TwitterFacebookPinterestGoogle+

Чем полезен томатный сок?

Томатный сок получают при помощи отжима очищенных, спелых томатов. Томатный сок полезен! Самое интересное, что он полезнее свежих томатов. Причина в том, что при производстве томатного сока, помидоры подвергаются нагреву, в результате чего высвобождается содержащееся в них растительное вещество ликопин — пигмент, благодаря которому они имеют такой яркий цвет. Этот пигмент обладает мощными антиоксидантными свойствами, и может предотвращать развитие рака, причём эти свойства могут сохраняться даже в пастеризованном соке. Томатный сок помогает выработке в организме серотонина — «гормона радости», и поэтому может помочь снять напряжение и последствия стресса.

 

Если ежедневно потреблять определенное количество томатного сока, то это будет способствовать значительному снижению опасного ЛПНП — холестерина.

 

Медики любят томатный сок за то, что это настоящий кладезь полезных для организма веществ. Это витамины А и С, которые являются антиоксидантами и задерживают старение клеток, витамин Е, каротин, йод, магний, цинк и т.д.

 

Благодаря высокому содержанию калия, томатный сок полезен для профилактики сердечных заболеваний, нормализации обменных процессов и работы нервной системы.

 

Все эти полезные вещества ответственны за то, что томатный сок благоприятно влияет на клетки организма, защищая их от повреждений. Он полезен для нервной системы и укрепляет иммунитет организма. Также он стимулирует образование соединительной ткани. Томатный сок способен облегчать бессонницу.

 

Томатный сок широко используется в питании при сахарном диабете. По сути, это единственный сок, который рекомендован в диетическом питании больных диабетом. Свежеприготовленный томатный сок имеет щелочную реакцию, богат железом, лимонной и яблочной кислотами, натрием, кальцием, калием и магнием, которые очень полезны и необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме. Однако при подагре следует ограничить употребление томатного сока и пасты, потому что некоторые вещества, содержащиеся в помидорах, усиливают образование пуринов. Эти же самые предостережения необходимо иметь ввиду при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

 

Томатный сок снижает артериальное и внутриглазное давление крови, поэтому рекомендуется при гипертонической болезни и глаукоме. Высокое содержание железа, наличие фолиевой кислоты, некоторых микроэлементов позволяют использовать его в питании больных различными формами анемии. В противовес прежним ошибочным утверждениям оказалось, что помидоры бедны пуринами и щавелевой кислотой, поэтому их можно включать в рацион питания при полиартрите, подагре, оксалатурии, мочекислом диатезе.

 

Таким образом, помидоры практически не имеют противопоказаний для использования не только в рациональном, но и в лечебном питании для любого возраста. Но при желчнокаменной болезни употребление их нужно ограничивать, поскольку содержащиеся в помидорах органические кислоты могут вызвать спазм мускулатуры желчного пузыря и усиление болей.

 

Добавить комментарий