TwitterFacebookPinterestGoogle+

В каких фильмах снимался Семён Фарада (Фердман)?

Семён Львович Фарада (настоящая фамилия Фердман) — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1991), Народный артист России (1999).

 

Биография

   Детство и юность

Семён Фердман родился 31 декабря 1933 года в селе Никольское (в 1960 году село вошло в черту Москвы и сейчас там находится станция метро «Речной вокзал») в семье Льва Соломоновича Фердмана и Иды Давыдовны Шуман, переехавших на учёбу в Москву из Новоград-Волынска Житомирской области Украины.


Отец Семена, адъютант главного маршала артиллерийских войск Лев Фердман, умер рано, и вся тяжесть воспитания детей (у Семена была сестра) легла на плечи мамы. Ей пришлось нелегко. Семен хотя и учился на «отлично», но был настоящим сорванцом.

После окончания школы (с золотой медалью!) Семен хотел пойти по стопам отца и поступить в Бронетанковую академию имени Сталина. Но его мечте не суждено было осуществиться. Помимо хороших знаний, необходимо было обладать отличной физической подготовкой — иметь по легкой атлетике хотя бы второй разряд.

Документы пришлось забрать. Огорченный юноша отнес их в первое, попавшееся по ходу трамвая, заведение. Им оказалось МВТУ имени Н.И.Баумана. Надо отметить, что по негласному распоряжению «сверху», в это престижное училище старались не принимать студентов с нерусской фамилией. Но Семен поступил. Правда, не без приключений.

Сочинение на тему «Сталин — это мир во всем мире» юноша аккуратно списал со шпаргалки, но проверяющий забраковал сочинение, найдя в нем 11 несуществующих ошибок. Тогда мама Семена отправилась в Министерство образования и добилась пересмотра работы! Справедливость была восстановлена, юноше разрешили написать еще одно сочинение. Он получил «четверку» и поступил на энергомашиностроительный факультет.

 

   Тяга к театру 

Еще, будучи школьником, Семен Фарада часто участвовал в самодеятельных номерах. У него даже возникала мысль о поступлении в театральное, но, как уже говорилось, юноша выбрал Бауманское училище.

Тем не менее, тяга к театру всегда жила в сердце Семена. В Бауманском училище он продолжил участвовать в самодеятельности, да так активно, что его даже хотели отчислить! Как раз в это время его и призвали служить во флот. На целых четыре года.

Свой артистический талант Семен Фарада проявил и во флоте. Он возглавил эстрадную группу Краснознаменного Балтийского флота (которая собственно и состояла-то из него одного) и выступал в драматическом коллективе при Доме офицеров в Балтийске. В спектакле он играл маленькую роль матроса-анархиста. Для этой роли ему, единственному из балтийских моряков, военный комендант города письменно разрешил носить длинные волосы.

Из армии Семен Фарада вернулся с двумя рекомендательными письмами: к режиссеру Юрию Завадскому и Аркадию Райкину. Но, по настоянию мамы в 1962 году окончил МВТУ и до 1969 года работал инженером-механиком по котельным установкам в Министерстве энергетики и электрификации СССР. В свободное от работы время Семен Фарада занимался в эстрадной студии-театре при МГУ, где замечательный коллектив: Александр Филиппенко, Геннадий Хазанов, Михаил Филиппов, Марк Розовский…

 

   Эстрада и театр
На рубеже 60-70-х годов театр-студию закрыли. Официальной причиной объявили то, что актеры стали мастерами сцены, и это теперь не соответствует уровню молодежной студии. На самом же деле властям просто не нравились некоторые постановки смелой молодежи.

После закрытия студии Семена Фараду пригласили работать в Москонцерт, где он стал дипломантом конкурса эстрадных артистов. В эти же годы его впервые стали приглашать сниматься в кино. А началось все с детской передачи «АБВГДейка», где он играл самого себя — грустного клоуна Сеню. Но вскоре ему пришлось уйти из программы: председателю Гостелерадио Лапину не понравился орлиный профиль.

В 1972 году Юрий Любимов пригласил Семена Фараду в Московский театр драмы и комедии на Таганке. На сцене этого театра за три десятилетия актеру довелось сыграть во многих спектаклях, среди которых: «Мастер и Маргарита», «Обмен», «Добрый человек из Сезуана», «А зори здесь тихие…»… Одной из лучших актерских работ Фарады считается спектакль «Пять рассказов Бабеля». В Театре на Таганке актер встретил и свою любовь.


   Личная жизнь
К моменту поступления в Театр на Таганке Семен Фарада был уже дважды женат. Но оба те брака актер считает случайностью. Мария Полицеймако, потомственная актриса (ее отец – народный артист СССР Виталий Полицеймако, мама — известная ленинградская актриса Евгения Фиш), тоже побывала замужем и воспитывала сына от первого брака.

Как признается Семен Фарада, он настоял на том, чтобы Маша родила ему сына (до этого детей у него не было). После рождения Миши Семен Фарада и Мария Полицеймако поженились. Этот брак оказался долгим и счастливым. Миша вырос, взял фамилию мамы, окончил ГИТИС и стал актером РАМТа


   Кино
В кино Семен Фарада начал сниматься с конца 1960-х. В 1967 году он дебютировал в практически неизвестной сегодня картине "Каникулы в каменном веке". Последующие десять лет Семен Фарада (тогда еще Фердман) снимался от случая к случаю в различных по уровню картинах, но, как правило, в эпизодических ролях.

В одной из картин — фильме Валерия Ахадова "Вперед, гвардейцы" — актер приобрел свой знаменитый псевдоним. Дело в том, что фильм снимался на таджикской киностудии, где актеру недвусмысленно дали понять, что фамилия Фердман не может быть в титрах. Так Семен Фердман стал Семеном Фарадой. Причем после изменения фамилии в паспорте он переделал и брачное свидетельство и метрики.

Между прочим, многие ставят ударение в фамилии Семена Фарады на последний слог, тогда как сам актер утверждает, что это ошибка, и ударение должно приходиться на второй слог.

Настоящее открытие киноактера Семена Фарады состоялось в конце 1970-х. В 1979 году вышли сразу две блистательные картины: комедия Эльдара Рязанова "Гараж", где актер сыграл музыканта-трубача, и кинопритча Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен".

После этих фильмов предложения Семену Фараде посыпались как из рога изобилия. Главным образом режиссеры использовали комедийный талант актера. Он снялся в таких знаменитых картинах, как "Дом, который построил Свифт" и "Убить дракона" Марка Захарова, "Будьте моим мужем" Аллы Суриковой, "Предчувствие любви" Тофика Шахвердиева, "Чародеи" Константина Бромберга, "Миллион в брачной корзине" Всеволода Шиловского и других. Одной из самых удачных комедийных работ Семена Фарады является роль в иронической мелодраме Марка Захарова "Формула любви". А песня "Уно моменто", которую Фарада исполнял в этом фильме с Александром Абдуловым, стала на долгие годы настоящим киношлягером.

Сам актер самой лучшей своей ролью в кино считает доброго пожилого портного из трагикомедии Ифраима Севела "Попугай, говорящий на идиш", снятой в 1990 году.

В начале 90-х ситуация в стране серьезно изменилась. В новых условиях стало сниматься много низкопробных фильмов. В некоторых таких картинах довелось участвовать и Семену Фараде. Среди них – "Русское чудо" и "Русский бизнес" Михаила Кокшенова. Позже Семен Львович признавался, что считает эти фильмы самым большим своим провалом.


   Болезнь
В последние годы Семен Фарада отошел от работы. Причиной тому стала серьезная болезнь. Дело в том, что у Семена Львовича порок сердца. Еще в 1988 году актеру сделали операцию на сердце, поставив искусственный клапан. Операция прошла успешно, и долгие годы Семен Львович чувствовал себя отлично и даже играл в футбол.

Беда пришла в 2000 году. В июне умер близкий друг Семена Львовича Григорий Горин. На следующий день у Фарады произошел обширный инсульт, нарушилась речь. Актер прошел курс лечения в санатории, после чего начал передвигаться по квартире с тростью и разговаривать. Но испытания не закончились.

Спустя полтора года Семен Львович сломал шейку бедра. Невольной причиной увечья стал любимый пес Фарады — овчарка по имени Рик, которая случайно выбила из рук артиста палочку, с которой тот передвигался по квартире. Последовали три операции и… новый удар – второй инсульт.

За последние годы Семен Львович сменил 13 больниц. В это тяжелое для него время актера поддерживали его жена и многочисленные друзья — Владимир Ресин, Ефим Шифрин, Геннадий Хазанов, Дмитрий Харатьян, Юлий Ким, Юлий Гусман. Помогали Семену Львовичу и руководство театра, и бизнесмены (Геннадий Лазаревский и Богдан Масловец), и простые люди, которые помнят и любят знаменитого актера.
 

 Скончался актёр вечером 20 августа 2009 года в одной из московских больниц в возрасте 75 лет. Причиной смерти заслуженного артиста стала хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, развившаяся в результате происшедших с ним инсультов. Соболезнования семье умершего выразил Президент России Дмитрий Медведев.

 

 Похороны Семёна Фарады прошли 24 августа 2009 года, на столичном Троекуровском кладбище. Перед этим в полдень в Центральном доме кинематографистов состоялось прощание со знаменитым артистом кино и театра.

 

Фильмография

  • 1968 — "Каникулы в каменном веке" (в титрах — С. Фердман)
  • 1971 — "Вперёд, гвардейцы!" пионервожатый
  • 1974 — "Остановите Потапова!"
  • 1975 — "Между небом и землёй" Гарик Матвеевич
  • 1978 — "Риск — благородное дело"оператор
  • 1978 — "Дуэнья"дон Педро
  • 1979 — "Тот самый Мюнхгаузен" главнокомандующий
  • 1979 — "Гараж"тромбонист
  • 1980 — "Откуда в траве рыба?"
  • 1981 — "Будьте моим мужем"посетитель ресторана
  • 1981 — "Шляпа"
  • 1981 — "Сын полка"парикмахер
  • 1982 — "Чародеи"гость с Юга
  • 1982 — "Предчувствие любви"отец Ольги
  • 1983 — "Дом, который построил Свифт" губернатор
  • 1983 — "Клетка для канареек"
  • 1983 — "Петля"Зеликовский
  • 1984 — "Мой друг Иван Лапшин"Джатиев
  • 1984 — "Тайна виллы «Грета»"
  • 1984 — "Герой её романа"
  • 1984 — "Прежде, чем расстаться"Ахвердыев
  • 1984 — "Формула любви" Маргадон
  • 1985 — "После дождичка в четверг"шах Бабадур
  • 1985 — "Страховой агент"человек с чемоданом
  • 1985 — "Рассказ барабанщика"Горовой
  • 1986 — "Миллион в брачной корзине"Ведутто
  • 1986 — "Исключение без правил"Валюшин
  • 1986 — "Как стать счастливым"
  • 1986 — "При открытых дверях"
  • 1986 — "От зарплаты до зарплаты"
  • 1986 — "Голос"
  • 1987 — "Где бы ни работать…"Гусаков
  • 1987 — "Гардемарины, вперёд!"директор Навигацкой школы
  • 1987 — "Дрессировщики"милиционер
  • 1987 — "Человек с бульвара Капуцинов"мистер Томпсон
  • 1987 — "Нужные люди" Георгий Михалыч, старший тренер
  • 1988 — "Убить дракона"дирижёр
  • 1988 — "История одной бильярдной команды"
  • 1988 — "Раз, два — горе не беда!"князь
  • 1988 — "Француз"Семён Абрамович
  • 1989 — "Созвездие Козлотура"Платон Самсонович
  • 1989 — "Криминальный квартет"Левкоев
  • 1989 — "Вход в лабиринт" Понтяга
  • 1989 — "Частный детектив, или Операция «Кооперация»"мафиозо
  • 1990 — "Система «Ниппель»"
  • 1990 — "Страсти по Владимиру"Махоня
  • 1990 — "Роковые яйца"Мрачный
  • 1990 — "Попугай, говорящий на идиш"Хаймович
  • 1991 — "Год хорошего ребёнка"
  • 1991 — "Болотная стрит, или Средство против секса"
  • 1991 — "Красный остров"
  • 1990 — "Детство Тёмы"Бошар
  • 1991 — "Чокнутые"Адам Ципровски
  • 1992 — "Фанданго для мартышки"
  • 1992 — "Воздушные пираты"
  • 1992 — "Бабник 2"грузин
  • 1992 — "Макароны смерти, или Ошибка доктора Бугенсберга"одноногий Джо Сильвер
  • 1992 — "Ноев ковчег"
  • 1992 — "Алмазы шаха"Алик
  • 1992 — "Грех" бармен
  • 1992 — "Детонатор"
  • 1992 — "Сезон обнажённого сердца"
  • 1993 — "Русский бизнес"Эй
  • 1993 — "В Багдаде всё спокойно"
  • 1993 — "Охламон"
  • 1993 — "Тутэйшия"
  • 1994 — "Мсье Робина"
  • 1994 — "Русское чудо"Эй
  • 1994 — "Весёленькая поездка"
  • 1994 — "Бульварный роман"ресторатор
  • 1994 — "Кофе с лимоном"
  • 1995 — "Роковые яйца"мрачный
  • 1996 — "Семь дней с русской красавицей"
  • 1999 — "Директория смерти"Максим Владимирович, директор кинофестиваля (новелла «Купи очки»)
  • 2000 — "Антология приколов (киноальманах) (новелла «Клиент всегда прав»)"
  • 2000 — "Бременские музыканты"королевский врач 

 

Озвучивание фильмов:

  • 1988 — "Долой коммерцию на любовном фронте, или Услуги по взаимности"товарищ на мотоцикле из центра (1-я новелла), врач психогигиенического клуба (2-я новелла); роли Ильхама Ханбудагова 

 

Озвучивание анимационных фильмов:

  • 1977 — "Приключения капитана Врунгеля"Джулико Бандито
  • 1984 — "Доктор Айболит"
  • 1992 — "Леато и Феофан. Партия в покер"
  • 1993 — "Подводные береты"

 

Роли в театре

  •  1964 — "Добрый человек из Сезуана" Бертольда Брехта. Режиссёр: Юрий Любимов второй Бог
  • "Мастер и Маргарита" М. А. Булгаковауправдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский
  • 1967 — "Послушайте!" Вл. Маяковского. Режиссёр: Юрий Любимов
  • 1968 — "Живой" Бориса МожаеваТимошкин
  • 1969 — "Час пик" Ежи Ставинского. Режиссёр: Юрий ЛюбимовОбуховский
  • 1970 — "Что делать?" Н. Г. Чернышевского. Режиссёр: Юрий ЛюбимовЖан, Важный господин, Буфетчик, Извозчик
  • 1971 — "Гамлет" Шекспиравторой могильщик
  • 1971 — "А зори здесь тихие" Бориса Васильева. Режиссёр: Юрий Любимовотец Сони Гурвич
  • 1972 — "Под кожей статуи свободы" Евгения ЕвтушенкоПолицейские
  • 1973 — "Бенефис"
  • 1975 — "Пристегните ремни" Григория Бакланова, Юрия Любимова. Режиссёр: Юрий Любимовефрейтор Парцвения, Исидор Артемьевич
  • 1978 — "Обмен" Юрия Трифонова. Режиссёр: Юрий Любимовмаклер
  • 1980 — "Пять рассказов Бабеля" по произведениям Исаака Бабеля. Режиссёр: Ефим Кучерученик Загурского
  • 1981 — "Владимир Высоцкий". Режиссёр: Юрий Любимов
  • 1990 — "Самоубийца" Николая Эрдмана. Режиссёр: Юрий ЛюбимовКалабушкин

 

Добавить комментарий