TwitterFacebookPinterestGoogle+

Какова история Гондураса?

Гондурас — государство в Центральной Америке. На севере омывается Карибским морем, на юге заливом Тихого океана Фонсека. Граничит на юго-востоке с Никарагуа, на юго-западе с Сальвадором, на западе и северо-западе с Гватемалой. Площадь 112,492 тыс. км2. Население 7,2 млн. человек (ООН, 2008 г.). Столица — г. Тегусигальпа (осн. 1578 г., столицей стал 2 ноября 1880 года, до этого столицей был г. Комаягуа). В административном отношении делится на 18 департаментов.

 

Государственный строй. Гондурас — президентская республика. Действует конституция 1982 года с внесенными в нее последующими изменениям. По конституции глава государства и правительства — президент, избираемый на 4 года на основе всеобщих выборов; он имеет широкие права, является главнокомандующим вооружёнными силами. Высший орган законодательной власти — однопалатный Национальный конгресс, состоящий из 128 депутатов, избираемых населением на 4 года. Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 18 лет. Округа в составе департаментов управляются выборными муниципальными советами. Центральный федеральный округ, который образуют столица страны Тегусигальпа и ее предместье Комаягуэла, расположенное на другом берегу реки, управляется особыми законами.

Судебная власть представлена Верховным судом из 9 членов и 7 заместителей, а также местными судами. Для осуществления процедур выборов существует независимый Национальный избирательный трибунал, состоящий из представителей Верховного суда и зарегистрированных политических партий.

Природа. Около 2/3 территории — горы и возвышенности (высотой до 2865 м), сложенное преимущественно архейскими кристаллическими и метаморфическими породами, на юге кайнозойскими лавами. Тектоническими впадинами, занятыми долинами многочисленных рек (Улуа, Агуан, Патука и др.), нагорье расчленено на отдельные массивы. На северо-востоке расположена обширная заболоченная низменность (Москитовый берег); узкие низменности окаймляют также северное побережье и залив Фонсека на юге. Из полезных ископаемых известны серебро, золото, руды цветных металлов и железа, сурьма, бокситы. Климат тропический пассатный, на низменностях и в долинах жаркий (средние месячные температуры от 22 до 26°C), на нагорье тёплый (от 10 до 24°C), на севере и наветренных северо-восточных склонах очень влажный (осадков до 3000–5000 мм в год), в долинах и на юге засушливый. До высоты 600–00 м на севере растут вечнозелёные влажнотропические леса на горных латеритных, преимущественно ферраллитных почвах, на юге — переменновлажные леса на горных красных почвах, выше — вечнозелёные и смешанные, преимущественно дубово-сосновые леса, в долинах — ксерофитные кустарники. Животный мир Гондураса относится к Центральноамериканской провинции Неотропической зоогеографической области. Довольно часты сильные ураганы. Так, в результате прошедшего в октябре 1998 г. урагана «Митч» было уничтожено почти 80% посевов, погибли примерно восемь тысяч человек, и почти 20% жителей страны остались без крова.

Население. Ок. 90% населения составляют испано-индейские метисы, ок. 7% — индейцы (племена ленка, пайя, хикаке, мискито, сумо и др.), ок. 2% — негры, ок. 1% — лица европейского происхождения; есть небольшое число выходцев из Азии (китайцы и др.). Официальный язык — испанский (большинство индейцев уже утратило свои языки); часть негров говорит по-английски. Большинство населения — католики (97%); негры — в основном протестанты. Официальный календарь — григорианский.

Средний прирост населения 2,1% в год. Экономически активного населения 844 тыс. человек (1968 г.), в том числе в сельском хозяйстве 66%, в промышленности 10%, в торговле 5%, в сфере обслуживания 12%, в прочих отраслях 7%. Сельскохозяйственные рабочие и малоземельные крестьяне-арендаторы составляют основную часть экономически активного населения. Численность рабочих, задействованных на промышленности в 1968 году было в 5 раз меньше сельскохозяйственных. Большая часть населения сконцентрирована в долинах западной части нагорья, центральной котловине и в северной части Прикарибской низменности, где плотность от 10 до 50 человек на 1 км2. Остальная территория, особенно северо-восток (Москитовый берег), заселена слабо (до 1 человека на 1 км2). Около 53% населения живет в сельской местности, 47% — в городах. Основные города: Тегусигальпа (1193 тыс. жителей), Сан-Педро-Сула (480 тыс.). Здесь же находится несколько портов, связывающих плантации с внешним миром. 

 

История Гондураса

 

Завоевание и колониальная эпоха. Название «Гондурас» означает по-испански «глубины» и было дано испанскими мореплавателями; как отмечено в судовом журнале Колумба, его суда никак не могли встать на якорь у берега из-за больших глубин. На протяжении большей части своей истории Гондурас оставался «глубинкой»; после провозглашения политической независимости он находился под влиянием Гватемалы и Сальвадора, а нескончаемые внутренние раздоры мешали экономическому развитию. Первым европейцем, достигшим этой земли, был Колумб, высадившийся в 1502 г. на восточной оконечности берега Гондураса, на мысе, которому он дал название Грасиас-а-Диос (»Благодарение Богу»). В то время в этом районе обитало несколько индейских племен. После покорения Мексики Эрнан Кортес отправил сюда в 1524 г. отряд под началом Кристобаля де Олида для исследования и колонизации этой территории; в том же году Олид основал там первое поселение, Триумфо-де-ла-Крус. Обнаружив месторождения серебра, Олид решил отделиться; узнав об этом, Кортес отправился форсированным маршем из Мехико через джунгли и болота вдоль побережья Мексиканского залива, пересек основание п-ова Юкатан и достиг Гондураса в 1525 г. Олид к тому времени уже был убит. Кортес основал несколько поселений, однако завоеватели столкнулись с ожесточенным сопротивлением индейцев под командованием вождя Лемпиры. В 1539 Гондурас был включен в состав генерал-капитанства Гватемала; в нем было две провинции — Тегусигальпа и Комаягуа, каждая из которых управлялась губернатором. Колония развивалась медленно, несмотря на безжалостную эксплуатацию индейцев на серебряных рудниках. В 1821 г. Гондурас, как и другие страны Центральной Америки и Мексика, провозгласил свою независимость от Испании, но в том же году был аннексирован Мексикой, где Агустин де Итурбиде установил режим монархии (Мексиканская империя).

 

Федерация Центральной Америки. После развала империи Итурбиде в 1823 г. Гондурас и соседние с ним республики образовали федеративное государство Соединенные провинции Центральной Америки, по конституции 1824 г. получившее название Федерация Центральной Америки. Начавшиеся после создания федерации политические распри поставили Гондурас (как и другие республики) в крайне тяжелое положение. Основная борьба происходила между крупными испанскими землевладельцами, выступавшими в союзе с католической церковью, и либералами, к числу которых относилась интеллектуальная элита и креолы-землевладельцы, выступавшие за светское государство и рыночную экономику. В 1825 г. сальвадорский либерал Мануэль Хосе Арсе был избран первым президентом Федерации Центральной Америки, однако в следующем году он отрекся от своей партии, приняв ряд мер, которые привели к возвращению к власти консерваторов и фактической отмене либеральной конституции. В последовавшей за этим гражданской войне важную роль сыграл выдающийся уроженец Гондураса либерал Франсиско Морасан, ставший национальным героем. В 1829 г. армия под его командованием одержала победу над армией Арсе и заняла г. Гватемалу; федеральная конституция была восстановлена, и в 1830 г. Морасан был избран президентом. Хотя Морасан был способным руководителем, он излишне торопился с либеральными реформами. Кроме того, республики, входившие в федерацию, все еще опасались претензий Гватемалы на главенство, хотя Морасан и перенес в 1832 г. столицу в Сан-Сальвадор. В конце концов, в 1838 г. республики официально объявили о своем выходе из Федерации.

 

Независимость. 26 октября 1838 г. законодательное собрание в Комаягуа провозгласило Гондурас независимой республикой. Гватемальский диктатор Рафаэль Каррера, удерживавший власть с 1844 по 1865 гг., сверг либеральные правительства в Гондурасе и Сальвадоре. Это отчасти явилось побудительной причиной для трех соседних стран — Сальвадора, Гондураса и Никарагуа, где была довольно сильно выражена тенденция к объединению, образовать в 1849 г. конфедерацию. Союз просуществовал до 1863 г. В то же время Великобритания, во владении которой находился Белиз, распространила контроль на архипелаг Ислас-де-ла-Баия у берегов Гондураса. Англичане давно вели лесоразработки на этих островах и на Москитовом берегу — заболоченной и покрытой густыми лесами прибрежной низменности в пределах восточного Гондураса и Никарагуа, населенной индейцами мискито. Когда в Калифорнии вспыхнула «золотая лихорадка» (1948), особенно остро встал вопрос о необходимости короткого пути через Центральную Америку. Великобритания, опасаясь, что США договорятся с Никарагуа о постройке канала, захватила устье р. Сан-Хуан — восточную оконечность предполагавшегося водного пути. США выступили с протестом, и вопрос был урегулирован с помощью заключенного в 1850 г. договора Клейтона — Булвера, в соответствии с которым обе державы обязались воздерживаться от захвата и укрепления какой-либо территории в пределах Центральной Америки. К 1859 г. Великобритания возвратила Гондурасу острова и принадлежавший ему участок Москитового берега. С 1871 по 1874 гг. Гондурас находился в состоянии войны с Сальвадором и Гватемалой. По окончании этой войны вспыхнула гражданская война в самом Гондурасе; она закончилась с избранием на пост президента Понсиано Лейвы, кандидатуру которого поддерживала Гватемала. Следующим президентом (в 1876–1883) был Марко Аурелио Сото, приверженец либеральных реформ. В 1880 г. долгое соперничество между городами Тегусигальпа и Комаягуа закончилось тем, что Тегусигальпа окончательно утвердилась в качестве столицы.

 

ХХ век. К началу века Гондурас оставался самой бедной и наименее развитой страной Центральной Америки. Фруктовые компании США, начавшие производство бананов на плантациях вдоль карибского побережья, вскоре стали решающей силой в экономической и политической жизни страны. К 1910 г. американские компании контролировали 80% всех банановых плантаций, а производство бананов являлось основной отраслью хозяйства. Гондурас был прозван «банановой республикой». Когда в 1911 и 1913 гг. в стране происходили волнения, США выступили на стороне правящей элиты с целью восстановления порядка и защиты своей собственности. Вашингтон еще шесть раз вмешивался в дела Гондураса в течение первых 30 лет ХХ в. Внутренние раздоры пришли к концу, когда в 1933 г. президентом стал Тибурсио Кариас Андино, установивший режим жестокой диктатуры. В январе 1949 г. Кариас ушел с поста президента, выбрав своим преемником Хуана Мануэля Гальвеса, которого поддерживала Национальная партия. Гальвес, однако, проявил поразительную самостоятельность и начал проведение важных экономических и социальных реформ. При нем строились новые дороги, школы, учреждения здравоохранения; прилагались усилия к тому, чтобы сделать сельское хозяйство более многоотраслевым. Было начато было осуществление важнейшей программы постройки в городах систем водоснабжения и канализации. В 1954 г. произошла крупнейшая забастовка; ее начали 27 тыс. рабочих банановых плантаций, к которым присоединились другие рабочие, и в результате всю страну охватила всеобщая забастовка, которая вынудила правительство легализовать деятельность профсоюзов. В октябре 1954 г. состоялись президентские выборы, но ни один кандидат не получил требуемого большинства; в декабре власть захватил вице-президент Гальвеса, Хулио Лосано Диас. В октябре 1956 военная хунта свергла Лосано, организовала выборы в законодательное собрание и в 1957  г. обнародовала новую конституцию. В ноябре 1957 г. законодательное собрание осуществило выборы президента, которым стал Рамон Вильеда Моралес. Вильеда начал осуществление аграрной реформы, вызвавшей недовольство землевладельцев и армии. Президентское правление Вильеды осложнялось то и дело вспыхивавшими волнениями, и в октябре 1963 произошел очередной военный переворот. В 1965 г. состоялись новые выборы в законодательное собрание, которое затем выбрало президента на очередной 6-летний срок. Им стал военный, полковник Освальдо Лопес Арельяно, который приостановил начатые при Вильеде аграрные реформы. В 1960-е годы произошло заметное ухудшение отношений между Гондурасом и Сальвадором; причиной этого явились пограничные споры, а также многочисленные факты переселения безземельных и безработных граждан Сальвадора в Гондурас. 14 июля 1969 г., вслед за скандальным футбольным матчем между командами этих стран, состоявшимся в Сан-Сальвадоре и сопровождавшимся стычками между болельщиками, вспыхнула т.н. «Футбольная война». Четыре дня военных действий, согласно оценкам, стоили жизни двум тысячам человек. В июне 1970 г. конфликт удалось частично урегулировать — страны договорились об установлении демилитаризованной зоны, а в 1976 г. согласились уладить спор через посредников. Отношения между Гондурасом и Сальвадором оставались напряженными вплоть до 1980, когда был подписан мирный договор. В 1992 пограничные споры были решены Международным судом (ООН). В марте 1971 г.  состоялись общенациональные выборы, на которых президентом был избран Рамон Эрнесто Крус, лидер Национальной партии. Однако в 1972 г. Лопес Арельяно вернул себе власть, осуществив бескровный переворот и приостановив деятельность конгресса. К тому времени в стране вновь вспыхнули крестьянские волнения. Лопес возобновил проведение аграрных реформ, распределив между безземельными крестьянами государственные земли и разрешив заселение пустующих частных земель. На положении крестьян тяжело сказались последствия катастрофического урагана «Фифи», который обрушился на Гондурас в сентябре 1974 г., унес 8000 жизней и повредил почти 60% сельскохозяйственных земель. Лопес издал закон о новой аграрной реформе, направленной на создание крестьянских кооперативов. Однако его режим приобрел много противников; с одной стороны, против него были настроены землевладельцы, недовольные аграрной реформой, а с другой — молодые армейские офицеры, озабоченные тем, что деньги, выделенные на ликвидацию последствий урагана, были присвоены высшими правительственными чиновниками. Последней каплей явилось доказательство факта получения самим Лопесом взятки от «Юнайтед фрут компани»; после этого в апреле 1975 г. военные отстранили его от власти, и его место занял полковник Хуан Альберто Мельгар Кастро. При Мельгаре Кастро армия выступила на стороне крупных землевладельцев, жестоко подавив крестьянские волнения; часть их руководителей была брошена в тюрьмы. В экономике Мельгар Кастро стремился повысить роль государства в производстве бананов: некоторые плантации были переданы в собственность государства; кроме того, было создано государственное управление, которое должно было контролировать и финансировать деятельность национальных производителей. Продолжавшаяся коррупция и соперничество между различными группировками военных привели к тому, что в 1978 г. Мельгар Кастро был отстранен от власти военной хунтой, во главе которой стоял генерал Поликарпо Пас Гарсия. В 1980 состоялись выборы в законодательное собрание, однако ни одна партия не завоевала большинства, и Пас остался на посту президента. На президентских выборах 1981 г. победил кандидат Либеральной партии Роберто Суасо Кордова. В 1985 его сменил другой либерал, Хосе Аскона, одержавший победу на следующих выборах над кандидатом от Национальной партии Рафаэлем Кальехасом (хотя результаты подсчета голосов вызывали некоторые сомнения). Однако на следующих президентских выборах победа Кальехаса, набравшего 51% голосов, была бесспорной. При этом, хотя в стране номинально существовало гражданское правительство, военные сохраняли власть в своих руках. Выборы 1993 г., на которых президентом был избран Карлос Роберто Рейна, кандидат от Либеральной партии, ознаменовали начало медленного, но заметного процесса демократизации. Рейна создал специальное управление по правам человека, которое возглавил Лео Вальядарес; в задачи этого управления входило расследование случаев нарушения прав человека и привлечение виновных к уголовной ответственности. Первый же отчет Вальядареса содержал доказательства виновности военных в исчезновении 184 человек. Несколько военных из Батальона 3-16 — «батальона смерти», действовавшего в 1980-е годы, — были привлечены к уголовной ответственности, часть из них бежала из страны, а другим помогло скрыться армейское командование. Рейна вывел полицию из-под контроля военных и подчинил ее гражданскому правительству; он также впервые сделал достоянием гласности бюджет вооруженных сил. Кроме того, Рейна поставил целью борьбу с коррупцией в среде государственных служащих и явился инициатором т.н. «моральной революции». На выборах в декабре 1997 г. победил кандидат Либеральной партии Карлос Роберто Флорес (53% общего количества голосов). Его соперник — кандидат Национальной партии — набрал 43% голосов. Либеральная партия получила также большинство мест в конгрессе — 67 из 128.

 

ХХI век. На всеобщих выборах 2001 победу одержала оппозиционная Национальная партия. Президентом стал ее кандидат Рикардо Мадуро, набравший 52,2% голосов. Он осуществлял экономические реформы на кредит от Международного валютного фонда (МВФ) и изменил уголовный кодекс, пытаясь усмирить разгул преступности. В ноябре 2005 г. президентом был избран Мануэль Селайя Росалес, кандидат от Либеральной партии, который в напряженной борьбе одержал верх на выборах с перевесом в 75 000 голосов. Его главный оппонент, представитель Национальной партии Порфирио «Пепе» Лобо Соса, признал поражение спустя 10 дней после неясности с подсчётом голосов, случившейся по техническим проблемам. Селайя, работавший ранее в правительстве президента Карлоса Флореса, вступил в должность, обещав проведение борьбы против преступности и коррупции.

 

28 июня 2009 г. Мануэль Селайя был свергнут военными с поста президента Гондураса. Он был арестован незадолго до проведения голосования по организованному им конституционному референдуму, который был объявлен неправомерным. Прилетев в Коста-Рику, Селайя заявил, что был похищен солдатами. На референдуме он планировал просить народ Гондураса разрешения остаться ещё на один срок президентства (конституция страны не позволяла ему баллотироваться ещё на один срок). Верховным Судом Гондураса референдум был признан незаконным, а военные, которым он не был по душе, поддержали это решение.

 

Смещение Селайи было широко осуждено в Латинской Америке и по всему миру. 21 сентября 2009 г. Селайя вернулся в Гондурас и выступил с воззванием к своим сторонникам с территории посольства Бразилии в Тегусигальпе, в ответ новое правительство Гондураса ввело комендантский час. Возникший рядом с посольством Бразилии митинг сторонников Мануэля Селайи, был разогнан с применением слезоточивого газа и резиновых пуль.

29 октября Селайя и Мичелетти подписали соглашение, при одобрении которого парламентом Селайя получил бы возможность доработать в качестве президента оставшиеся месяцы своего срока. Однако соглашение не было выполнено. 25 ноября Верховный суд страны принял решение о том, что Селайя не сможет вернуться на пост президента. В тот же день здание суда было обстреляно из гранатомёта.

27 января 2010 года новый президент Порфирио Лобо сразу же после инаугурации подписал декрет об амнистии всех лиц, принимавших участие в политическом кризисе. На следующий день Селайя покинул бразильское посольство и отправился в изгнание в Доминиканскую республику.

Страна остается одной из самых бедных в регионе, к 1993 г. до 70% населения жило ниже официального уровня бедности.

 

Добавить комментарий