TwitterFacebookPinterestGoogle+

Какую продукцию выпускал «Уралмашзавод» в годы Великой Отечественной войны?

В начале Великой Отечественной войны всего за несколько месяцев на «Уралмашзаводе», расположенном в Екатеринбурге (в военные годы — Свердловск) были реконструированы цеха, предназначенные для выпуска металлургического оборудования по индивидуальным проектам, — в них было организовано крупносерийное производство бронетанковой техники.

 

Благодаря внедрению ряда новинок (скоростной автоматической сварки, литья и штамповки танковых башен, поточных методов сборки и т.д.) уже в начале войны был освоен выпуск бронекорпусов тяжелых и средних танков, которые отправлялись на уральские танковые заводы.

 

В 1941 г. резко увеличился выпуск гаубиц М-30. В 1942 г. начался полный цикл производства танков Т-34, а затем самоходных артиллерийских установок СУ-122, СУ-85 и СУ-100 на базе танка Т-34 (по собственным проектам). С 1943 г. фронт начал получать гаубицы Д-2 (калибр — 152 мм). В этом же году в окрестностях Уральского завода тяжелого машиностроения была сооружена «Танковая дорога» для обкатки боевой техники. Наряду с военной продукцией завод поставлял и металлургическое оборудование, необходимое в условиях значительного увеличения производства металла в стране.

 

Уралмашевские боевые машины показали себя весьма эффективными на полях сражений, так как удачно сочетали маневренность танков Т-34 с огромной огневой мощью артиллерийских орудий, специально предназначенных для уничтожения бронетанковой техники фашистской Германии и прорыва укреплений противника. СУ-100 считается военными специалистами лучшей самоходкой такого класса периода Второй мировой войны.

 

Параллельно с выпуском танковой техники не прекращалось производство бронекорпусов, в том числе для тяжелых танков ИС-2, ИС-3 и самоходок ИСУ-152. Всего за годы войны было изготовлено свыше 19000 бронекорпусов средних и тяжелых танков, а также самоходных артиллерийских установок; выпущено около 6000 единиц бронетанковой техники. Кроме того, на оборонные заводы поступали с Уралмашзавода литые заготовки для танковых двигателей, винты для боевых самолетов, корпуса реактивных снарядов для «Катюш» и т.д.

 

Добавить комментарий