TwitterFacebookPinterestGoogle+

Что такое «Харківська зрада» («Харьковская измена»)?

Харьковские соглашения 2010 г. (в украинской оппозиционной публицистике — Харьковский пакт [1], Пакт Януковича — Медведева [2], Харьковский сговор, укр. Харківська змова [3]; Харьковская измена, укр. Харківська зрада [4] — по аналогии с т.н. Мюнхенским сговором 1938 г. и Пактом Риббентропа — Молотова 1939 г.) — межгосударственные соглашения, подписанные 21 апреля 2010 г. президентом России Д. Медведевым и президентом Украины В. Януковичем в Харькове.

 

Соглашения включают в себя договорённости по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины и снижение цены на российский газ для Украины на 30%, но не более чем на 100 $ за тысячу кубометров. По утверждению руководителя фракции партии регионов в Верховной Раде А. Ефремова, В. Янукович сам настойчиво уговаривал Россию оставить Черномопский флот в Крыму [5].

 

В соответствии с договоренностями, с 28 мая 2017 г. продлевается на 25 лет действие соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, соглашения между Украиной и Российской Федерацией о параметрах деления Черноморского флота и соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о взаимных расчетах, связанных с делением Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 г. со последующим автоматическим продлением на следующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не проинформирует в письменном виде другую сторону о прекращении их действия не позднее, чем за один год до завершения срока действия.

 

Соглашение также предусматривает формальное увеличение арендной платы за пребывание ЧФ РФ на территории Украины, которая с 28 мая 2017 г. должна состоять из платежей России в размере 100 млн долл. на год и дополнительных средств за счёт снижения с момента вступления в силу соглашения цены на природный газ, поставляемый российской стороной в Украину.

 

Также президенты России и Украины подписали соглашение о строительстве моста через Керченский пролив. Датой окончания строительства назван 2014 год.

 

Соглашения были ратифицированы в парламентах обеих стран 27 апреля 2010 года.

 

Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины» был принят Государственной Думой 27 апреля 2010 года и одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года.

 

27 апреля Верховная Рада Украины приняла Закон «О ратификации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам размещения Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины».

 

Руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин назвал Харьковские соглашения «действительно историческими» [6]. По утверждению В.Ф. Януковича, подписание соглашений «еще раз подтверждает последовательность взятого нами курса на нормализацию отношений с Российской Федерацией» [7].

 

Международные оценки

 

Запад достаточно единодушно поддержал Харьковские соглашения. 22 апреля на встрече министров иностранных дел НАТО в Таллине генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что удлиненное пребывание Черноморского флота в Севастополе никак не повлияет на перспективы вступления Украины в НАТО. Там же госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала, что «решение Украины о продлении пребывания Черноморского флота РФ отражает сбалансированный подход к внешней политике страны». 27 апреля министры иностранных дел стран Веймарского треугольника (Германия, Франция, Польша) на встрече с украинским коллегой К. Грищенко подчеркнули, что новое соглашение несет позитивную весть о разрядке международной напряженности в одной отдельно взятой точке земли. 6 мая министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в Севастополе выступил с утверждением, что его страна также не видит для себя проблем в связи с продлением срока пребывания в Севастополе русского флота.

 

Все это дало повод противникам соглашений называть их «вторым Мюнхеном» в мировом масштабе, «сдающим» человечество в руки российских спецслужб, удерживающих власть в РФ [8].

 

Критика соглашений

 

Украинская оппозиция резко выступила против Харьковских соглашений. Лидер БЮТ Ю. Тимошенко заявила, что подписанное главой государства соглашение по флоту противоречит Конституции Украины, так как основной закон запрещает размещение на территории страны иностранных военных баз после 2017 года. Однако, как заявил Л.Д. Кучма, в соответствии со ст. 14 до сих пор действующих «Переходных положений» Основного закона, «использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины», Таким образом. имеет место коллизия в украинском конституционном законодательстве, которой и воспользовались инициаторы соглашения. Конституционный суд Украины отказался рассматривать запрос экс-президента В.А. Ющенко о порядке размещения иностранных войск на территории страны. Судьи заявили, что подобные вопросы находятся вне сферы их компетенции.

 

По мнению представителей оппозиции, «Харьковский сговор» свидетельствует о том, что «Янукович продолжает планомерно сдавать национальный суверенитет Украины» [9]. Народный Рух Украины 27 апреля 2010 г. сделал заявление о том, что Харьковские соглашения явились «осуществлением государственной измены со стороны действующей власти» [10].

 

В ответ на принятие Харьковских соглашений оппозиционными силами был создан Народный Комитет защиты Украины [11].

 

Первый президент Украины Л.М. Кравчук назвал соглашения «Харьковским пактом» и заявил в интервью газете «Вечерние Вести», что в результате реализации условий соглашения «внешняя политика нашей страны в обозримом будущем не сможет формироваться без учета пожеланий Кремля, которые теперь для нас становятся более весомыми, чем наши собственные приоритеты» [12]. По мнению же экс-президента Л.Д. Кучмы, «харьковские договоренности не противоречат Конституции» [13]. В то же время как другой экс-президент, В.А. Ющенко, заявил, что «Харьковская измена» лишила Украину политики в области безопасности и обороны» и сравнил Харьковские соглашения с Чернобыльской катастрофой [14], [15]. Законность харьковских договоренностей поставил под сомнение и лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк. Он обратил внимание на то, что вопрос о продлении срока базирования на Украине российского флота может решаться лишь на референдуме [16].

 

Звучат претензии к Харьковским соглашениям и со стороны политиков и публицистов Российской Федерации. Так, вице-спикер Государственной думы В.В. Жириновский считает, что РФ не должна была давать украинской стороне скидки на газ, потому что «Украины как государства никогда не было»: «Нам не нужно было помогать Украине, потому что она развалилась бы сама» [17]. Оппозиционный политик Б. Немцов заявил в эфире программы «Черное и белое» на телеканале ТВI, что «Харьковское соглашение» — это предательство национальных интересов России в пользу Путина, дорогая покупка дружбы с Украиной, которая не добавит народам взаимной любви… Для многих граждан Украины, которые не согласны с этим решением, это вопрос национального унижения. Многим людям не нравится, что их взяли и купили … Мы купили любовь Украины, дружбу, взаимопонимание за российский бюджет, за потери этого бюджета в размере 40 миллиардов долларов за 10 лет… В России будут увеличены налоги и тарифы на газ для граждан… То, что граждане России за эту сделку будут из собственного кармана платить каждый месяц — это и есть предательство национальных интересов, только уже России, а не Украины», — считает российский политик. По мнению Немцова, Черноморский флот не имеет никакого стратегического значения, выход в Средиземное море для него заблокируют страны НАТО… Черноморский флот нужен Путину и Медведеву для войны с Грузией», — убежден Немцов [18]. А журналист и аналитик Ю. Латынина заявила, что в результате соглашений «Путин … за 40 млрд. дол. наших денег продлил аренду куче ржавых корыт» [19].

 

Однако при этом критики часто не учитывают, что цена на газ уменьшается на 30%, но при этом на 30% увеличиваются объемы закупки газа Украиной, поэтому общая сумма платежей остается неизменной. Кроме того, сама цена вырабатывалась исходя скорее из политических, нежели экономических соображений. При этом соглашение по газу заканчивается менее чем через 10 лет, в то время как соглашение по флоту — через 32 года. Также цена на газ, привязанная к нефти с базовой ценой в 430 долларов, может вновь вырасти, что изменит экономическую ситуацию, поэтому вопрос о выгодности — невыгодности Харьковских соглашений для России и Украины нельзя оценивать односторонне.

 

Добавить комментарий