TwitterFacebookPinterestGoogle+

Как разводить костер. Типы костров

Чтоб стремительно разжечь костёр, человек, отправляющийся на природу, должен взять с собой так именуемый НАЗ (носи­мый аварийный припас): пилюли сухого спирта, огарок свечки, сухие лучины, спички, защищенные слоем парафина, за­жигалку и др. В лесу эти припасы можно по­полнить сухими смолистыми сучками, смолой хвойных деревьев, кусочками бе­рёсты.

Перед разведением костра заготовьте растопку — смолистый сушняк, сухие хвою и травку, тонкие веточки и берёст). Вроде бы ни было сыровато в лесу, мало су­хого горючего вы, обычно, всегда найдёте — под выступающими над землёй корнями старенького дерева, нависающими камнями и в других скрытых местах, ку­да не просочилась влага. Добраться до сухой древесной породы можно, стесав влажный слой коры. Собрав нужное, остругайте несколько ветвей либо лучин, но стружку не обрезайте до конца, а оставляйте на палочке. Обложите стружку сухой берёс­той, мхом, маленькими ветками без листьев. Растопка поджигается снизу (тогда она сгорит стопроцентно); от неё займутся сухие ветки потолще, которые отлично уло­жить шалашиком. Равномерно подкладывайте всё более толстые ветки. Меж веточками и поленьями нужно оста­вить зазор для доступа воздуха, чтоб огнь «не задохнулся», в особенности если в вашей растопке преобладают сухие тра­ва и листья.

Горючее необходимо подкладывать поне­многу, чтоб не погасить огнь. Если ма­териал недостаточно сух, зажгите ога­рок свечки и накапайте на щепки воск либо парафин. Сберегайте спички. Ис­пользуя для разведения костра изделия из пластмасс, пытайтесь не вдыхать ядовитый дым. Будьте очень осторож­ны с горюче-смазочными материалами — бензином, керосином, маслом и т. п. Никогда не лейте горючую жидкость в огнь, а только сначала немного облей­те ею дрова. Лучше от таких материалов в ообщем отрешиться; прибегайте к ним только в последних случаях.

В лесистой местности для костра вы­берите место, отлично укрытое от ветра, и кропотливо расчистите его. Не разводи­те огромных костров под свисающими ветвями деревьев, на сухом мху и торфе. Это может вызвать лесной пожар.

Когда в костре образуются жгучая зола и угли, он уже просто не погаснет, и можно смело подкладывать сырые дрова (за ранее необходимо очистить их от коры). Если моросит дождик, то снача­ла натяните маленькой тент и уже под ним разводите огнь. Заготовленные дро­ва по способности укройте от дождика лапником, полиэтиленовой плёнкой либо тканью. Чтоб сырые поленья стремительно разгорелись, время от времени довольно посы­пать их большой солью.

Если в лесу сухих дров нет, попробуй­те устроить костёр под сухим пнём: он длительно тлеет и поэтому подходит для дли­тельного подогрева.

В безлесных местах — степи, тундре и др. — топливом могут служить плавник (выброшенные на сберегал стволы деревь­ев), карликовые деревца, торф, сухая травка. Торф необходимо порезать небольши­ми кусочками и по способности подсу­шить. Травку свяжите в пучки — так она будет подольше пылать. Используйте в ка­честве горючего тряпки, смоченные керо­сином, маслом либо бензином, подходят кусочки резины и другие горючие матери­алы, также колючки растений и сухой помёт животных.

Костёр перед входом во временное жилье следует располагать так, чтоб искры и дым не попадали вовнутрь. Если в самом укрытии вы соорудили очаг либо установили жировую лампу, не забудьте обеспечить неплохую вентиляцию. В про­тивном случае вы серьёзно рискуете от­равиться угарным газом.

Устройство костров:

Костры зависимо от предназначе­ния (сигнализация, изготовление пи­щи, просушка вещей, подогрев) бывают нескольких типов. Для подогрева исполь­зуется костёр широкий, а для приго­товления еды — маленькой, конусооб­разный, по способности обложенный камнями, на которых можно также раз­местить посуду.

Шалаш

Шалаш

«Шалаш». Для такового костра годятся любые дрова, которые можно уложить на угли в виде шалаша. Поленья ставят на­клонно к центру; они отчасти опираются друг на друга. При данном устройстве дрова выгорают в главном в высшей части, пламя выходит броским, высо­ким и горячим, с ограниченной полосой нагрева. Костёр просит неизменного подкладывания дров.

Колодец

Колодец

«Колодец». Самый распространён­ный вид костра. Складывается из сравни­тельно схожих по длине и толщине поленьев. После того как растопка разго­релась, два полена кладут на огнь парал­лельно, на неком расстоянии друг от друга, поперёк их — ещё два и т. д. Эта кладка обеспечивает неплохой доступ воздуха к огню, и поленья обычно равно­мерно пылают по всей длине. Таковой костёр даёт много пламени и углей. Зона нагрева у него существенно больше, чем у «ша­лаша». Если «колодец» предназначается для использования в качестве сигнально­го огня, то «сруб» устанавливают не по­степенно, а сходу, растопочный матери­ал помещают вовнутрь его.

Звездный

Звездный

«Звёздный». Поленья укладывают на угли по радиусам от одной точки. Горение происходит в большей степени в центре, и дрова по мере сгорания продвигают поближе к середине.

Таежный

Таежный

«Таёжный». Когда необходимо, чтоб кос­тёр давал много тепла и горел длительно, не требуя неизменного прибавления дров, незаменим так именуемый таёжный кос­тёр. Его складывают из поленьев длиной 1,5—2 м и шириной приблизительно 10 см, круглых либо разрубленных один раз повдоль. Этот костёр можно укладывать 3-мя методами.

1. Складывается из длинноватых поленьев в два ряда (верхний и нижний) по два-три полена в каждом. Ряды пересекаются под неким утлом. При всем этом верхний ряд кладут так, чтоб он пересекался с ниж­ним над грудой углей. Место горения на­ходится на скрещении рядов.

2. Около утлей кладут толстое полено, другие кладут на него над углями.

3. Три-четыре полена укладывают на угли впритирку либо практически впритирку друг к другу. Горение идёт по всей длине по­леньев, в большей степени в местах их соприкосновения.

«Таёжный» костёр неплох тем, что го­рит довольно длительно без дополнительно­го горючего и распространяет тепло на огромную зону, потому около него можно спать без убежища над головой.

Нодья

Нодья

«Нодья». Устраивается из трёх брё­вен, положенных одно на другое. Чтоб брёвна не раскатывались, с обеих сто­рон впритирку к ним забивают колья. До того как укладывать «нодью», необ­ходимо дождаться, пока появляется мно­го горячих углей. Потом угли нужно разво­рошить и умеренно распределить узенькой полосой по всей длине брёвен, а поверх углей накидать хвороста. Ког­да хворост отлично займётся, на него по­мещают брёвна (за ранее полез­но сделать на их зарубки — так они резвее разгорятся). Сухие брёвна, до­стигающие в поперечнике 40—50 см, пылают всю ночь. У такового костра можно ноче­вать даже в сильные морозы. Есть другой вариант «нодьи», когда рядом укладыва­ют два бревна, а на их сверху — третье. В морозную погоду можно отдыхать меж 2-мя «нодьями», устроенными параллельно друг дружке на расстоянии 2— 2,5 м. Костры типа «нодьи» лучше располагать по направлению ветра.

Каменный очаг

Каменный очаг

«Каменный очаг». Оборудуется из валу­нов, обломков скал и т. п. Камешки сдвига­ются так, чтоб образовалась прямо­угольная камера, одна из сторон которой открыта для доступа воздуха. Сверху обычно ставят котелки. В степи очаг можно сделать из кусков дёрна.

Дакота

Дакота

«Дакота». Простой очаг с закры­тым огнём. Для его производства в зем­ле вырывают яму глубиной 30—40 см и поперечником 25 см вверху и 35—40 см понизу. Рядом с первой ямой, на расстоя­нии 25—30 см, под маленьким наклоном в её сторону вырывают вторую (поперечник 15—20 см). Ямы понизу соединяются меж собой маленьким ходом. В огромную яму (очаг) закладывают горючее, а мень­шая служит поддувалом. Над таким оча­гом можно сушить одежку и готовить еду. Данное устройство в особенности удоб­но использовать при сильном ветре, также в этом случае, когда требуется скрыть своё присутствие.

Несколько принципиальных советов:

  • Не разжигайте костёр зажигалкой, лучше подожгите с её помощью лучину. От дли­тельного нагрева, тем паче под накло­ном, зажигалка здесь же навечно выйдет из строя.
  • До этого чем разводить костёр, тща­тельно подготовьте растопку и соберите побольше высококачественных дров. Не жалей­те времени! Потеряете минутки, но сэконо­мите НАЗ (носимый аварийный припас).
  • Когда раздуваете огнь, набирайте воздух в лёгкие, малость отстранившись от дыма.
  • Чтоб подольше удержать тепло, угли прогоревшего костра нужно засыпать зо­лой и незначительно землёй. Жар в данном случае сохраняется до 10 ч. Таковой же принцип употребляют и при переноске огня.
  • Непременно наблюдайте за пылающим костром. Эта мера нужна не только лишь для поддержания огня, да и для преду­преждения пожара.
  • Покидая место стоянки, обязательно затушите костёр, даже если от него оста­лись только чуть тлеющие головешки и уг­ли. Если есть возможность, залейте его. Помните, что основная причина лесных пожаров — плохо погашенные костры.

Добавить комментарий