврея, Геббельс защитил диссертацию, посвященную романтической драме, получив учёную степень. По другим данным Геббельс защитил диссертацию под руководством барона М. фон Вальдберга. Тема диссертации Геббельса: «Вильгельм фон Шютц как драматург. К вопросу об истории драмы романтической школы». 21 апреля 1922 Геббельсу присвоена степень доктора философии Гейдельбергского университета.

 

Во время Первой мировой войны признан негодным к армейской службе из-за хромоты (он от рождения был инвалидом), что больно ударило по его самолюбию, поскольку он считал позором для себя невозможность служить своей стране во время войны. Он всегда очень остро и болезненно воспринимал собственную физическую неполноценность, поскольку постоянно ощущал за своей спиной унизительные насмешки товарищей, называвших его за глаза «маленький мышиный доктор». Ущемленное самолюбие породило в нем глубоко укоренившуюся ненависть, усугубившуюся в будущем необходимостью выступать перед здоровой, голубоглазой «арийской» аудиторией.

 

После окончания Первой мировой войны, безуспешно попытав удачи на поприще поэзии и драматургии (его сентиментальную слезливую пьесу «Странник» («Der Wanderer») отверг франкфуртский «Шаушпильхауз»), Геббельс нашел выход своей энергии в политике. В 1922 он вступил в НСДАП, примкнув первоначально к ее левому, социалистическому крылу, лидерами которого были в то время братья Штрассеры.

 

Вступив в партию, он предложил «10 заповедей национал-социализма»:

1. Твоё отечество — Германия. Люби его превыше всего и больше делом, чем на словах.
2. Враги Германии — твои враги. Ненавидь их всем сердцем!
3. Каждый соотечественник, даже самый бедный — это частица Германии. Люби его как себя самого!
4. Требуй себе только обязанностей. Тогда Германия обретёт справедливость!
5. Гордись Германией! Ты должен гордиться отечеством, ради которого миллионы отдали свои жизни.
6. Тот, кто обесчестит Германию, обесчестит тебя и твоих предков. Направь кулак против него!
7. Бей негодяя всякий раз! Помни, если кто-то отбирает твои права, ты имеешь право уничтожить его!
8. Не дай евреям обмануть себя. Будь начеку с «Берлинер Тагесблатт»!
9. Верши, что нужно, без стыда, когда речь идёт о Новой Германии!
10. Верь в будущее. Тогда ты станешь победителем!

В 1924 г., перебравшись в Рур, Геббельс попробовал себя в журналистике — в качестве редактора «Фёлькише фрейхейт» («Народная свобода») в Эльберфельде, затем в штрассеровской «НС-Бриф». Послал 48 статей в одну из крупнейших газет Германии 20-х — «Берлинер тагеблатт», но все они были отвергнуты редакторами из-за антисемитского тона. К этому периоду, окрашенному яростной полемикой между Штрассерами и Гитлером о степени социализма в национал-социалистическом движении, относится знаменитое высказывание Геббельса: «Буржуа Адольф Гитлер должен быть исключен из национал-социалистической партии!».

 

Однако в 1926 г. его политические симпатии резко изменились в пользу Гитлера. Геббельс стал воспринимать его «либо как Христа, либо как св. Иоанна». «Адольф Гитлер, я люблю вас!», — писал он в своём дневнике. Одну из своих первых книг Геббельс посвятил Гитлеру — «с глубокой признательностью». Его восхваления в адрес фюрера были пылкими: «Еще до суда в Мюнхене вы предстали перед нами в облике вождя. То, что вы говорили там — величайшие откровения, не звучавшие в Германии со времен Бисмарка. Бог дал вам слова, чтобы назвать недуги Германии. Вы начали с самых низов, как всякий истинно великий вождь. И, как каждый вождь, вы становились все величественнее по мере того, как величественнее становились ваши задачи».

 

Такие слова не могли не привлечь благосклонное внимание Гитлера. В 1926 г. он назначил Геббельса гауляйтером НСДАП в Берлине-Бранденбурге. Именно в столице раскрылись ораторские способности Геббельса, что предопределило его дальнейшую судьбу как главного агитатора и пропагандиста нацистской партии, а позднее и всего рейха.

 

«Наши думы о солдатах германской революции, бросивших свои жизни на алтарь будущего ради того, чтобы Германия воспрянула снова… Возмездие! Возмездие! День его грядет… Мы склоняем головы перед вами, мертвыми. Германия начинает пробуждаться в отблесках вашей пролитой крови… Пусть раздастся маршевая поступь коричневых батальонов: За свободу! Солдаты бури! Армия мертвых марширует с вами в будущее!»

 

Утрированный романтизм подобных речей Геббельса создавал ощутительный контраст с его делами. Этот романтик считал митинг неудавшимся, если на нем никто не был избит. Геббельс добивается известности любой ценой и привлекает массы людей, которых послевоенный кризис в стране и мировая экономическая депрессия выбросили на обочину жизни. Его выступления собирают десятки тысяч человек в парке Люстгартен. 

 

Гитлер назначил Геббельса рейхсляйтером НСДАП по вопросам пропаганды. В 1926 г. он начал издавать газету «Ангриф» («Der Angriff») — рупор философии национал-социализма — и с 1927 по 1935 гг. он являлся ее главным редактором. Газета имела большой успех и в конечном счете стала наряду с «Народным обозревателем» одним из главных рупоров НСДАП. В 1928 г. Геббельса избрали депутатом рейхстага от нацистской партии. На многочисленных митингах и демонстрациях этот маленький человек с длинным носом, постоянно одетый в слишком длинную для него шинель, обладавший сильным и резким голосом, крывший сарказмом и оскорблениями берлинское городское правительство, евреев и коммунистов, сумел привлечь к себе широкое внимание. Он «обнаружил» в уголовнике Хорсте Весселе, нацисте, убитом в уличной драке, политического мученика и выдвинул скверные стихи Весселя в качестве официального партийного гимна. Гитлер был настолько поражен и восхищен деятельностью Геббельса в Берлине, что назначил его в 1929 г. Имперским руководителем пропаганды нацистской партии. Именно Геббельсу, как никому другому, принадлежат лавры за столь стремительное продвижение Гитлера к вершинам политической власти. В 1932 г. он организовывал и возглавлял избирательные кампании Гитлера по выдвижению на президентский пост, удвоив ему число голосов избирателей. Его пропаганда имела решающее значение накануне вступления Гитлера в должность канцлера. Умело переняв у американцев современные пропагандистские приемы и слегка изменив их под германскую действительность, Геббельс продемонстрировал поразительные способности психологического воздействия на аудиторию. Его «десять заповедей национал-социалиста», написанные еще на заре нацистского движения, стали прообразом идеологической программы партии.

 

Став канцлером, Гитлер 13 марта 1933 г. назначил Геббельса рейхсминистром народного просвещения и пропаганды, поручив ему использовать все средства для осуществления программы «гляйхшалтунг». В этой деятельности Геббельс продемонстрировал, что для него не существует принципов или морали.  Известны несколько его высказываний, касающиеся пропаганды:

  • «Худший враг любой пропаганды  интеллектуализм».
  • «Мы добиваемся не правды, а эффекта».
  • «Чтобы в ложь поверили, она должна быть ужасающей».

Он подчинил все элементы жизни страны — прессу, кино, театр, радио, спорт — национал-социалистическим идеалам и стал по сути диктатором культурной жизни нации. Чтобы угодить Гитлеру, он предпринимал злобные и яростные атаки против евреев.

 

В мае 1933 г. по инициативе Геббельса в нескольких немецких университетах было совершено публичное сожжение книг. В кострах горели произведения Томаса и Генриха Маннов, Бертольда Брехта, Франца Кафки, Ремарка, Фейхтвангера и многих других авторов, провозглашавших идеи свободы и гуманизма.

Наряду с Генрихом Гиммлером и, позднее, с Мартином Борманом Геббельс стал одним из ближайших и влиятельнейших советников Гитлера. Его жена Магда Квант развелась с еврейским бизнесменом, а шестеро их детей стали особыми любимцами среди ближайшего окружения фюрера в Берхтесгадене. Его многочисленные связи с театральными и кино- актрисами были широко известны в стране. Однажды он был избит оскорбленным известным киноактером, не стерпевшим ухаживаний Геббельса за его женой. Его отношения с чешской актрисой Лидией Баровой едва не привели к разводу, пока не вмешался Гитлер. Геббельс постоянно находился в разногласиях с другими нацистскими лидерами, особенно с Германом Герингом и Иоахимом фон Риббентропом, которых раздражала его близость к Гитлеру.

 

Во время Второй мировой войны перед Геббельсом была поставлена задача поддержания морального духа нации. Его пропагандистская машина была нацелена на то, чтобы вызвать недовольство советской Россией и побудить немцев держаться до окончательной победы. Эта задача становилась все более и более трудной, когда ход войны переломился в пользу союзников. 18 февраля 1943 г. во Дворце спорта в Берлине произнес знаменитую многочасовую речь о тотальной войне, которая, по словам очевидцев, имела невероятный психологический эффект. Геббельс энергично работал, чтобы поддержать боевой дух немцев, постоянно напоминая им об их участи в случае капитуляции. После провала Июльского заговора 1944г.  Гитлер назначил Геббельса главным уполномоченным по мобилизации на «тотальную войну» и поручил ему собрать все материальные и людские ресурсы, чтобы сражаться до последней капли крови. Но было уже слишком поздно: Германия находилась на краю гибели.

 

В апреле 1945 г., верный своему чувству мистической самонадеянности, Геббельс посоветовал Гитлеру остаться в Берлине в фюрербункере и, если потребуется, встретить там ослепительные мистические «Сумерки богов» («Gotterdammerung»). Только таким способом, убеждал Геббельс, может сохраниться легенда о великом Гитлере. Фюрер, напуганный возможностью быть посаженным голым в цирковую клетку русскими, согласился. Один за другим новоиспеченные нацистские лидеры покидали своего вождя, но Геббельс остался. Когда 12 апреля 1945 г. скончался президент США Франклин Рузвельт, Геббельс в состоянии эйфории сравнил это событие с аналогичным в судьбе Фридриха Великого, закончившимся победой. Душевное состояние Гитлера на некоторое время воспрянуло. В своём политическом завещании Гитлер назначил Геббельса своим преемником на посту рейхсканцлера. Геббельс дополнил это собственным пропагандистским жестом. Сразу же после самоубийства Гитлера Геббельс и Борман предприняли последнюю попытку договориться с русскими. Когда стало ясно, что это невозможно (на другой же день после самоубийства фюрера), Геббельс и его жена Магда сами покончили с собой, предварительно отравив своих шестерых детей цианистым калием. «Акта о капитуляции за моей подписью не будет!» — ответил Геббельс на советские требования о безоговорочной капитуляции. Его жена Магда сказала своим малолетним детям: «Не пугайтесь, сейчас доктор сделает вам прививку, которую делают всем детям и солдатам». Когда дети под влиянием морфия впали в полусонное состояние, она сама каждому ребёнку (их было шестеро) вложила в рот раздавленную ампулу с цианистым калием. 1 мая в 21 час Геббельс застрелился, предварительно застрелив свою жену по её собственному требованию.

 

Добавить комментарий