TwitterFacebookPinterestGoogle+

Как выдержать заданный курс

Человек, не умеющий следовать данному курсу, обречен на хождение по кругу. Разъясняется это не его тупостью, а тем, что левый шаг человека длиннее правого на 0,1-0,4 мм, и, ступая, по его воззрению, прямо, путник все более уклоняется на право, в какой-то момент ворачиваясь в начальную точку собственного маршрута. Так он и будет бродить по периметру круга поперечником 3,5 км, никуда не приближаясь, пока не научится выдерживать данное направление.

Кстати, подобные «круговые» блуждания на природе случаются достаточно нередко, рождая бессчетные магические рассказы и истории о том, что кто-то когда-то не мог сойти с 1-го заколдованного места… По этому поводу даже присказка есть – «леший крутит». А крутит не леший, крутит асимметрия нижних конечностей и отсутствие простых способностей «прямохождения».Проще всего избежать бега по кругу тем, кто имеет компас. Достигается это последующим образом. Когда при помощи карты либо импровизированного плана местности определено направление движения, нужно расположенный горизонтально компас поднести поближе к очам, скооперировать поворотом компаса вокруг собственной оси северный конец стрелки с нулевой отметкой на шкале и, вращая, установить визирное кольцо около цифр на шкале, обозначающих курс. Потом, через совмещенные целик и мушку следя местность, увидеть в направлении движения какой-либо ориентир – гору, отдельное дерево и пр.

В самодельном компасе, где отсутствует визирное кольцо, мушку и целик можно сделать, воткнув в кору с обратных сторон шкалы две тонкие веточки. В неких случаях для облегчения ориентировки отсутствующую градусную шкалу можно поменять циферблатом ручных часов. Для этого цифру «12» следует принять за 0°. Тогда каждый час будет равен 30°. В таком случае 6 часов будут соответствовать югу, три – востоку, девять – западу.

Расстояние до ориентира может быть разным и диктуется критериями местности. Если ориентир размещается в границах прямой видимости, то удаленность его можно наращивать до 2-3 км, а в исключительных случаях и поболее. Если приходится двигаться в пустолесье либо в критериях ограниченной видимости, то расстояние до ориентира нужно уменьшить до сотен и даже 10-ов метров.

Считается, что даже в самых подходящих критериях при движении втемную (другими словами только по компасу) ошибка может достигать 5°. Это дает отклонение от избранного направления до 1 /10 пройденного пути. Означает, если человек прошел 1 км, отклонение может составить 100 м. Тогда и взятый ориентир придется разыскивать в радиусе 200 м (по 100 м в каждую сторону от ориентира). Если привязкой к ориентиру пренебречь и продолжать движение только по свидетельствам компаса, то через 10 км отклонение может составить уже 1 км. И это только при «идеальном» пятиградусном отклонении от данного курса! На практике подобные ошибки, обычно, бывают много значительней.

Как выдержать данный курсКак выдержать данный курс

Вот поэтому в аварийной ситуации нужно стремиться выбирать ориентиры, видимые один от другого. Чтоб курс выдерживать более точно, лучше увидеть в направлении движения два расположенных в одной плоскости и удаленных друг от друга ориентира. В движении необходимо повсевременно задерживать их в поле зрения, совмещая, как будто целик и мушку. В данном случае линия курса будет более прямой. Если до ориентира предстоит преодолеть участок закрытой местности, можно использовать так именуемый прием упреждения азимута, другими словами заранее отклониться на право либо на лево от данного направления на 8-10° и при выходе к ориентиру повернуть на право, если уклон был избран левый, и напротив – на лево, если уклон был правый. При однообразии пейзажа, при отсутствии на пути ориентиров (к примеру в степи, пустыне, на ровненьких ледовых полях и пр.) выдерживать данное направление можно по цепочке идущих людей, по отпечаткам их следов, по лыжне либо при помощи «провешивания» пути.

Когда передвигается группа, то контроль движения ведут открывающий походную колонну человек и замыкающий ее. 1-ый прокладывает путь по компасу, последний, опять-таки при помощи компаса, корректирует его, потому что при движении сзади просто сопоставлять линию курса с линией двигающейся колонны, просто увидеть даже самые малозначительные отличия и ошибки. Если группа немногочисленна, ее на неопасных участках целенаправлено немного растягивать, увеличивая интервалы меж людьми. С той же целью в малых группах можно высылать вперед штурмана с компасом, корректировать его путь, догонять его и опять высылать вперед для прокладки еще одного участка пути.

При движении на лыжах можно сверять курс способом оборотной зарубки, контролируя направление по уже пройденному пути, другими словами на уровне мыслей продолжая прямую линию оставленной сзади лыжни и сверяя ее с данными компаса. Летом с той же целью можно помечать собственный маршрут, оставляя за собой вбитые в землю колышки, ветки и другие приметные ориентиры, по которым, оглянувшись вспять, можно сверить курс. Этот метод и именуется «провешиванием» пути. Есть и другие тщательно описанные в специальной туристской литературе инструментальные методы выдерживания направления.

Усложняют задачку потерпевших встретившиеся на пути неодолимые препятствия – озера, болота, непролазные завалы и заросли. Если местность открытая, то на обратной стороне препятствия замечается стоящий на полосы курса приметный ориентир. Сейчас довольно дойти до него в обход препятствия и, взяв азимут на последующий ориентир, продолжить путь. Препятствие, встретившееся на пути по закрытой местности, следует обходить «вслепую», по компасу. Для этого нужно взять курс, перпендикулярный к ранее избранному, и пройти некое расстояние, подсчитывая при всем этом шаги. Когда пройденное расстояние будет достаточным для обхода препятствия, нужно возвратиться на прежний курс.

Продолжая подсчет шагов, пройти расстояние, приблизительно равное длине препятствия, опять сделать поворот на 90°, но уже в другую сторону, другими словами к препятствию, и пройти расстояние, равное подсчитанному ранее. В конечном итоге человек вновь окажется на нити маршрута, но уже по другую сторону от препятствия. Если человек промахнулся и повернул ранее, чем следовало, нужно, наткнувшись на препятствие, повторить маневр, другими словами развернуться на 90° либо возвратиться вспять, в последнюю точку поворота, и продолжить путь. Чтоб не сбиться в подсчете шагов и поворотах, лучше на ходу вычерчивать маленький план, где обозначать расстояние и повороты.

Много труднее приходится потерпевшим бедствие при отсутствии компаса. В данном случае точность выдерживания курса не будет превосходить нескольких 10-ов градусов. Да и за их имеет смысл биться. Если человек идет наобум, не контролируя свое движение, он безизбежно будет больше отклоняться от данного курса и, равномерно замкнув круг, выйдет на собственные следы. Разъясняется это, как я уже упоминал, несимметричностью нижних конечностей у человека, просто говоря, разной длиной ног. Отсюда размер шага левой и правой ноги тоже различен. Хоть и кажется человеку, что он идет полностью прямо, по сути он часто обрисовывает в правую сторону плавную дугу, переходящую в замкнутый круг.

Потому при отсутствии компаса, определив по солнцу либо местным приметам стороны света, нужно направить внимание на направление движения туч либо уяснить, в какую щеку дует ветер, естественно, если погода устойчива. Изменение направления ветра либо бега туч в небе говорит о том, что человек сбился с курса. Чтоб легче было соблюдать движение, идущий сзади должен держать под контролем направление группы, исправляя «рысканья» в ту либо иную сторону. С той же целью все встретившиеся на пути маленькие препятствия – деревья, кустики, завалы и пр. – нужно обходить попеременно то с правой, то с левой стороны.

Можно держать под контролем направление собственного движения по солнцу, звездам, луне. В доказательство приведу маленькой диалог из книжки писателя А. Сосунова.
«– Нет, по правде, как ты держишь верный путь? Ведь нет ни вех, ни примечательных деревьев. И компасом ты не пользуешься!
– А солнце на что? Запомни, как выйдешь из нашей тайги на болото, то до полдня держи солнце меж правым ухом и носом, а с обеда оно должно быть четко направо. Как раз и угадаешь».

Легче всего использовать солнечный либо лунный «компас», следя за углом меж данным курсом и тенью, отбрасываемой деревьями, кустиками либо самим человеком. При всем этом следует держать в голове, что небесные светила (не считая Полярной звезды) смещаются каждый час на 15°. Отсюда каждый час нужно изменять собственный курс на 15°. Если этого не сделать, то, следуя за солнцем либо луной, можно отклониться от начального маршрута на 180°. Чтоб найти величину, на которую следует скорректировать курс, нужно вытянуть прямо впереди себя руку и развести под прямым углом большой и указательный пальцы. Расстояние меж ними как раз и составит величину 15°.

В неких случаях (в пустыне, тундре, на льду) можно выдерживать направление по застругам и барханам, поточнее, по углу меж избранным курсом и их плоскостью. Барханы и заструги наметаются ветром и потому имеют повторяемую форму, ряды их параллельны друг дружке. Такую же помощь потерпевшим могут оказать «флажковые» деревья, растущие на открытых местах. Наклон их в ту либо иную сторону, конфигурация кроны – с одной стороны густая, пышноватая, вытянутая, с другой очень небогатая, время от времени вполне отсутствующая – определяются направлением господствующих ветров. Отсюда вид «флажковых» деревьев – величина неизменная, циклическая от дерева к дереву в протяжении 10-ов км.

Добавить комментарий