TwitterFacebookPinterestGoogle+

Где найти историю следственного изолятора «Кресты»?

Тюрьма была построена в 1884—1892 г. по проекту архитектора А. О. Томишко. Ее комплекс включал два пятиэтажных крестообразных в плане корпуса (их форма определила название тюрьмы), в которых было 960 камер, рассчитанных на 1150 человек. В одном из корпусов на верхнем этаже изначально находилась пятиглавая церковь Св. Александра Невского — в 1918 г. она была закрыта.

 

В «Крестах» содержались уголовные преступники, а также политические, приговоренные к одиночному заключению. В числе наиболее известных узников первой поры были народовольцы В. И. Браудо, А. А. Ергин, М. С. Ольминский и В. П. Приютов. В период после революции 1905 г. политические заключенные в «Крестах» стали преобладать. Во время февральской революции 1917 г. восставшие освободили всех заключенных этой тюрьмы. После июльских событий того же года в «Крестах» недолгое время содержались арестованные большевики, в том числе В. А. Антонов-Овсеенко, П. Е. Дыбенко, Л. Б. Каменев, А. В. Луначарский, Ф. Ф. Раскольников и Л. Д. Троцкий. В 1921 г. здесь был организован концентрационный лагерь, а двумя годами позже — Петроградский окружной изолятор. С конца 1930-х и до смерти Сталина в «Крестах» располагалось арестантское ОКБ-172. В последнее время тюрьма используется как следственный изолятор ГУВД Петербурга и Ленинградской области.

 

Летом 2006 года было принято решение о переносе тюрьмы на новое место. Проект переноса знаменитой тюрьмы включён в программу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Согласно планам службы, почти треть из 211 пенитенциарных заведений России планируется отдать инвесторам, которые за это должны построить на окраинах городов новые следственные изоляторы, отвечающие европейским стандартам. В питерских СМИ неоднократно появлялась информация о том, что новый владелец здания «Крестов» перепрофилирует его под гостиницу или развлекательный комплекс. Однако потенциальным инвесторам не были даны соответствующие гарантии относительно эксплуатации нынешнего здания СИЗО. «Кресты» не только тюремный изолятор, но и памятник культуры, и для того чтобы превратить обветшавшее учреждение в отель или развлекательный центр, необходима внутренняя перепланировка здания, а по закону это запрещено. Поэтому правительство Петербурга решило выставить участок на Арсенальной набережной, где располагаются «Кресты», на торги (ориентировочная цена объекта от 80 до 120 млн евро). Но это произойдёт уже после возведения нового изолятора и перевода туда всех заключенных.

 

Власти Петербурга определились с участком, где будет построен новый следственный изолятор «Кресты». Новые «Кресты» займут территорию в 28 гектаров недалеко от Колпинской воспитательной колонии. Здесь планируется строительство суперсовременного восьмиэтажного комплекса со спортивными залами и медпунктами. Помимо этого появятся два жилых дома для сотрудников СИЗО и банно-прачечный комбинат. На каждого сидельца (новый изолятор рассчитан на четыре тысячи человек) придётся не менее семи квадратных метров. Кроме того, во ФСИН уверяют, что здание также будет иметь форму креста. По предварительным данным, строительство нового СИЗО обойдется федеральному бюджету в 4,3 млрд рублей. Строительство продлится от трёх до пяти лет.

 

Добавить комментарий