TwitterFacebookPinterestGoogle+

Какой звездной величины Полярная звезда?

Малая Медведица — околополярное незаходящее созвездие Северного полушария неба.

Латинское название: Ursa Minor (род. п. Ursae Minoris)

Сокращение: UMi

Площадь: 255,9 кв. град. (56-е место среди 88 созвездий)

Число звезд:

  • ярче 4m — 3;
  • ярче 5m — 11;
  • ярче 6m — 20.

Достопримечательности

  • В Малой Медведице в настоящее время находится Северный полюс мира, на расстоянии около 1° от Полярной звезды. В 2102 г. Полюс мира приблизится к Полярной звезде на минимальное расстояние в 27» 37″.
  • Астеризм (запоминающееся сочетание звезд) Малый Ковш включает семь звёзд — α (Полярная), β (Кохаб), γ (Феркад), δ, ε, ζ и η Малой Медведицы. Малый Ковш напоминает формой астеризм Большой Ковш, расположенный недалеко в созвездии Большая Медведица.
  • В 80-миллиметровый телескоп рядом с Полярной на расстоянии 18″ от нее виден ее спутник — маленькая звездочка почти 9-й звездной величины. Его открыл в 1779 г. знаменитый исследователь звездного мира Вильям Гершель. Полярная и ее спутник по температуре мало отличаются друг от друга — спутник чуть погорячее. Но по размерам это совсем разные звезды. Полярная — сверхгигант, ее спутник — желтовато-белая звезда лишь немного крупнее Солнца. В телескоп спутник кажется зеленоватым, но это оптическая иллюзия, хотя и весьма красивая.

Наиболее яркие звёзды созвездия

  • Полярная звезда (α UMi). Звёздная величина 2,02m. Расстояние 145 парсек (472 световых года). В бинокль хорошо заметно, что цвет Полярной звезды — желтоватый. Она несколько горячее Солнца — температура ее поверхности близка к 7000 К. Полярная принадлежит к типу звезд-сверхгигантов. Ее поперечник в 120 раз больше солнечного. Полярная звезда — типичная цефеида: она пульсирует, то увеличиваясь, то уменьшаясь в объеме. При этом слегка меняются и температура и спектр звезды, ну и, конечно, блеск. В максимуме блеска Полярная становится звездой 1,86m, в минимуме 2,13m. Период колебаний составляет почти четверо земных суток. Расстояние до нее таково, что луч света, покинувший Полярную звезду, достигает Земли спустя 472 года.
  • Кохаб (β UMi). Видимая звёздная величина 2,08m. В период приблизительно с 2000 г. до н. э. по 500 г. н. э. Кохаб была самой близкой к Северному полюсу мира яркой звездой и играла роль полярной звезды, что отражено в ее арабском названии Кохаб-эль-Шемали (Звезда Севера).
  • Феркад (γ UMi). Звёздная величина 3,05m.

Поиск на небе

Малая Медведица видна на всей территории России круглый год. Чтобы найти Полярную звезду (α Малой Медведицы) нужно мысленно соединить две крайние звезды Ковша Большой Медведицы (от Мерака (β Большой Медведицы) к Дубхе (α Большой Медведицы)), а затем продолжить эту линию вверх на расстояние в 5 раз превышающее расстояние между данными звездами.

 

Как найти Полярную звезду по Большой Медведице, Кассиопее и Ориону — учебное видео

 

История

В гомеровское время (VIII в до н.э.) созвездие еще, вероятно, не известно. Во всяком случае, Гомер, говоря о Большой Медведице, считает ее за единственное незаходящее созвездие, то есть Малая Медведица ему, по всей видимости не известна.

 

Вероятно, созвездие было выделено финикийцами как полезное для мореплавания. По утверждению (небесспорному) древнеримского писателя Гигина в античную астрономию это созвездие ввёл Фалес Милетский. Оно включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».

 

Вслед за более древней Большой Медведицей Малую также иногда называли Повозкой.

 

Народы Казахстана называли Полярную звезду «железным гвоздём» (Темир-Казык), вбитым в небо, а в остальных звёздах Малой Медведицы видели привязанный к этому гвоздю аркан, надетый на шею Коня (созвездие Большой Медведицы). Арабы принимали звезды Малой Медведицы за всадников, а персы видели в ней Семь Плодов Финиковой Пальмы.

 

Мифология

Согласно греческим мифам, в созвездие Малой Медведицы был превращён Аркад, сын Каллисто и Зевса, или одна из нимф, подруга Каллисто.

 

С Малой Медведицей связана и легенда о рождении Зевса. Чтобы спасти своего сына от отца Крона, поедавшего своих детей, богиня Гея унесла Зевса на вершину горы Иды, в священную пещеру, и оставила на попечение нимфам и их матери Мелиссе (или двум нимфам Мелиссе и Киносуре). В благодарность Зевс позднее вознес на небо Мелиссу в виде Большой и Киносуру в виде Малой Медведиц. Причем в ранних версиях мифа Мелисса и Киносура — медведицы, позже трансформировавшиеся в нимф.

 

На старинных картах Малая Медведица (или только Полярная звезда) иногда именуется Киносурой («хвостом собаки»).

 

Добавить комментарий