TwitterFacebookPinterestGoogle+

Сколько зубов у летучей мыши?

Летучие мыши (лат. Microchiroptera) — подотряд рукокрылых, содержащий большую часть видов этого отряда. Объединяет 700 видов, распределяемых по 16 семействам. Большинство летучих мышей довольствуются насекомыми, однако в тропических районах есть и такие, которые питаются фруктами или цветочной пыльцой. А есть летучие мыши, которые едят рыбу, других летучих мышей, поменьше, или даже пьют кровь животных. 

Самая большая летучая мышь в Великобритании имеет размах крыльев от 33 до 36 сантиметров при длине туловища 13 сантиметров. Она живет в лесистых местах и питается крупными насекомыми.

Летучие мыши, которые питаются фруктами, обитают в тропиках. У них широкие, плоские зубы, с помощью которых они выдавливают сок из фруктов. Те летучие мыши, которые питаются цветочной пыльцой, имеют длинные языки, позволяющие им забираться внутрь цветка. 

Летучие мыши-вампиры питаются только кровью. Они высасывают кровь у лошадей, коров, собак, цыплят и даже нападают на людей. Двумя острыми верхними резцами (передними зубами) они прокусывают кожу своей жертвы, после чего лакают кровь, которая идет из ранки.

У летучих мышей может быть от 20 до 38 зубов. Любопытно, что неизвестен ни один вид летучей мыши с 22 зубами. 38 зубов имеют некоторые из насекомоядных летучих мышей. Так что легко убедиться, что зубы для них вещь немаловажная.

Обнаружены окаменелые останки летучих мышей, которым, по мнению ученых, около 60 миллионов лет. Самое древнее из известных изображений летучей мыши обнаружено в одной из египетских гробниц — ему примерно 4 тысячи лет.

 

Добавить комментарий