TwitterFacebookPinterestGoogle+

Мембраны в одежде для активного отдыха

В связи с тем, что Русская и Украинская текстильные индустрии не занимается такими «мелочами» как водонепроницаемые мембраны в одежке, «нашим людям» приходится брать куртки зарубежного производства и наслаждаться тем, что написано латинскими знаками на маркетинговой этикетке — обычно какие-то тыщи мм аква столба. На вопрос, что такое мембрана и как она работает, торговцы в наилучшем случае перескажут вам содержание той же этикетки. И не стоит их инкриминировать в некомпетентности – они правда больше ничего не знают.

Для тех, кто «не в курсе» — короткие определения для начала:

Дышащая способность — это способность ткани пропускать через себя пар. Номинально, чем она больше, тем резвее водяной пар, образуемый телом, выводится на наружный слой одежки. Измеряется в г/м2 в течение 24 часов.
Сопротивление теплопередаче — показатель теплоизолирующих параметров одежки. Даже узкий слой ткани обладает некой термоизоляцией, которая может наращивать степень комфорта либо дискомфорта ее носителя.

Воздухопроникаемость — количество воздуха, которое может пройти через ткань при данном давлении. Это принципиальный фактор комфортности одежки при высочайшей физической нагрузке. Обычно воздухопроникаемость измеряется в кубических футах за минуту.

Гидрофобная микропористая мембрана
Водоотталкивающая мембрана со сквозными порами, которые позволяют воде в парообразной форме просачиваться через мембрану. Степень водонепроницаемости мембраны находится в зависимости от водоотталкивающей возможности материала мембраны, а не от размера пор. К микропористым мембранам относятся: eVENT, некие новые ткани с полимерным покрытием, 3M Propore, также Gore-Tex “первого поколения” (который на данный момент не применяется для тканей outdoor). В неких таблицах Gore-Tex “первого поколения” именуют также “пористой мембраной из ПТФЭ (политетрафторэтилена либо тефлона)” и употребляют в качестве образца при испытаниях дышащей возможности.

Гидрофильная цельная мембрана
Цельная водопоглощающая мембрана. В ней нет сквозных пор, через которые может просачиваться вода. Влага проходит через мембрану в итоге абсорбции вовнутрь мембраны с внутренней стороны, диффузии в жестком теле и, в конце концов, испарения с внешней стороны ткани. К гидрофильным цельным мембранам относится большая часть тканей с полимерным покрытием. В Gore-Tex “второго поколения” (тефлон с полимерным покрытием) также применяется гидрофильная цельная мембрана.

Как в реальности работают водонепроницаемые дышащие мембраны (ВН/ДМ), применяемые в одежке для активного отдыха?

Мембрана Gore-Tex “первого поколения”
Поначалу разглядим Gore-Tex — стареющего “дедушку” всех водонепроницаемых дышащих мембран. Более 25 годов назад У.Л. Гор (W. L. Gore) сделал узкую мембрану из пористого политетрафторэтилена – ПТФЭ — (либо тефлона), физическая структура которого похожа на многослойную сеть. Эта мембрана водонепроницаема, но пропускает воду в газообразной форме.

Как она действует? Обширно всераспространенный миф говорит, что расстояния меж нитями ПТФЭ довольно огромные, чтоб пропускать воду в виде газа, но довольно мелкие, чтоб не пропускать воду в водянистой форме. Это не совершенно точно. По сути меж нитями ПТФЭ довольно места для прохождения воды!

Вернее сказать, что нити тефлона имеют высочайшие водоотталкивающие характеристики. Вода в водянистой форме отталкивается так очень, что требуется очень высочайшее давление, чтоб “протолкнуть” ее через мембрану. Давление капель сильного дождика не добивается таких значений. Но если гидрофобные характеристики нитей тефлона снизятся, то вода начнет просачиваться меж ними, и одежка промокнет. Водонепроницаемость ткани Gore-Tex “первого поколения” зависела только от гидрофобности материала мембраны.

1-ая непромокаемая одежка из Gore-Tex потрясающе работала … в течение недлинного времени, позже она непременно начинала протекать. Моющие средства, грязь и выделяемые телом жиры прилипали к мембране с внутренней стороны и понижали ее водоотталкивающие характеристики, превращая в «промокашку» с капиллярами из грязных нитей тефлона.

Мембрана Gore-Tex “второго поколения”
Чтоб защитить мембрану из ПТФЭ от загрязнения, инженеры Gore решили закрыть ее другой мембраной, материалом для которой был избран полиуретан (ПУ). В естественном состоянии его поры очень малы для пропускания воды в хоть какой ее форме. Удачное хим модифицирование полиуретана привело к возникновению у него характеристики высочайшей смачиваемости (гидрофильности). Сейчас молекулы воды, попадая на поверхность ПУ мембраны, стали ею поглощаться и, средством диффузии, переноситься с внутренней на внешнюю сторону мембраны, откуда они имели возможность улетучиться. (Диффузия — от лат. diffusio — распространение — обоюдное проникновение соприкасающихся веществ вследствие термического движения частиц вещества. Диффузия происходит в направлении падения концентрации вещества. В нашем случае отдельные молекулы воды движутся через матрицу ПУ в направлении уменьшения концентрации с увлажненной внутренней поверхности на сухую внешнюю. Если направление градиента концентрации изменяется, т.е. окружающий воздух оказывается более теплым и мокроватым, чем тело спортсмена, то мембрана начинает «засасывать» воду из воздуха.) Так появился Gore-Tex “второго поколения” — гидрофобная микропористая ПТФЭ мембрана, покрытая изнутри гидрофильной цельной ПУ мембраной. Эта базисная разработка употребляется и в наилучших современных мембранах Gore-Tex, таких как PacLite III и XCR.

Мембрана Gore-Tex “второго поколения” очень теплая. Для ее защиты употребляют или свободно висячую нейлоновую подкладку, или ламинируют к внутренней поверхности одежки слой трикотажа из полиэстера. Последняя конструкция применяется в так именуемом “3-слойном” гортексе. Выходит, обычно, большая, томная и плохо сжимаемая ткань. 2,5-слойный Gore-Tex PacLite III отчасти решает эти препядствия методом использования текстурованного рельефа на внутренней поверхности мембраны заместо трикотажного слоя.

Полимерные мембраны (гидрофильные цельные)
Может показаться, что сейчас возможно обойтись и без ПТФЭ мембраны, потому что ее дышащие характеристики все равно перечеркиваются качествами ПУ мембраны. Это практически правильно. Кроме того факта, что волокнистая структура тефлона позволяет ламинировать на нее очень узкую мембрану ПУ. И, если вы попробуете ламинировать ПУ мембрану на всякую другую поверхность, нейлон к примеру, ее толщина окажется приблизительно втрое больше. А толщина мембраны имеет тут принципное значение, так как процесс диффузии относительно неспешный и его скорость назад пропорциональна толщине мембранного слоя. Чем тоньше мембрана, тем резвее проникает через него вода. Gore-Tex с его очень узкой ПУ мембраной имеет дышащие характеристики лучше, чем толстая ПУ мембрана, ламинированная прямо на нейлон. Большая часть первых гидрофильных цельных ПУ мембран не могли сравниться по дышащей возможности с мембраной Gore-Tex второго поколения. Но с возрастом, благодаря непрерывной работе технологов, этот разрыв был сокращен и сейчас некие ПУ мембраны работают даже лучше Gore-Tex второго поколения. Правда, преобладающее большая часть их, невзирая на близость характеристик, все-же уступают наилучшим мембранам Gore-Tex, таким как PacLite III и XCR. Исключением является ПУ мембрана компании Toray — Entrant G2-XT. Она выводит воду лучше, чем наилучшая из современных мембран Gore-Tex, но ужаснее, чем мембрана eVENT, о которой будет сказано ниже.

Одним из плюсов ПУ мембран является их большая крепкость по сопоставлению с ПУ-ПТФЭ – они не нуждаются в дополнительном слое защиты трикотажа. В связи с этим одежка с ПУ мембраной легче и мягче одежки с мембраной Gore-Tex. Самая легкая куртка с ПУ мембраной (с проклеенными швами, капюшоном и полной молнией) конторы Montane — «SuperFly» – весит 225 г. Для сопоставления легчайшая куртка с Gore-Tex – 2.5 слойный PacLite III – весит 340 г (GoLite Phantom).

Не считая того, одежка с ПУ мембранами дешевле, потому что не несет на для себя дополнительной тяжести большого маркетингового бюджета Gore-Tex.

К плюсам полимерных мембран нужно отнести и их упругость без утраты функциональности и прочности, что позволяет неким производителям использовать ПУ мембраны даже в носках, перчатках, галстуках и стрейч-вставках.

Мембрана eVENT
ПУ мембрана, защитив ПТФЭ мембрану от загрязнений, существенно уменьшила ее дышащие характеристики. Институт BHA Technologies, Inc. решил не закрывать тефлон дополнительными слоями измененного полиуретана, а обучить его защищаться от загрязнений. Так была выдумана и сотворена олеофобная (отталкивающая масла) ПТФЭ мембрана — eVENT. Она похожа на мембрану первого поколения Gore-Tex, но, в отличие от нее, отталкивает выделяемые телом жиры, большая часть моющих средств и грязь. Ее дышащие характеристики превосходят подобные характеристики мембран Gore-Tex на 30-200%, зависимо от степени влажности. 2-ое и важное достоинство – eVENT идиентично отлично выводит воду, как при низкой, так и при высочайшей степени влажности. При 70% влажности eVENT дышит на 30% лучше, чем Gore-Tex XCR, а при 30% влажности на 200% лучше него. Другими словами, в отличие от других мембран, eVENT начинает выводить воду сходу, как человек начинает потеть (независимо от наружной влажности).

К важным плюсам мембраны eVENT следует отнести и легкость ее обслуживания. Одежку с eVENT можно стирать теми же моющими средствами, что и обыденные вещи.

Но не все так отлично. Узкая мембрана eVENT так же, как и Gore-Tex, нуждается в дополнительном слое защиты трикотажа, что сходу наращивает вес ткани. Самая легкая на сей день куртка с eVENT — Montane’s «SuperFly» – весит все же от 425 до 600 г, зависимо от размера. Для сопоставления, та же куртка с ПУ мембраной весит 245 г.

Не считая того, компания BHA Technologies пока выдала лицензии на создание изделий с мембраной eVENT только маленькому количеству производителей, что приводит к определенной трудности поиска этой одежки в магазинах.

Высочайшая дышащая способность мембраны eVENT нередко вводит конструкторов в искушение уменьшить вес (и стоимость) изделий за счет удаления из их вентиляционных молний и дополнительных отверстий. Эта тенденция разъясняется просто: покупатели требуют очень легкую одежку, а производители стараются удержаться в рамках применимой цены изделия.

Как и Gore-Tex, eVENT – дорогая мембрана. Приготовьтесь заплатить от $200 до $350+ за куртку с eVENT.

Вентиляция в одежке
Любые рассуждения о дышащих свойствах одежки должны непременно учесть вентиляцию, которая обеспечивает остывание тела и быстрейший вывод воды.

Она может находиться в одежке благодаря воздухопроникаемости ткани либо особым вентиляционным отверстиям, предусмотренным конструкцией, либо и тому и другому.

Большая часть тканей с водонепроницаемыми и дышащими мембранами являются воздухонепроницаемыми. При средних и больших физических нагрузках, когда скорость и объем потения очень высоки, емкость даже самой наилучшей мембраны может быть переполнена, и ближний к телу слой одежки спортсмена окажется полностью влажным. Чтоб этого не случилось, в куртках с мембранами предугадывают особые отверстия вентиляции на молниях подмышками, вентилируемые кармашки с подкладкой из сетки, двухсторонние фронтальные молнии.

Резюме

  1. Следует с осознанием относиться к числовым показателям дышащей возможности тканей, приводимым изготовителями на этикетках. Они основываются на результатах лабораторных испытаний куска ткани, а не одежки.
  2. Ткани с ПУ мембраной, также ткани с двухслойной мембраной из ПУ/ПТФЭ, лучше “дышат” при больших уровнях влажности, т.е. когда под вашей одежкой горячо и сыровато.
  3. Существует новый класс тканей с гидрофобными микропористыми мембранами, к примеру, eVENT, Propore и Entrant G2 XT, которые имеют более высшую дышащую способность, чем наилучшие типы Gore-Tex. В отличие от Gore-Tex, эти новые ткани отлично “дышат” даже при низких уровнях влажности. По воззрению неких исследователей, благодаря завышенной дышащей возможности, эти ткани могут быть более комфортабельными, чем ткани с мембраной из ПУ либо из ПУ/ПТФЭ.
  4. Важную роль в комфортности одежки при больших физических нагрузках играет воздухопроникаемость ткани. Большая часть мембранных тканей являются воздухоНЕпроницаемыми. Для их растет значимость наличия в конструкции одежки особых частей, улучшающих вентиляцию.
  5. Одежка из воздухопроницаемой ткани, к примеру, ветровки, «флиски» и полартековые куртки обеспечивают более высшую дышащую способность и степень регулирования температуры, чем стопроцентно водонепроницаемая одежка. Используйте такую одежку в критериях, когда вам не требуется полная водонепроницаемость.

Советы по выбору сверхтехнологичной куртки от дождика
Перед выбором технологичной верхней одежки следует осознать в каких критериях она будет носиться: температурный спектр, влажность, ветер, осадки и уровень вашей физической активности.

Вот несколько общих советов:
Узкая ветрозащитная куртка из нейлона и полиэстера, «флиски», трикотажные и вязаные куртки – это наилучший выбор для большинства критерий, которые вам могут повстречаться, даже в случае слабеньких осадков. Такие куртки владеют высочайшей дышащей способностью и воздухопроникаемостью, обеспечивают более широкий спектр терморегулирования и, вообщем говоря, лучше подходят для высочайшей физической нагрузки в критериях нехороший погоды, но без проливных либо затяжных дождиков.

Если вы решите, что вам требуется крепкая надежная водонепроницаемая куртка с неплохой вентиляционной системой, при этом цена не имеет значения, то издержите средства на новейшую дышащую ткань с высочайшими чертами, к примеру, Gore-Tex PacLite III, Gore-Tex XCR, eVENT либо Entrant G2 X2.

Если средства ограничены, следует избрать одежку из дешевый ткани с ПУ мембраной и отлично спроектированной вентиляцией!

Выбрав подходящую куртку, нужно уместно ее использовать. Если вам становится очень горячо и сыровато, отрегулируйте отверстия вентиляции, снимите утепляющие слои либо уменьшите скорость передвижения. Даже маленького понижения скорости ходьбы, обычно, довольно для того, чтоб не потеть и ощущать себя комфортабельно. Это нужно делать стремительно, пока малая неувязка не перевоплотился в огромную. Во время остановки стремительно наденьте более теплый слой, чтоб избежать лишнего остывания от испарения.

Добавить комментарий