TwitterFacebookPinterestGoogle+

Какова история лоботомии?

Лоботомия — вид хирургического вмешательства в психиатрии (психохирургия), так же известный как лейкотомия. Заключается в отрезании связей к и от, или просто разрушении коры лобных долей головного мозга.

 

Эти процедуры часто ведут к огромным изменениям личности, и возможно, умственной неполноценности. Лоботомия в прошлом была использована для лечения широкого спектра заболеваний, включая шизофрению, клиническую депрессию, и множество тревожных состояний. После изобретения антипсихотика аминазина, лоботомии перестали использовать.

 

История

В 1890 году д-р Готтлейб Бакхарт (Gottlieb Burckhardt) удалил части лобных добей у шести пациентов в психиатрической клинике в Швейцарии. Один умер после операции, и один был найден мертвым в реке через 10 дней после выхода из больницы (причина смерти неизвестна). Остальные продемонстрировали изменение поведения. Эти эксперименты ознаменовали начало психологической хирургии.

 

Португальский врач и невролог Эгаш Мониш (António Egas Moniz) разработал операцию, называемую префронтальная лейкотомия в 1935 году. Процедура состояла в том, что в голове пациента сверлились дыры, и для разрушения фронтальных долей вводился алкоголь. Он позже усовершенствовал технику, используя инструмент лейкотом, которые разрезает ткани мозга проволочной петлей. Некоторые его пациенты стали тише, некоторые нет. Мониш получил Нобелевскую премию по медицине в 1949 году за свою работу. Он рано отошел от дел после того, как бывший пациент повредил ему спину, и он остался парализованным.

 

Американский невролог и психиатр Волтер Фриман (Walter Freeman) заинтересовался работой Мониша, и с помощью своего близкого друга, нейрохирурга Джеймса Ватта (James W. Watts), провел первую префронтальную лейкотомию в США в 1936 году. на пациентке, страдающей депрессией и бессонницей. Ему так понравились результаты, что он выполнил еще тысячи операций, и, по сути, начал пропаганду и продвижение лоботомии.

 

Фриман и Ватт постепенно улучшили технологию хирургии, и разработали процедуру Фримана-Ватта («точный метод», стандартную префронтальную лоботомию). Лоботомия Фримана-Ватта все еще требовала сверления дырок в черепе, и ее должен быть проводить в операционной специально обученный хирург. Фриман считал, что такая операция была бы недоступна тем, кто нуждался в ней больше всего: те, что жил в психиатрических клиниках без операционных, хирургов, анестезии, и с небольшим количеством денег. Фриман хотел упростить процедуру, чтобы ее могли выполнять психиатры в психиатрических больницах, в которых в то время содержалось примерно 600000 американских пациентов.

 

Фриман решил получить доступ к фронтальным долям через глазницы вместо сверления дыр в черепе. Техника была названа трансорбитальной. Он провел первую такую операцию на живом пациенте в 1946 году. Так как процедура была предназначена для клиник, которые не имели доступа к анестезии, то он советовал использовать электрошок.

 

Фриман и Ватт заявляли, что 52% из их первых 623 операций дали «хороший результат», но они не объясняли критерий — что именно составляет «хороший результат». Пациенты часто должны были переучиваться есть и посещать туалет. Осложнения были часты, 3% умирало.

 

Фриман рекомендовал операцию для лечения всего, от психозов, депрессии, неврозов и криминального поведения. Он разработал то, что называется «конвейер лоботомий», переходя с ножом для колки льда от одного пациента к другому, и просил даже его ассистентов отслеживать время, чтобы посмотреть, как можно увеличить скорость выполнения операции. Говорят, там падали в обморок даже закаленные хирурги. Даже Ватт считал, что он зашел слишком далеко.

 

Тем не менее, госпитали выражали желание проводить лоботомии вместе со всеми их недостатками. Никаких видимых причин, кроме того, что апатичные после операции пациенты проще в уходе, нежели эмоциональные до нее, не предлагалось.

 

В промежуток с 1936 по 1951 годы было проведено более 18000 операций лоботомии в США. Она часто применялась к заключенным, а в Японии к «трудным» детям. До сих пор разрешена в некоторых странах.

 

Лоботомия была запрещена с ряде стран, включая СССР (9 декабря 1950 года приказом Минздрава СССР № 1003, запрещено применение префронтальной лоботомии), Югославию, Германию, Японию и несколько штатов в США. С другой стороны, она законно практиковалась в США, Финляндии, Швеции, Норвегии, Великобритании, Испании, Индии, Бельгии и Нидерландах.

 

В 50-х годах начались протесты по поводу выполнений лоботомии. Статистика показывала, что состояние примерно трети пациентов улучшилось после операции, трети осталась таким же, и треть ухудшилось (критериев улучшения опять нет).

 

В 1977 году Конгресс США создал Национальный комитет для Защиты человека от Биомедицинских и Поведенческиз Исследований (National Committee for the Protection of Human Subjects of Biomedical and Behavioral Research) для расследования заявлений, что хирургические вмешательства в психиатрии, включая лоботомию, использовалась для контроля над меньшинствами и ограничения прав личности. Комиссия также расследовала последствия операций. Комитет пришел к выводу, что некоторые, очень ограниченные и надлежащим образом выполненные операции могли иметь положительный эффект.

 

В начале 70-х годов практика постепенно сошла на нет, но некоторые страны продолжали выполнение операций до конца 80-х годов. Во Франции 32 лоботомии было проведено в промежуток между 1980—1986 годы, около 15 каждый год в Великобритании, 70 в Бельгии, и около 15 в Госпитале Массачусетса.

 

Больше всего лоботомий было проведено в США, около 40000. Великобритания провела 17000 операций, и три скандинавские страны примерно 9300.

 

Конкретные случаи
Розмари Кеннеди (Rosemary Kennedy), сестре Президента Д.Ф. Кеннеди, была проведена лоботомия когда ее отец пожаловался докторам на перепады настроения 23-летней девушки, позорный интерес к мальчикам. Фриман лично провел процедуру. Тем не менее, вместо улучшения, она впала в детство и стала писаться в кровать. Ее речь превратилась в детский лепет. Всю жизнь она прожила в психиатрической клинике в Висконсине, нуждалась в круглосуточном уходе и умерла 7 января 2005 года в возрасте 86 лет.

 

Говард Далли (Howard Dully), лоботомия была проведена в возрасте 12 лет после того, как его мачеха пожаловалась на его «подростковое неповиновение». В сентябре 2007 года была опубликована его книга «Моя лоботомия».

 

Лоботомия была темой нескольких литературных и кинематографических произведений, которые отражали и отношения общества к процедуре, и времена, в которые это происходило. В 1946 году новелла «Вся королевская рать» Роберта Уоррена (All the King’s Men by Robert Penn Warren) описывает лоботомию. Хирург выступает в роли деспотичного человека, который не мог изменить других любовью, и вместо этого прибегал к «мясницким методам».

 

В спектакле Тенесси Вильямса 1958 года «Неожиданно, прошлым летом» (Tennessee Williams’s 1958 play, Suddenly, Last Summer), главной героине угрожают лоботомией, чтобы она перестала говорить правду о ее кузене Себастьяне. Хирург сказал: «Я не могу гарантировать, что лоботомия прекратит ее детский лепет», на что ее тетя ответила: «Может быть, может и нет, но кто после операции поверит ей, доктор?».

 

Наболее трагичное описание операции дано в новелле Кена Кейси 1962 года «Полет над гнездом кукшки» (Кен Кизи «Пролетая над гнездом кукшки», One Flew Over the Cuckoo’s Nest) и последовавшем фильме 1975 года (за роль в котором Джек Николсон получил Оскара). Пациенту была проведена операция после того, как он напал на медсестру. Операция описана как бесчеловечная и злоупотребляющая властью: «Процедура изменила его состояние с острого на хроническое. Можно видеть его глаза: затуманенные, потухшие, смотрящие внутрь себя».

 

Техника выполнения лоботомии

Поскольку мозг способен к излечению незначительных разрушений, при лоботомии не исключено и практикуется удаление или частичное повреждение областей мозга, прилегающих к лобной доли — точность не является решающим фактором успеха. Поэтому, наиболее эффективным методом проведения лоботомии является закрытый, без трепанации черепа.

 

Этот метод удивительно прост и проведение операции не требует специальных медицинских знаний. Огромным плюсом этого метода является то, что, в случае необходимости, пациент может провести операцию сам на себе. Операция производится в три элементарных шага:

  1. Внешним анестетиком обрабатывается участок кожи над глазами и делается горизонтальныи надрез. Пациент, проводящий операцию на себе, должен ограничиться минимальной анестезией, потому что в противном случае глаза не будут фокусироваться. Специалисты рекомендуют проводить само-лоботомию без наркоза.
  2. В надрез вводится узкое металлическое лезвие, под углом в 15—20 градусов к вертикали. Лезвие должно вводиться вверх, до соприкосновения с упругими внутренними оболочками мозга. Следует вырезать лезвием конус из тканей мозга с вершиной в переносице и основанием около 3—4 сантиметров. Поскольку мозговые ткани нечувствительны, пациент не испытывает дискомфорта, за исключением обычных при такой операции неудобств.
  3. Следует ввести в надрез гибкий зонд с отверстием для оттока жидкости, для удаления избытка крови и клеточной массы. Hадрез зашивается, и, в случае успеха операции, пациент возвращается к трудовой деятельности через неделю после операции.

Добавить комментарий