TwitterFacebookPinterestGoogle+

Что такое перга?

ПЕРГА – цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. Где в анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь.

 

Применение

(показания, противопоказания, дозировка)

 

Перга оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета. Перга лучший биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма, стимулирует мужскую потенцию на очень высоком уровне до глубокой старости; мощное противосклеротическое средство. Является наилучшей добавкой в питании детей, начиная с грудного вскармливания и для беременных. Наконец, это самая лучшая добавка в косметические средства. Маски с пергой можно делать 1-2 раза в неделю в разных смесях: с яичным желтком или белком, мёдом, прополисной мазью, привычным кремом, в зависимости от кожи. Препараты с пергой сохраняют гидратацию кожи, делают её нормальной и бархатистой. Эффект немедленный и часто поразительный. При постоянном пользовании пергой лицо омолаживается, исчезают морщины. Угри на лице проходят при сочетании приёма перги внутрь и ежедневного двукратного протирания лица спиртовым экстрактом прополиса. Общеизвестно, что пчеловоды, постоянно потребляющие пергу, живут очень долго, сохраняя здоровье, силу и ясность ума.

 

Превосходный состав позволяет сказать, что перга является самым совершенным продуктом питания, уступая лишь маточному молочку, которое, впрочем, пчёлы производят из перги. Целебные свойства перги превосходят многие травы, поскольку самые полезные вещества у трав чаще концентрируются в цветах, не зря настойчиво рекомендуется заготавливать лекарственные травы в пору их цветения.

 

Мёд, воск, прополис, пчелиный яд – аллергены. Только перга не аллергенна ни для кого, её может принимать любой человек – здоровый, больной, грудной ребёнок, дряхлый старец. Удовлетворительная доза перги около 10 грамм в сутки, а оптимально – 30 грамм, такая дозировка рекомендуется и при туберкулёзе; при острой форме вирусных заболеваний (грипп, вирусный гепатит, СПИД) приём перги следует увеличить вдвое на весь период обострения болезни. Но длительная передозировка ведёт к гипервитаминозу, вредит печени, почкам, селезёнке.

 

Не обязательно принимать пергу строго по времени, это можно делать когда удобно. Очень хорошо принимать пергу с мёдом перед сном, при этом улучшается сон.

 

 

Состав перги

 

В научных изданиях публикуются сведения о составе перги, часто весьма отличные друг от друга, причём, каждый источник заслуживает доверия. Объяснение этому достаточно простое: перга не является однородным по составу продуктом. Тот, кто наблюдал пчёл у летка, видел, что обножка (комочки собранной пыльцы, несомые на паре задних лап) у всех пчёл разного цвета, т.е. пыльца собрана с разных растений, а на пасеке в десяти километрах отсюда растут другие деревья и травы. Одни растения выбирают южные склоны, другие предпочитают тень; на лугах, полях, в лесах разные почвы. Эти и многие другие факторы влияют на различия состава даже у пыльцы одинаковых растений, а ведь пчела улетает и за три километра. Исключение бывает, если пасека стоит в огромном массиве культурных посевов, например, гречишном поле. Логично предположить, что как бы не была ценна пыльца определённого растения, всё же в ней может быть меньше того или иного вещества, поэтому предпочтительней полифлорный или разнотравный сбор.

 

Итак, прежде всего, перга содержит все известные витамины; все десять незаменимых аминокислот (т.е. тех, которые животным организмом не синтезируются и должны употребляться в готовом виде); почти полсотни ферментов; десятки углеводов; десятки микроэлементов; различные гормоны, в том числе «вещество роста» — гетероауксин.

 

Свойства

 

Понятно, интересуют те свойства, которые полезны людям, а не пчёлам, но не зря же в науке до применения к людям препаратов и методов, их испытывают на мышах, кроликах, собаках. Нужно отметить, что пчела – животное, требующее для своего развития тех же веществ, что и человек (мышь, кролик, собака, слон), а роль мёда в развитии пчелы невелика, поскольку это энергетический корм, в этом отношении – непревзойдённый, однако, в основном, углеводный, в нём отсутствуют белки и ничтожно количество витаминов. Пчела развивается три недели, из которых три дня получает маточное молочко и ещё шесть – медово-перговую смесь, после чего она развивается, не получая корма. Пчеловоды всего мира заинтересованы в замене перги доступными продуктами от убитых дрожжей до соевой муки, поскольку не везде пчёлы находят достаточно пыльцы и особенно в теплицах, где, кстати, гораздо быстрей изнашиваются. Любой опытный пчеловод скажет, что весной до хорошего сбора пыльцы пчелиные семьи слабо развиваются, но стоит добавить в улей сот с пергой и рост семьи резко ускоряется. Так вот, все опыты по замене перги любыми суперпродуктами убедили исследователей, что лучшие продукты – натуральные, а синтезированные и всевозможные их комбинации – не только не способны заменить пергу, но не сравнимы даже частично.

 

Опыты на млекопитающих показывают, что их детёныши, получая пергу, лучше растут, полнее развиваются, не болеют. Перга, в той или иной мере, противостоит большинству болезней.

 

Люди в отличие от пчёл консервируют пыльцу простой сушкой. Для этого собирают её, ставя на ульевые летки пыльцеуловители, проходя через которые, пчёлы теряют значительную часть добычи. Почему пчёлы «не додумались» сушить пыльцу – ведь сушат же, например, белки грибы. Дело в том, что пыльца и полученная из неё перга, различаются не только составом, хоть и не слишком сильно. Самое главное их различие – усвояемость и вот отчего она зависит. Каждая микроскопическая пылинка покрыта оболочками, прочной, но пористой экзиной, а под ней – растворимой в желудочном соке интиной. Если человек съедает пыльцу, то через поры экзины и частично растворённую интину некоторое взаимодействие пищеварительных соков с содержимым пыльцевых зёрен всё же происходит. В результате незначительная часть питательных веществ усваивается, всё остальное выходит из организма естественным путем. Другое дело перга. При её приготовлении ферменты и бактерии разрушают оболочки и содержимое их становится доступным.

 

 

Получение перги

 

Лучший, из всех возможных, способ получения перги – жевание перговых сотов, при этом обилие слюны способствует наилучшему усвоению перги, а пережёванный воск просто выплёвывается. Если есть намерение получить пергу высшего качества и при этом сохранить соты, то придётся выбрать экстенсивный путь. Для этого требуется много «руко-дней» и простейший инструмент наподобие дамской шпильки, которым перга выковыривается из каждой ячейки.

 

 

Добавить комментарий