TwitterFacebookPinterestGoogle+

Допустимо ли употреблять слово «кофе» в форме среднего рода?

Слово «кофе» можно употреблять в разговорной речи как существительное среднего рода. Указание на допустимость такого употребления находим еще в словарях 1970—80-х гг. (см., например: Л.И. Скворцов. Правильно ли мы говорим по-русски? М., 1980).

 

Необходимо подчеркнуть: средний род слова кофе (и раньше, и сейчас) — допустимое разговорное употребление; согласно строгой литературной норме слово кофе (и раньше, и сейчас) — существительное мужского рода.


Русский лингвист, создатель первой стилистической грамматики русского языка В.И. Чернышев писал в начале 20 века: «Иностранные, несклоняющиеся слова на -а, -е, -и, -о, -у, означающие предметы неодушевленные единственного числа, употребляются обычно в среднем роде». Среди приведенных им примеров есть и «черное кофе». Но далее В.И. Чернышев пишет, что некоторые авторы предпочитают употреблять такие слова в мужском роде согласно с французским языком, из которого они были заимствованы. Так, у Ф.М. Достоевского можно встретить: «…прихлебывал свой кофе», а у А.С. Пушкина: «…свой кофе выпивал». Да и сам Чернышев склоняется на сторону классиков.

 

В словарях, учебных пособиях род слова «кофе» всегда сопровождался специальными пометками. Толковый словарь русского языка под редакцией Д.Н. Ушакова рекомендовал мужской род, но при этом не исключался и средний (предлагаемый в качестве разговорного варианта).

 

Словарь С.И. Ожегова долго рекомендовал употреблять это слово в мужском роде. Между тем и форма среднего рода не была забыта.

 

Словарь-справочник К.С. Горбачевича указывает, что «в современной разговорной речи широко встречается употребление слова «кофе» в среднем роде».

Добавить комментарий