TwitterFacebookPinterestGoogle+

Кто такие чайлдфри?

«Чайлдфри» (англ. Childfree) — добровольная бездетность; отказ иметь детей по идейным соображениям, а также сами люди, отказавшиеся рождать детей.

 

Термин возник сравнительно недавно — в 70-х годах ХХ века, а одно из первых объединений чайлдфри сформировалось лишь спустя 20 лет, когда добровольная бездетность стала набирать популярность в США и Европе. Однако достаточно много людей, живших в самые разные времена, выбирали добровольную бездетность. Чайлдфри прошлых эпох — это преимущественно богатые и знаменитые люди: писатели, философы, ученые, актеры, балерины. Среди простых людей чайлдфри не было, поскольку в традиционном обществе никому даже в голову не приходило задуматься о том, что детей можно и не иметь. А в условиях низкого уровня медицины и частой детской смертности высокая рождаемость обеспечивала сохранение человеческого рода.

 

Нежелание иметь детей может быть основано на самых разных причинах и личных убеждениях. Поэтому нельзя говорить о какой-то особой идеологии чайлдфри. Добровольная бездетность — это социальное явление, которое по своей сути не представляет угрозы людям, желающим и имеющим детей. Тем не менее, многим чайлдфри порой непросто успешно выстроить отношения с окружающими, воспринимающими их либо как людей «со странностями», либо как требующих осуждения.

 

В юном возрасте добровольная бездетность вообще редко бывает истинной, зачастую это просто дань «модной тенденции», а не серьезная и зрелая установка. Большая часть «истинных» чайлдфри приобретают свои убеждения не в ранней молодости, а позже (в период с 25 до 35 лет) — по мере накопления определенного жизненного опыта. Чайлдфри, достигнувших 35–40 лет, обычно называют «убежденными» чайлдфри. До этого возраста некоторые чайлдфри по разным причинам отказываются от своих убеждений и все же заводят детей, но после наступления 35–40 лет такие случаи крайне редки.

 

Благодаря достижениям медицины заметно снизилась детская смертность и появились разнообразные способы контрацепции. Перед людьми, особенно жителями крупных городов, уже не стоят так остро вопросы простого выживания — появилось время и деньги на собственный досуг и развлечения. Растет социальная мобильность — люди все чаще меняют место работы и сферу занятости, стало цениться дополнительное образование. Все эти перемены привели к тому, что в развитых странах многодетных семей стало намного меньше, а рождение детей стало откладываться на все более поздний срок — обычно до достижения определенного уровня материально благосостояния. В итоге многие пары ограничиваются рождением одного или двух детей. В то же время некоторые люди приходят к выводу, что они вообще не хотят заводить ребенка.

 

В английском языке существует слово «чайлдлесс» (Childless). Это люди, которые хотят, но не могут иметь детей по причине бесплодия. Они не имеют отношения к чайлдфри, поскольку их бездетность не является добровольной и обусловлена не зависящими от них медицинскими причинами.

 

Другой термин — «чайлдхейт» (Childhate). Это люди, которые не хотят иметь детей, потому что действительно их ненавидят или испытывают сильную неприязнь. Ненавидящие детей люди также зачастую выбирают добровольную бездетность. Тем не менее, чайлдфри и чайлдхейт — явления разные, хотя иногда и пересекающиеся. Таким образом, среди чайлдфри есть определенный процент людей, которые не обзаводятся собственным потомством потому, что испытывают неприязнь к детям или к детскому поведению. Данная неприязнь нередко рождается из-за недовольства невоспитанностью чужих детей, шумно ведущих себя в общественных местах при попустительстве родителей.

 

Неприязнь к детям — не единственная и не основная причина добровольной бездетности. Многие чайлдфри испытывают равнодушие к детям, поскольку их не воодушевляет и не привлекает возможность стать родителями. Им это просто не интересно из-за отсутствия тяги к родительству либо потому, что в их системе жизненных ценностей на первом месте располагаются совсем другие вещи. Кто-то из чайлдфри хочет иметь как можно больше свободного времени для проведения своего досуга — заниматься любимым хобби, общаться с друзьями, путешествовать. Кто-то желает отдать все свои силы карьере. Кто-то просто не хочет дополнительной финансовой ответственности, которая в любом случае возникнет, если появится ребенок. А некоторым чайлдфри просто полюбился спонтанный образ жизни: возможность менять в любой момент работу и место жительства. Эти люди не откладывают рождение детей «на потом», а просто их не планируют.

 

Помимо вышеперечисленных причин, чайлдфри руководствуются и иными мотивами, среди которых:

  • опасение, что родительство может не понравиться, но уже ничего не исправишь;
  • боязнь оказаться плохим родителем;
  • желание сохранить достигнутую эмоциональную и физическую гармонию в отношениях с любимым человеком;
  • нежелание менять семейный уклад;
  • понимание высокого уровня ответственности, появляющейся в связи с рождением детей, отсюда нежелание брать на себя эту ответственность или уверенность, что это будет не по плечу;
  • негативные воспоминания о собственном детстве (бедность, невнимание родителей и др.);
  • возможность передать ребенку тяжелую генетическую болезнь.

Знаменитая американская телеведущая Опра Унфри (56 лет) свое нежелание детей прокомментировала следующим образом: «Обо мне не заботились в детстве, и сама я это делать не умею… Однажды мне нужно было присмотреть за 4-летним ребенком целый день. Я была так утомлена и это был столь сильный стресс для меня, я почувствовала настоящее счастье лишь когда прибыла мать малыша. Именно тогда я решила окончательно, что детей у меня не будет».

 

Встречаются и более «экзотичные» причины. Например, некоторые чайлдфри не хотят рожать детей в условиях перенаселенности планеты, дефицита ресурсов, экономических кризисов и плохой экологической обстановки, считая, что в дальнейшем все будет еще хуже. Ряд чайлдфри вообще считают, что окружающий мир слишком ужасен для рождения новых детей и для начала нужно создать условия для нормальной жизни уже существующим детям.

 

Для женщин-чайлдфри мотивом к добровольной бездетности порой становится наличие серьезного заболевания, беременность при котором может быть тяжелой или даже опасной для жизни (сахарный диабет, ревматические пороки сердца и др.). Определенная часть женщин-чайлдфри не хочет иметь детей из-за отвращения к беременности, родам и послеродовому периоду, а также страха потери внешней привлекательности. А некоторые российские женщины глубоко не удовлетворены уровнем медицинских услуг, которые оказываются роженицам.

 

Некоторые чайлдфри любят детей и даже с удовольствием помогают своим родственникам в воспитании потомства. Они испытывают удовлетворение от общения с детьми в качестве тетей, дядей или учителей, но своих детей при этом заводить не хотят.

 

Таким образом, чайлдфри — это люди со своим мировоззрением, они очень разные, и мотивы их добровольной бездетности тоже разные. Порой эти мотивы дополняют друг друга, а порой — противоречат друг другу: если один чайлдфри решил, что ему будет лучше и комфортней без детей, то другой просто считает, что существующий мир недостаточно хорош и комфортен для его ребенка.

 

В современном обществе чайлдфри являются меньшинством и зачастую встречают непонимание со стороны родных и близких, с которыми порой бывает непросто сохранить хорошие отношения. Однако самые серьезные противоречия относительно детей у чайлдфри возникают даже не с их родителями, а со спутниками жизни, когда имеет место ситуация «я не хочу детей, а он/она хочет».

 

Для чайлдфри труднее всего осознать, что в случае с детьми задача — «отдать, а не получить». Ведь именно этим и руководствуется большинство успешных родителей, которые не могут объяснить словами своё желание завести ребёнка — они были счастливы и до рождения ребёнка, они продолжают чувствовать себя счастливыми и вместе с ним. Их психическое здоровье не зависит от наличия детей или их отсутствия, ведь не случайно говорят, что счастье — это черта характера, передающаяся по наследству.

 

Данные социологов

  • В целом наблюдения показали, что чайлдфри-пары более образованны, более востребованы как профессионалы и руководители, имеют больший доход (оба супруга), склонны жить в городах, менее религиозны, менее склонны к соблюдению традиционных гендерных ролей и обычаев.
  • Женщины хотят быть чайлдфри ради свободы работать, мужчины — ради свободы от работы.
  • От 1/до 1/3 чайлдфри в России составляют мужчины.
  • Многие исследователи отмечали, что чайлдфри являются менее «социально удобными», им в большей степени свойствен эгоизм и индивидуализм.
  • В ходе статистического исследования были выяснены наиболее распространенные причины быть чайлдфри: нежелание жертвовать личным пространством ради ребенка, отсутствие убедительной причины иметь детей, нежелание терять время, активное отвращение к детям, удовлетворенность домашними животными и наблюдением за детьми родственников или друзей.

Добавить комментарий