TwitterFacebookPinterestGoogle+

Что такое фастфуд?


Фастфуд (англ. fast food, быстрое питание) — класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фастфуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить и предоставить клиенту. Термин «фастфуд» был впервые введён в словаре Marriam-Webster в 1951 году.

 

Предыстория фастфуда

 

Принцип фастфуда был известен еще древним римлянам и получил название «термополия». Принцип недорогой и питательной еды нашёл своих сторонников в Древнем мире. На территории Рима существовали маленькие лавки, где посетителям предлагали свежий хлеб, мясо, фрукты и даже сладости — ярким примером этому служат руины в Помпеях. Римляне первыми в истории предложили и такую услугу, как доставка еды на дом заказчика.

 

Пионеры фастфуда

 

Пионерами в области фастфуда, несомненно считаются Соединённые Штаты Америки. В 1920 г. в Канзасе был открыт первый ресторан быстрого питания «White Castle». В меню входили такие блюда как гамбургеры и картофель-фри. Посетители с удовольствием ели недорогую еду (5 центов за порцию). Через некоторое время, в конце 1940-х годов, главным конкурентом  «White Castle» на американском рынке фаст-фуда стала компания Макдоналдс (McDonald’s).

 

Состав и вредность фастфуда, а также мифы о них

 

В состав продуктов быстрого приготовления входит большое количество жиров, в первую очередь это касается гамбургеров. Но нельзя утверждать, что эта еда является на 100% вредной. Благодаря високой калорийности она быстро утоляет чувство голода. Не следует также злоупотреблять продуктами быстрого питания, так как это может негативно повлиять на желудок или печень.

 

Существует миф, будто продукты быстрого приготовления вредны для здоровья из-за своего состава. Например, регулярно упоминается о мифических «трансгенных жирах», содержащихся в фастфуде и о холестерине в картошке фри. Нередко эти мифы распространяют врачи. В действительности вред фастфуда заключается в однообразии пищи, в несбалансированности пищевых компонентов и собственно в быстроте питания, из-за чего пища плохо прежевывается, а появление чувства сытости запаздывает, и человек съедает больше, чем ему на самом деле нужно.

 

В начале 1930-х годов известный американский биохимик и физиолог Джесси Ф. МакКлендон провёл эксперимент, в котором один из студентов в течение 13 недель питался одними гамбургерами и водой. Эксперимент, а также дальнейшая жизнь этого студента, доказали, что подобная диета вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Но при этом стоит помнить, что продукты, из которых состояли гамбургеры 1930-ых годов, и начинка современных гамбургеров различаются в силу изменения технологии и её ориентированности на массовое производство.

 

Добавить комментарий