TwitterFacebookPinterestGoogle+

Зачем нужен длинный ноготь на мизинце?

Существует довольно много предположений, откуда появилась столь странная традиция — отращивать длинный ноготь на  мизинце.

 

Некоторые вспоминают, что ещё в Древнем Китае принадлежность к высшим слоям общества определялась по длине ногтей — чем они длинней, тем человек знатней.

 

Одними из первых ногти на мизинцах стали отращивать аристократы в 17—18 веке. Но делалось это только с целью быстрого распечатывания писем, когда под рукой не было ножа для бумаг. Эта традиция просуществовала до начала 20 века, так как перестали применять сургуч для запечатывания писем и стали пользоваться обычным клеем.

 

В семнадцатом веке у французской аристократии было принято не стучать, прежде чем войти, а легонько поскрести ногтем по двери.

 

Если верить историкам, такой ноготок был даже у Александра Сергеевича Пушкина. Вот что писал об Александре Сергеевиче Пушкине Вересаев: «Одно время отличительным признаком всякого масона был длинный ноготь на мизинце. Его носил и Пушкин; по этому ногтю узнал, что он масон, придя рисовать портрет, художник Тропинин…».

 

А вот о факте, что каждый помощник машиниста имел длинный ноготь на мизинце, мало кто знает. Обычно ими подкручивали ленту для отображения скорости поезда, остановки, тормозного пути и так далее. Это был своеобразный прототип черного ящика-самописца.

 

В уголовном мире в 40—50-ые годы прошлого века существовала традиция иметь длинный ноготь на мизинце, по которой определялось отношение человека к воровскому сообществу. Дабы подчеркнуть свое превосходство и полную непричастность к физической работе в зоне, воры демонстративно отращивали длинные ногти на мизинцах, подчеркивая тем самым своё голубокровное происхождение.

 

А вот в 70—80-х годах в США наркоманы, чаще всего черные, с ногтей нюхали кокаин. Для этой цели специально отращивался ноготь на мизинце, на который и загребался порошок. Даже существовала такая мера веса — «nail».

 

Интересный и известный всем факт: отрощенный ноготь  необходим так называемым «каталам» — карточным шулерам, использующим его для закладки при разделении карт, при выполнении обманного съема.

 

Позднее  манера отращивать длинный ноготь на мизинце вошла в моду простых обывателей, которые, не зная некоторых нюансов, просто подражали неординарным и известным личностям.

 

Однако сегодня в Европе ношение длинных ногтей на мизинце называют не иначе как моветоном.

 

И надо сказать, что во всем мире это потеряло актуальность и считается дурным тоном.

 

А вот в азиатских странах отрощенный ноготь — это абсолютная норма. Жители Азии уверены, что длинный ноготь способен сильно украсить внешний облик мужчины: имея светлый оттенок,  он выигрышно выделяется  на фоне темной кожи. Также считается, что длинный ноготь на мизинце приносит удачу.

 

Добавить комментарий