TwitterFacebookPinterestGoogle+

Кто подвержен аллодоксофобии?

Аллодоксофобия — греч. allos – другой, иной; doxa – мнение, представление + фобия) – 1. навязчивый страх высказывать собственное мнение в присутствии других людей; 2. любой страх высказывать собственное мнение, вызванный болезненными причинами. 

 

Удивительный и странный мир фобий приносит массу сюрпризов. Специалисты утверждают, что ежегодно количество фобических страхов лишь увеличивается, пополняя и без того огромный список. Каждый очередной год современный мир прибавляет не менее двух десятков новых  названий. Но и старый список фобий, который существует очень давно, представляет порой очень странные страхи. Один из них называется аллодоксофобией. При этом тревожном расстройстве человек опасается чужого мнения. Как считают ученые, это состояние неразрывно связано с ксенофобией. Если у собеседника иное мнение, он также может быть незамедлительно зачислен в категорию чужих, низвергнут до ранга животного, что позволяет полностью не опасаться его мнения.

По примеру большинства других фобий, аллодоксофобия  может иметь три степени тяжести. Первая степень, — это когда болезненное состояние создается как ответная реакция на мнение другого человека, которое противоположно мнению больного. Второй степенью считается, когда состояние страха появляется уже заранее, человек лишь готовится что-то сказать, и предполагает, что в ответ ему непременно возразят.

 

Третьей степенью считается страх, который сковывает больного лишь при мысли о том, что ему могут возразить. Такое нередко происходит, когда беседа имеет нейтральную тему. Известно, что при домысливании у разных людей возникает различное мнение, что совершенно естественно, так как у каждого свои взгляды на жизнь и определенные события. 

 

Кто подвержен аллодоксофобии

Особое развитие эта фобия получила в сфере блогов.  Такое ход событий вполне закономерен, так как сами по себе блоги подразумевают непосредственное общение и обмен мнениями. Причем, одинаково активно происходит как знакомство с точкой зрения других людей, так и высказывание собственных доводов по определенной тематике. Причем, в такой среде имеется значительное искусственное насыщение огромным количеством мнений.Особенность в том, что при общении в реальной жизни такой напор информации практически не встречается, тем более с учетом того, что она крайне противоречива взглядам.  У каждого человека имеется свой круг близких людей и единомышленников, которые обладают более или менее одинаковыми принципами и взглядами, и имеющие схожие жизненные позиции, нравы, привычки. Поэтому, определенные спорные моменты незначительны. Человек находится в очень удобной для себя комфортной зоне, и ему легко в такой обстановке, когда окружающие в основном его поддерживают, и в большинстве случаев соглашаются с выводами. 

 

Особенности поведения при аллодоксобофобии

Психологи утверждают, что аллодоксофобия, не смотря на четко сформулированные признаки, может проявить себя совершенно иначе в каждом индивидуальном случае, так как первостепенное значение при развитии любой фобии имеет личное восприятие ситуации человеком. У каждого свой особенный страх.  Многие просто стараются держаться подальше от таких ситуаций, где непременно окажутся один на один со своей фобией. Другие, наоборот, не хотят покоряться этому неприятному состоянию, и ведут активную борьбу с фобией, а точнее, с объектом, ее вызвавшим.


Это значит, что страдающий аллодоксофобией человек может поступить так – либо он будет молчать, когда ему противоречат, либо станет агрессивным по отношению к оппоненту. Опять же, если в качестве примера брать интернет, то нередко в подобной ситуации можно получить в ответ на противоположную точку зрения откровенную нецензурную брань и оскорбления. Такая ситуация нередко становится потрясением для психики обычного человека, и постороннее мнение нередко представляет собой момент, оказывающий на психику травмирующий эффект. Психологи считают, что наличие подобного отрицательного опыта некоторым аллодоксофобам  помогает справиться со своей боязнью, а других погружает в еще более глубокую пучину фобии.К тому же, каждый здравомыслящий человек знает, что в реальной жизни быть грубым в проявлении своих мыслей непринято.

 

Если кто-то позволит себе по хамски обращаться с собеседником, наносить оскорбления, то можно получить в ответ еще более отрицательные действия. Притом, что от такого человека могут отдалиться даже те люди, которые всегда с ним общались, но заметив его неадекватность, предпочли держаться подальше. В реальной жизни человек не всегда может найти себе собеседника, в достаточной степени буйного, а на просторах интернета можно найти достойного соперника, но при этом не существует риска физической расправы. А значит, можно полноценно посвятить себя борьбе с аллодоксофобией. 

 

Проявление заболевания

Известно, при панических расстройствах признаки очень схожи.  Человек, подверженный фобическому страху, начинает нервничать, у него ухудшается общее самочувствие, может подняться артериальное давление, возникает головокружение. Ощущение страха нарастает очень быстро, когда больной аллодоксофобией чувствует отрицательное настроение собеседника, и возражения сыплются на него буквально одно за другим.

 

Интересный факт, что излечения от фобии не происходит само по себе, потому что борьба с этим страхом не является постоянной. Это примерно на том же уровне по эффективности, как борьба с перебежавшей дорогу черной кошкой с помощью плевков через плечо. То есть, человек пытается убедить себя, что если он ответит в грубой форме на противоположное мнение, то это сразу заставит оппонента принять другую тактику в разговоре, или хотя бы, он просто откажется от общения. 

 

Как лечится аллодоксофобия

 Чтобы избавить человека от этой фобии, психологи используют целый ряд методик, и в данном случае, эффективны психотерапевтические методы. Медикаментозное лечение используется редко, и оно назначается лишь для снятия симптоматики. Хорошее воздействие оказывают специальные приемы релаксации, которым больные учатся на приеме у врача. Огромную помощь могут оказать близкие люди больного, которые в ходе длительных бесед могут очень медленно приучить его к дискуссиям  и спорам, и помогут без страха и агрессии отстаивать свое личное мнение.

 

Добавить комментарий