TwitterFacebookPinterestGoogle+

Как лечить гипертиреоз?

Гипертиреоз (тиреотоксикоз) — синдром, обусловленный гиперфункцией щитовидной железы, проявляющийся повышенным уровнем гормонов трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4).

 

Гипертиреоз в зависимости от уровня возникновения нарушения различают: первичный — щитовидная железа, вторичный — гипофиз, третичный — гипоталамус.

 

Симптомы

При гипертиреозе, независимо от его причины, все процессы в организме ускоряются. Сердце бьется сильнее и быстрее, иногда развиваются нарушения ритма, и человек жалуется на сердцебиение; часто повышается артериальное давление.

 

Многие больные гипертиреозом даже в прохладной комнате ощущают жар. Кожа становится влажной из-за обильного потоотделения, наблюдается мелкий тремор рук. У многих людей появляются нервозность, утомляемость и слабость, но при этом физическая активность повышена. Несмотря на повышенный аппетит, больные худеют; нарушается сон; стул становится частым, бывают поносы.

 

У пожилых людей с гипертиреозом могут отсутствовать эти характерные симптомы. Такое состояние называют иногда замаскированным гипертиреозом. Больные чувствуют слабость, сонливость, становятся заторможенными, у них часто возникает депрессия. При этом сердечные расстройства, особенно нарушения сердечного ритма, у пожилых людей с гипертиреозом встречаются чаще, чем у молодых.

 

Гипертиреоз может сопровождаться глазными симптомами: появляется отечность век и отек периорбитальной клетчатки, в результате чего глаза кажутся выпученными (экзофтальм). Характерно также обильное слезотечение, раздражение глаз и патологическая чувствительность к свету. Иногда кажется, что больной смотрит не мигая. Глазные симптомы исчезают вскоре после того, как нормализуется секреция тиреоидных гормонов. Исключение составляет диффузный токсический зоб, для которого характерны специфические глазные симптомы.

 

К ним относятся: блеск глаз, расширение глазных щелей, отставание верхнего века от радужки при взгляде вверх, отставание верхнего века от радужки при взгляде вниз, потеря способности фиксировать взгляд на близком расстоянии,  отсутствие наморщивания лба при взгляде вверх, редкое моргание. Эти симптомы возникают в результате нарушение вегетативной иннервации глаза.

 

Причины

Наиболее частой причиной гипертиреоза является диффузный токсический зоб (Базедова болезнь) — почти 80% всех случаев гипертиреоза. Заболевание чаще встречается у женщин, причина ее — аутоиммунные реакции. Как правило, у таких пациентов имеются и другие аутоиммунные заболевания (аутоиммунный гепатит, аутоиммунный гломерулонефрит, сахарный диабет 1 типа и т. д.).

 

Стадия гипертиреоза, как правило, имеется при тиреоидите — воспалении щитовидной железы. Однако воспалительный процесс может привести к повреждению щитовидной железы, поэтому вслед за повышенной активностью происходит преходящее (более распространенная ситуация) или необратимое снижение активности (гипотиреоз).

 

Иногда токсические узлы щитовидной железы (аденомы), зоны патологического роста ткани, не подчиняются действию механизмов, которые в норме управляют щитовидной железой, и в большом количестве вырабатывают тиреоидные гормоны. В щитовидной железе может образоваться один или множество узлов; последнее характерно для заболевания, которое называется многоузловой токсический зоб (болезнь Пламмера). У подростков и молодых людей оно встречается редко; с возрастом частота его возрастает.

 

Причины вторичного гипертиреоза: опухоль гипофиза и снижение чувствительности аденогипофиза к гормонам щитовидной железы.

 

Причины третичного гипертиреоза: невротические состояния, сопровождающиеся избыточным образованием тиролиберина, а также состояния, вызывающие длительную активацию норадренергических нейронов гипоталамуса, при которой происходит стимуляция синтеза Т3 и Т4.

 

Лечение

В зависимости от причины и степени поражения щитовидной железы возможно оперативное лечении, консервативная терапия (препараты, блокирующие синтез Т3 и Т4), терапия радиоактивным йодом.

Пациентам рекомендуется отказ от курения и алкоголя, а также назначается диета с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей, но с ограничением стимулирующих сердечно-сосудистую и нервную систему продуктов (крепкий чай, кофе, шоколад, пряности).

 

Добавить комментарий