TwitterFacebookPinterestGoogle+

Что такое социализм?

Социализм — общественный строй, в котором, в качестве цели выдвигается осуществление принципов социальной справедливости. Термин «социализм» впервые был использован в работе Пьера Леру «Индивидуализм и социализм» (1834 год).

 

На основе философских идей социализма была создана политическая идеология, выдвигающая в идеале установление общества, в котором:

  • отсутствуют эксплуатация человека человеком и социальное угнетение;
  • утверждаются социальное равенство и справедливость.

В соответствии с идеологией социализма, главным способом достижения поставленных целей является последовательная отмена права индивидуальной частной собственности на средства производства при коллективном производстве продукта и частной и коллективной на общественные средства производства, в том числе и права государственных чиновников. Отъём частной собственности на общественные средства производства и индивидуальной частной собственности на коллективные средства производства, и возвращение их в их действительное состояние коллективной и общественной собственности, под общественный контроль, производится для устранения эксплуатации человека человеком, снижения отчуждения человека от результатов его труда, снижения дифференциации доходов, обеспечение свободного и гармоничного развития каждой личности. При этом сохраняются элементы экономического неравенства, но они не должны являться препятствием для достижения вышеуказанных целей.

 

Основа социализма самоуправление коллективов (производителей и потребителей) и совместное планирование этими коллективами общественной и хозяйственной жизни, а не компьютерный мир, который либо невозможен, либо, в случае гипотетической реализации на данном этапе истории, привел бы к созданию жестокого тоталитарного отчуждения.


Интересную концепцию либертарного (основанного на самоуправлении) социализма предложил Андрэ Горц, специалист по социальным (в том числе, кооперативным и коммунитарным) движениям. Он предположил, что небольшие автономные самоуправляемые коммуны в несколько сотен или тысяч человек станут производить значительную часть продукции для самих себя и таким образом осуществлять производство по потребностям. Разумеется, потребности будут ограничены реальными возможностями экономики, но практика показывает, что задача коллективного согласования общественных потребностей разрешима. Сотни или тысячи таких коммун должны были быть связаны общими крупными проектами: электростанциями, металлургическими предприятиями, университетом, большим госпиталем, транспортной сетью и т.д. Эти крупные проекты контролировались бы рабочими советами их коллективов совместно с представителями коммун и  производили бы на заказ коммун нужное количество металла, станков и т.д. Соответственно коммуны снабжали бы работников коллективов продовольствием, построили бы для них жилье и дали им все, что необходимо. Такие объединения из тысяч коммун, в свою очередь, образовывали бы планетарную сеть, ради решения проблем глобального характера, среди которых: отчистка окружающей среды, разработка новых технологий, освоение космоса. Единство человечества было бы обеспечено общими промышленными, научными, культурными, социальными, образовательными проектами, посредством которых автономные коммуны были бы связаны в единое и нераздельное целое, в коммуну коммун.

 

Добавить комментарий