TwitterFacebookPinterestGoogle+

Что такое базофилы?

Базофилы (базофильные гранулоциты, сегментоядерные базофилы, базофильные лейкоциты) — это клетки (подвид гранулоцитарных лейкоцитов), которые как и эозинофилы и нейтрофилы происходят из гранулоцитарного ростка кроветворения, содержащие в протоплазме зернистые структуры, окрашиваемые основными красителями.

 

Базофилы — очень крупные гранулоциты: они крупнее и нейтрофилов, и эозинофилов.

 

Базофилы названы так за то, что при окраске по Романовскому интенсивно поглощают основной краситель и не окрашиваются кислым эозином, в отличие и от эозинофилов, окрашиваемых только эозином, и от нейтрофилов, поглощающих оба красителя.

 

Как и все гранулоциты, базофилы в периферической крови, выйдя из костного мозга, циркулируют несколько часов, после чего мигрируют в ткани, где живут и функционируют в течение 8–12 дней.

 

Базофилы содержат базофильное S-образное ядро, зачастую не видимое из-за перекрытия цитоплазмы гранулами гистамина и прочих аллергомедиаторов, вместе с другими лейкоцитами участвуют в воспалительном процессе. В воспалительном участке базофилы выделяют гепарин, серотонин и гистамин, которыми и обусловлены функции базофилов в воспалительном процессе. Базофилы в основном принимают участие в реакциях гиперчувствительности немедленного типа, хотя в совокупности с лимфоцитами также участвуют в реакциях гиперчувствительности замедленного типа.

 

Базофилы принимают активное участие в развитии аллергических реакций немедленного типа. Попадая в ткани, базофилы превращаются в тучные клетки, содержащие большое количество гистамина — биологически активного вещества, которое стимулирует развитие аллергии. Благодаря базофилам яды насекомых или животных сразу блокируются в тканях и не распространяются по всему телу. Также базофилы регулируют свертываемость крови при помощи гепарина.

 

Базофилы являются прямыми родственниками и аналогами тканевых лаброцитов, или тучных клеток. Подобно тканевым лаброцитам, базофилы несут на поверхности IgE-иммуноглобулин и способны к дегрануляции (высвобождению содержимого гранул во внешнюю среду) или аутолизу (растворению, лизису клетки) при контакте с антигеном-аллергеном. При дегрануляции или лизисе базофила высвобождается большое количество гистамина, серотонина, лейкотриенов, простагландинов и других биологически активных веществ. Это и обусловливает наблюдаемые проявления аллергии и воспаления при воздействии аллергенов.

 

Базофилы способны к экстравазации (эмиграции за пределы кровеносных сосудов), причём могут жить вне кровеносного русла, становясь резидентными тканевыми лаброцитами (тучными клетками).

 

Базофилы обладают способностью к хемотаксису и фагоцитозу, но, по-видимому, не играют какой-либо существенной роли в иммунном ответе организма ввиду их малочисленности. Кроме того, по всей видимости, фагоцитоз не является для базофилов ни основной, ни естественной (осуществляемой в естественных физиологических условиях) активностью.

 

Норма базофилов в крови

Определение базофилов входит в подсчет лейкоцитарной формулы при заборе крови на общий анализ крови.

 

Нормальный уровень базофилов в крови у взрослых и детей представлен в таблице:

Базофилы:

при

рождении

в 1 месяц

в 1 год

в 12 лет

у взрослых

Относительное количество от всех лейкоцитов, %

0,75

0,5

0,6

0,7

0,5–1

 

Примечание: повышение базофилов — причины базофилии.

 

Увеличение количества базофилов в крови более 0,2·109/л называется базофилия. Базофилия в клинической практике встречается не часто. Увеличение количества базофилов может встречаться при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • при заболеваниях крови: острый лейкоз, хронический миелолеикоз, истинная полицитемия, лимфогранулематоз;
  • хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенный колит;
  • микседема;
  • хронический синусит;
  • аллергические реакции;
  • гемолитические анемии;
  • прием эстрогенов, антитиреоидных препаратов;
  • болезнь Ходжкина.

Снижение базофилов в крови. Причины базопении.

Уменьшение количества базофилов в периферической крови менее 0,01·109/л — называется базопенией.

 

Базопения может наблюдаться при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • острые инфекции;
  • гипертиреоз;
  • овуляция, беременность;
  • стресс;
  • прием кортикостероидов;
  • болезнь Кушинга.

Добавить комментарий