TwitterFacebookPinterestGoogle+

Кто такой Аларих?

Аларих I — вождь и первый король вестготов. Родился примерно в 370 году. Правил в 382–410 годах.

 

Был избран королем вестготами после смерти Феодосия Великого (17 января 395 года), в возрасте девятнадцати лет. Происхождение Алариха из рода балтов, знатнейшего готского рода после амалов, не мало поспособствовало его приходу к власти, и всё же только военные успехи дали ему в глазах соплеменников право именоваться «Могущественным Королём».

 

В конце весны 395 года Аларих подступил к Константинополю, но не смог взять этой мощной крепости. Временщик правителя Константинополя Руфин уговорил Алариха отвести своё войско от города на запад, но тот двинулся на юг, в греческие области. Несмотря на тяжёлые потери, готам не удалось прорваться через долину Темпы. Но Аларих сумел обойти оборону отрядов фессалийского ополчения и вдоль южных предгорий Олимпа проникнуть в долину Ларисы. Прибыв сюда, готы стали дожидаться армии Стилихона, о движении которой им было известно.

 

Организация действенного отпора Алариху на начальных этапах затруднялась спором между римским и константинопольским дворами о правах на владение Восточной Иллирией. Хотя эта территория бесспорно находилась во владении Восточной империи, но Стилихон, бывший тогда, фактическим руководителем политики Западной Римской империи, ссылаясь якобы на исполнение предсмертного распоряжения покойного императора Феодосия, требовал её передачи Гонорию и Западной империи.

 

Летом 395 года обе армии несколько месяцев стояли друг против друга. При этом Стилихон не искал сражения, а Аларих не мог получить свободу передвижения. Наконец приказ Аркадия заставил Стилихона оставить свою фессалийскую позицию. Видимо, временщик Аркадия Руфин опасался чрезмерного усиления Стилихона в случае его победы над готами. Однако 27 ноября 395 года Руфин был убит, возможно, не без участия Стилихона.

 

Весной 397 года Стилихон снова двинулся на восток. На плоскогорье Фолоя в Элиде ему удалось после нескольких сражений блокировать готов. Аларих попал в тяжелейшее положение, готы стали страдать от недостатка воды, пищи и от эпидемий. И всё же Стилихон дал вестготам уйти, за что — скорее всего, несправедливо — был обвинён в измене. Нам не известно, что послужило причиной таких действий римского военачальника — его собственные трудности со снабжением армии или политические соображения. Позднейшее поведение Стилихона наталкивает на мысль, что он включил Алариха в свои политические расчёты и стремился, в дальнейшей перспективе, к заключению с ним дружественного союза.

 

После отхода Стилихона Аларих вторгся в Эпир, входивший во владения Восточной Римской империи. Император Аркадий, завидуя успехам Стилихона, заключил мир с Аларихом и наградил его высокой должностью. По сведениям источников, он был назначен магистром армии Иллирика. Аларих же использовал своё положение для того, чтобы обеспечить вестготов оружием римского производства.

 

Осенью 401 года Аларих со своим племенем двинулся на запад. Из Эпира он ушел, скорее всего потому, что истощенная земля больше не могла прокормить его народ. В Италии, на которую после этого двинулись вестготы, они рассчитывали на богатую добычу, так как эта страна до сих пор не подвергалась нападениям варваров. По-видимому, к нападению на Италию Алариха подбивал и константинопольский двор.

 

Осада некоторых городов, по-видимому, отняла у него много времени, так что Стилихон успел стянуть к себе легионы из отдаленных провинций и набрать вспомогательные войска у варваров. Император Гонорий, который при приближении неприятеля к Милану хотел бежать в Галлию, должен был запереться в небольшой крепости Асте на Танаре, и только приближение Стилихона освободило его из опасного положения. Вскоре потом (6 апреля 402 года) произошла битва при Поленции (к юго-западу от Асты). Аларих принужден был отступить и после второго поражения, нанесенного ему при Вероне, осенью начал обратное движение в Иллирию.

 

Спустя несколько лет после того Стилихон, желавший держать его подальше от границ Италии и приобрести его дружбу для своих замыслов против Восточной империи, заключил с ним договор, которым Аларих был назначен наместником также Западной империи с ежегодною уплатою ему 4000 фунтов золота. Так как по смерти Стилихона римское правительство отказалось от исполнения заключенного им договора, то в 408 г. Аларих вторично вторгнулся в Италию. Чтобы не замедлять своего движения осадою резиденции Гонория, укрепленной Равенны, он пошел вдоль берега и потом от Арминиума повернул по Фламиниевой дороге к Риму. Подвоз всякого рода припасов к этому городу был отрезан, и Рим вскоре нашелся вынужденным вследствие голода и болезней начать переговоры. Но так как Равеннский двор отказался принять предложенные Аларихом условия мира, то с 409 г. он снова подступил к Риму. Занятием гавани Остии он быстро довел город до самого крайнего положения и принудил его признать городского префекта Аттала императором, а его, Алариха, главным военачальником Западной Римской империи. Вскоре, однако, он рассорился с Атталом и лишил его императорского сана. Когда же Равеннский двор, ободренный прибытием вспомогательного войска, снова отверг предложения Алариха, последний в третий раз подступил к стенам столицы.

 

Сенат решился на отчаянное сопротивление, но благодаря измене нескольких невольников, которые в ночное время отворили Саларские ворота, Аларих овладел Римом 24 августа 410 г.

Готами были уничтожены все произведения искусства, однако при этом Аларих пощадил церкви и священную утварь. Бережное отношение к римским церквям говорит о возросших христианских убеждениях вестготов. Сам Аларих сказал, что он воюет с римлянами, а не с Апостолами. Отняв у римлян богатства, разрушив и спалив некоторые части города, вестготы ушли на третий день.

 

После захвата Рима войско Алариха, обременённое богатой добычей, двинулось в Южную Италию. Аларих имел дальнейшей целью переправу на остров Сицилию, а оттуда на северное побережье Африки, так как надеялся найти там много земли, богатой хлебом, для племен, которые он вёл, но эта затея провалилась из-за бури в Мессинском проливе, потопившей большую часть судов Алариха. Потеряв значительную часть армии, Аларих повёл свои войска обратно на север, имея, по-видимому, целью поход в Галлию. В этом походе в конце 410 года 40-летний Аларих на 28-ом году правления скончался от болезни и был погребён у города Консенции на дне реки Бузент. Чтобы никто не мог узнать места последнего упокоения короля, пленные, которые отводили реку и рыли могилу, были убиты. Поскольку Аларих умер, не оставив после себя подходящих кровных наследников, готским королём стал его шурин Атаульф.

 

Добавить комментарий