TwitterFacebookPinterestGoogle+

Кем были родители Эриха Марии Ремарка?

Эрих Мария Ремарк — один из наиболее известных и читаемых немецких писателей XX века. Заслуга Ремарка — не только обогащение мировой литературы. Он сделал намного больше: напомнил людям о том, кто они есть, и рассказал, во что может превратить человека война.

 

Эрих Мария Ремарк родился 22 июня 1898 года в Оснабрюке, Германия. Он был вторым ребенком в семье книжного переплётчика Петера Франца Ремарка (1867—1954) и Анны Марии Ремарк, в девичестве Шталькнехт (1871—1917). Всего детей в семье Ремарка было 5. В юности Эрих Мария Ремарк увлекался творчеством Цвейга, Томаса Манна, Достоевского, Пруста и Гёте.

 

В 1904 году поступил в церковную школу, а в 1915 году — в католическую учительскую семинарию.

 

В 1916 году был призван в армию, 17 июня 1917 года направлен на Западный фронт. 31 июля 1917 года был ранен в левую ногу, правую руку, шею и провёл остаток войны в военном госпитале в Германии.

После смерти матери в 1918 году сменил своё второе имя в её честь. С 1919 года сначала работает учителем, а в конце 1920 года сменяет множество профессий, в том числе работает продавцом надгробных памятников и воскресным органистом в часовне при госпитале для душевнобольных. События, впоследствии лёгшие в основу «Чёрного обелиска».

 

В 1921 году начинает работать редактором в журнале Echo Continental, в это же время, как свидетельствует одно из его писем, берёт псевдоним Erich Maria Remarque.

 

В октябре 1925 года женился на Ильзе Ютте Замбона, бывшей танцовщице. Ютта болела чахоткой. Она стала прообразом для нескольких героинь произведений Ремарка, в том числе и Пат из романа «Три товарища». Брак продлился чуть более 4 лет, после чего они развелись. Впрочем, в 1938 году Эрих Мария Ремарк снова заключил с Юттой брак — чтобы помочь ей выбраться из Германии и получить возможность жить в Швейцарии, где в то время жил он сам, а позже они вместе уехали в США. Официально развод был оформлен лишь в 1957 году. Писатель до конца жизни выплачивал Ютте денежное пособие, а также завещал ей 50 тысяч долларов.

 

С ноября 1927 по февраль 1928 года публикуется его роман «Станция на горизонте» в журнале Sport im Bild, в котором он в то время работал. Столичный журналист вел себя так, словно хотел поскорее забыть свое прошлое. Он элегантно одевался, носил монокль, без устали посещал концерты, театры, модные рестораны. Купил за 500 марок баронский титул у обедневшего аристократа (тому пришлось формально усыновить Эриха) и заказал визитные карточки с короной. Дружил со знаменитыми автогонщиками. В 1928 году опубликовал роман «Остановка на горизонте».

 

В 1929 году было опубликовано наиболее известное из его произведений, «На западном фронте без перемен», описывающее жестокость войны с точки зрения 20 летнего солдата. Затем последовали ещё несколько антивоенных сочинений; простым, эмоциональным языком в них реалистично описывалась война и послевоенный период. За этот роман его в 1931 году Эриха Марию Ремарка номинировали на Нобелевскую премию, но при рассмотрении Нобелевский комитет это предложение отклонил. На основе романа был снят одноимённый фильм, вышедший в 1930 году. Прибыль от фильма и книги позволила заработать Ремарку приличное состояние, заметную часть которого он потратил на покупку картин Сезанна, Ван Гога, Гогена и Ренуара.

 

В 1933 году нацисты запретили и сожгли произведения Эриха Марии Ремарка. Существует легенда о том, что нацисты объявили, что Ремарк якобы является потомком французских евреев и его настоящая фамилия Крамер (слово Ремарк, записанное наоборот). Этот «факт» до сих пор приводится в некоторых биографиях, несмотря на полное отсутствие каких-либо подтверждающих его свидетельств.

 

В 1937 году писатель познакомился с Марлен Дитрих, с которой у него завязался бурный и мучительный роман. Многие считают Марлен прообразом Жоан Маду — героини «Триумфальной арки».

В 1939 году Ремарк отправился в США, где в 1947 году получил американское гражданство.

Его старшая сестра Эльфрида Шольц, оставшаяся в Германии, была арестована за антивоенные и антигитлеровские высказывания в 1943 году. На суде она была признана виновной и 16 декабря 1943 года была казнена (гильотинирована). Существуют свидетельства, что судья ей объявил: «Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но вам не уйти». Ей Ремарк посвятил свой роман «Искра жизни», вышедший в 1952 году. 25 лет спустя её именем назвали улицу в её родном городе Оснабрюке.

 

В 1951 году Ремарк познакомился с голливудской актрисой Полетт Годар, бывшей женой Чарли Чаплина, которая помогла ему прийти в себя после связи с Дитрих, излечила от депрессии и вообще, как говорил сам Ремарк, «действовала на него положительно». Благодаря улучшению душевного здоровья писатель смог закончить роман «Искра жизни» и продолжать творческую деятельность до конца жизни. В 1958 году Эрих Мария Ремарк и Полетт Годар поженились. В тот же год Ремарк вернулся в Швейцарию, где и прожил остаток жизни. Они оставались вместе с Полетт вплоть до его смерти. Ремарк сыграл роль Польмана в одноимённой кинопостановке (A Time to Live and a Time to Die, США, 1958) по собственному роману «Время жить и время умирать».

 

В 1964 году делегация из родного города писателя вручила ему почётную медаль. Три года спустя, в 1967 году, немецкий посол в Швейцарии вручил ему орден ФРГ (ирония заключается в том, что несмотря на присвоение этих наград, немецкое гражданство ему так и не вернули). В 1968 году, к семидесятилетнему юбилею писателя, город Аскона (в котором он жил) сделал его своим почётным гражданином.

Умер Ремарк 25 сентября 1970 года в возрасте 72 лет в городе Локарно. Похоронен на швейцарском кладбище Ронко в кантоне Тичино. Полетт Годар, скончавшаяся двадцать лет спустя, похоронена рядом с ним.

 

Эрих Мария Ремарк отнесен к писателям «потерянного поколения». Эта группа «рассерженных молодых людей», прошедших ужасы первой мировой войны и увидевших послевоенный мир вовсе не таким, каким он виделся из окопов, написала свои первые книги, так шокировавшие западную публику. К таким писателям относились: Олдингтон, Дос Пассос, Ремарк, Хемингуэй.

 

Произведения Ремарка экранизировали более пятнадцати раз, переиздавали — сотни раз только на русском языке, перевели более чем на полсотни языков, поставили и продолжают ставить в театрах по всему миру. Раз в два года современные авторы получают премию мира имени Ремарка. Любой гость Оснабрюка — родного города автора — может посетить выставку при Центре мира Эриха Марии Ремарка.

 

Добавить комментарий