TwitterFacebookPinterestGoogle+

Как составить свою родословную?

Генограмма — это графическая запись информации о семье (классически и клинически — в трех поколениях), ее составление и исследование является методом семейной психотерапии.

Генограмма — своего рода родословное древо, но с несколько иной системой записей и иными целями. Мужчины здесь обозначаются квадратами, женщины — кругами. У этих кругов и квадратов отмечаются даты рождения и смерти (если человек умер). Линиями между значками обозначаются даты вступления в зарегистрированный или незарегистрированный брак, разъезд-разрыв-развод. Характер отношений между теми или иными членами рода — близкие, конфликтные, противоречивые — также можно обозначить линиями разных начертаний (двойные, ломаные и пр.). Как, впрочем, и причину конфликта — например, если супруги конфликтуют из-за конкретного своего ребенка.

На сайте familyland.ru желающие могут найти сведения о том, какими условными обозначениями пользуются при составлении генограммы. Такую схему по собственному усмотрению можно пополнять самыми разными данными. Как и вводить собственные условные значения.


Можно задаться целью исследовать, например, семейные болезни, выявить, хотя бы приблизительно, некую склонность членов рода к соматическим патологиям. Тогда на схеме надо будет приводить описания внешности, отмечать аллергии, серьезные болезни, хронические недуги, врожденные проблемы, особенности беременностей, причины смертей. Такая информация, кстати, в иных ситуациях бывает жизненно необходима.

Отмечая, например, наличие в роду патологий желудочно-кишечного тракта и соотнося с семейными традициями питания, можно помочь и себе, и семейству в целом. Допустим, выясняете, что женщины рода традиционно страдают холециститами, мужчины мрут от панкреатитов и рака поджелудочной железы. И в то же время на собственном опыте знаете, как ваши родные и близкие любят широкие застолья с обильной жирной и острой пищей.

Очевидно, что семейное проклятье — холециститы-панкреатиты — можно слегка отодвинуть от родичей, скорректировав систему питания не для конкретного дяди, только что перенесшего операцию, а для семейства в целом. Такой подход полезен более всего для грядущих поколений — надо научить внуков питаться правильно.

Можно поставить целью исследование отношений внутри семьи. Отметив на схеме распределение ролей в семье из поколения в поколение (кто глава семьи, кто добытчик средств к существованию, кто распоряжается бюджетом, кто иждивенец), особенности темпераментов членов рода, или фобии, склонность к депрессиям, способы общения, взаимные симпатии или антипатии, вы выявите интересные закономерности — допустим, склонность младших детей в семье впадать в сезонную депрессию. Или традиционную неразговорчивость старших в роду мужчин — «патриархов».

Хороший материал для изучения и введения в генограмму — семейные традиции. Как браки заключать, как детей выкармливать и воспитывать, как больных лечить, как мужа-жену уважать, деда-бабку почитать… Список семейных праздников, привычка поздравлять открытками или отсутствие оной… Профессиональные предпочтения, умение-неумение делать карьеру…

Польза сбора таких сведений очевидна. Сведение воедино разрозненных данных — первый шаг анализа. А анализ сам собой поможет выявить критические узлы и наметить пути к улучшению проблемных ситуаций, если они имеются.

Рекомендации для желающих заняться такими изысканиями можно найти в Интернете в изобилии. Например, на сайте proza.ru можно найти руководство по составлению генограмм Александра Требунского.


А теперь — о том, что делать с результатами исследования. Можно издать по итогам работы книгу. В нее следует включить и пространную историческую справку о родословии, и биографии отдельных представителей, и комплекс фотографий — которые, к сожалению, имеют свойство выцветать, ломаться, рваться — исчезать. В эту книгу хорошо включить дневники, если таковые по ходу дела были обнаружены. Прекрасно в издании будет смотреться семейная кулинарная книга и публикация литературных произведений членов семейства. Частично в издании могут присутствовать и сведения, полученные при составлении генограммы. Хотя бы — в форме предостережений и напутствий будущим членам семьи.

Такая книга может стать достойным завершением исследовательской работы и великолепным подарком и родичам, и друзьям семьи. И — предметом вожделения для ученых, занимающихся изучением истории повседневности.

 

Добавить комментарий