TwitterFacebookPinterestGoogle+

Как применяется фундук в народной медицине?

Полезные свойства фундука

Плод ломбардского ореха содержит примерно 60% масла, состоящего из органических кислот. Также в нем до 20% белка, есть витамины В и Е, минеральные вещества – калий, кальций, железо, магний и другие. Судя по составу ореха, он очень полезен в детском и диетическом питании, а также хорошо подойдет для людей, истощенных после длительной болезни.

 

Лечебные свойства фундука

Первое, что можно лечить с помощью ломбардского ореха – это сердечно-сосудистая система. Содержащиеся в орехе фундук калий и кальций благотворно влияют на стенки сосудов и гладкой мускулатуры сердца, помогая им оставаться эластичными. Орех фундук также будет хорошим подспорьем в борьбе с болезнями крови, например, малокровии. Все, что касается вен и сосудов, можно подправить с помощью этого чудесного средства. Так, фундук принимают при варикозном расширении вен, при тромбофлебитах, трофических язвах голени и проблемах с капиллярами.

Другие заболевания, при которых поможет фундук: увеличение предстательной железы, снижение защитных сил организма (иммунитет).

 

Орех фундук также можно использовать для очищения организма, для предотвращения образования гнилостных процессов. Особенно хорошо с помощью этого ореха чистится печень. Людям с заболеванием сахарным диабетом можно употреблять орех фундук в пищу, так как в нем мало углеводов.

 

Еще одно важное вещество, содержащееся в фундуке – это антираковое вещество паклитаксел. Именно поэтому его можно применять для профилактики онкологий. Кроме этого, уникальное сочетание витамина Е и белка в этом орехе способствует росту и развитию мышечных тканей.

 

В народной медицине орех фундук применяли для выработки молока у кормящих матерей, для предотвращения газообразования в кишечнике, для растворения камней при почечнокаменной болезни. Растертые орехи с водой применяли при бронхо-легочных заболеваниях, а в сочетании с медом ими лечились от малокровия и ревматизма. Масло ореха знахари советовали при аскаридах и эпилепсии.

 

Из ядер орехов фундука получают замечательный продукт – ореховое масло. Оно имеет свойство долгое время оставаться свежим, не засыхать, поэтому очень ценится в кондитерской промышленности. Оно очень легко усваивается организмом. Если смешать масло в равных пропорциях с яичным белком – получим отличное средство от ожогов. А при втирании масла в кожу головы волосы становятся крепкими и красивыми.

 

При употреблении фундука с мёдом можно вылечить малокровие и истощение. Именно это лакомство древнегреческие атлеты употребляли перед спортивными соревнованиями или сражениями, что и помогало им побеждать.

 

В народной медицине используют листья лещины в качестве мочегонного чая. Он обладает укрепляющими свойствами, благотворно влияет на работу печени, желудка и кишечника. При лечении хронического бронхита используют ореховое молочко, также оно подходит в качестве успокаивающего средства. Без особых усилий его можно приготовить в домашних условиях.

 

Для этого необходимо: расколоть 50 орешков, залить их одним стаканом теплой воды и оставить на 10 часов. Затем растереть ядра, оставить их еще на 3 часа, после довести до кипения и процедить.  Добавить 5 столовых ложек сливок и полторы столовых ложки меда. Все хорошо перемешать и принимать по 1 столовой ложке перед едой два раза в день.

 

Также фундук и препараты на его основе нашли широкое применение в косметологии. Для ухода за волосами косметологи используют масло фундука, добавляя его в готовые маски, кремы, шампуни — благодаря его питательному, регенерирующему тонизирующему воздействию на кожу головы их целебные свойства при этом заметно усиливаются. При регулярном применении масла лесного ореха, волосы становятся заметно сильнее и прекращают выпадать.

 

Фундук принесёт больше пользы здоровью, если добавлять его именно в те блюда, с которыми он хорошо сочетается – это овощные и фруктовые блюда, кисломолочные продукты, зернобобовые, крупы, сыр, выпечка.

 

Салат из зеленой фасоли с индейкой и фундуком

Ингредиенты:

  • фасоль зеленая – 500 гр.;
  • филе грудки индейки – 400 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фундук – 1 ст.

Для заправки:

  • яблочный уксус – 3 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление:

В глубокой сковороде обжарьте разрезанную пополам морковку и луковицу, добавьте один литр кипятка и  доведите до кипения. Филе индейки положите в сковородку. Варите на слабом огне минут 15-20, затем снимите с огня и оставьте остывать на 1,5-2 часа.

 

У фасоли отрежьте кончики. Из сковороды достаньте филе индейки, овощи выбросите, процедите бульон, перелейте его в кастрюлю и добавьте фасоль. Варите в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг, промойте водой и оставьте стекать.

 

Филе индейки нарежьте широкими полосками. Орехи мелко порубите и слегка обжарьте на сковороде.

Затем приготовьте заправку, смешав и взбив венчиком все ингредиенты.

 

Выложите в миску фасоль, индейку, орехи, полейте заправкой и перемешайте. Подавать салат следует охлажденным. Также салат можно украсить свежей зеленью.

 

Добавить комментарий