TwitterFacebookPinterestGoogle+

Когда умерла Людмила Гурченко?

Людмила Марковна Гурченко (12 ноября 1935 — 30 марта 2011) — советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица. Народная артистка СССР (1983), лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1976) и Государственной премии Российской Федерации (1994).

 

Людмила Гурченко родилась в г. Харькове (Украина). Со дня рождения до начала Второй мировой войны жила вместе с родителями в Харькове в однокомнатной полуподвальной квартире. Родители будущей актрисы работали в Харьковской филармонии. Вместе с матерью Люда пережила оккупацию Харькова немецко-фашистскими войсками в 1941–1943 гг.

 

В 1958 г. окончила ВГИК (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой), в 1964–1966 гг. была актрисой театра «Современник», в 1966–1969 гг. — актрисой Госконцерта, а затем работала по договорам.

 

В кино Людмила Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида «Дорога правды» (1956). Второй картиной актрисы стал фильм «Сердце бьется вновь» (1956) режиссера Абрама Роома. В том же 1956 г. на экраны вышла музыкальная комедия Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», где Людмила Гурченко сыграла клубного работника Леночку Крылову. Непосредственная молодая девушка, исполнившая песню «Пять минут», мгновенно завоевала сердца зрителей и стала кумиром молодежи. Отмечалась естественность и открытость актрисы-дебютантки, а также лирико-комедийное и эстрадное дарование, неплохие вокальные данные.

 

Следом за «Карнавальной ночью» актриса сыграла в музыкальной комедии «Девушка с гитарой» (1958). Затем Людмила Гурченко снялась в мелодраме («Гулящая», 1961), драмах («Балтийское небо», 1961; «Рабочий поселок», 1966), военной драме («Роман и Франческа», 1960), фарсе («Женитьба Бальзаминова», 1965), спортивной комедии («Укротители велосипедов», 1963). В 1974 г. на экраны вышла производственная мелодрама «Старые стены», в которой актриса сыграла директора ткацкой фабрики. В 1976 г. картина была удостоена Государственной премии РСФСР.

 

В последующее десятилетие Людмила Гурченко постепенно стала одной из ведущих актрис. Ее приглашали сниматься преимущественно в музыкальных комедиях и фильмах-опереттах. Музыкальные фильмы с участием Гурченко выходили один за другим: «Табачный капитан» (1972), «Цирк зажигает огни» (1973), «Соломенная шляпка» (1974), «Небесные ласточки» (1975), «Мама» (1977).

 

Лучшими в творческой биографии актрисы стали драматические роли в фильмах «Двадцать дней без войны» А. Германа (1977, роль Ники) и «Пять вечеров» Н.С. Михалкова (1979, роль Тамары Васильевны). Среди наиболее известных работ Гурченко 80-х годов — роль Риты в мелодраме «Любимая женщина механика Гаврилова» (1982), официантки Веры в лирической комедии Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих» (1983) и разлучницы Раисы Захаровны в фильме «Любовь и голуби» (1984).

 

В 1983 г. Людмила Гурченко была признана лучшей актрисой года по опросу журнала «Советский экран».

 

В 90-е гг. актриса снималась реже. Среди фильмов тех лет — «Прощальные гастроли» (1992), «Белые одежды» (1992), «Гардемарины-3» (1992), «Люблю» (1993), «Послушай, Феллини!» (1993). К этому же времени относится начало ее работы в антрепризных театрах: в 1996 г. она сыграла в спектакле «Недосягаемая».

 

2000-е гг. ознаменовались выходом таких фильмов с участием Людмилы Гурченко, как «Старые клячи» (2000), «Женское счастье» (2001), «Если завтра в поход…» (2004), «Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя» (2006), телевизионного мюзикла «Двенадцать стульев» (2004), телесериала «Взять Тарантину» (2005).

 

В августе 2010 г. Людмила Гурченко представила на фестивале «Окно в Европу» в Выборге фильм «Пестрые сумерки», в котором дебютировала в качестве режиссера. Кроме того, она сама написала музыку к этой картине и сыграла в ней главную роль, сама пела.

 

В ноябре 2010 г. Л.М. Гурченко отметила 75-летний юбилей. До последних месяцев жизни актриса продолжала выступать на сцене и сниматься в клипах.

 

14 февраля 2011 г. актриса попала в больницу с переломом бедра. 15 февраля она успешно перенесла хирургическую операцию и впоследствии ее выписали из больницы. Однако 30 марта 2011 года состояние здоровья Людмилы Гурченко неожиданно ухудшилось в результате сердечного приступа. Оперативно прибывшая по вызову бригада «Скорой помощи» не смогла её реанимировать, и в 19:28 была зафиксирована смерть. Людмила Гурченко скончалась в Москве, у себя дома. Смерть наступила от тромбоэмболии (закупорки тромбом) легочной артерии. Это была мгновенная смерть, и врачи «Скорой помощи» в любом случае ничего сделать бы не смогли.

 

Президент России Дмитрий Медведев и Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин выразили соболезнования семье актрисы.

 

Прощание с Людмилой Гурченко состялось 2 апреля в Центральном доме литераторов в Москве; в тот же день она была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. Родственники актрисы до конца не уверены, была крещена Людмила Марковна или нет. Поэтому, до выяснения всех обстоятельств и свидетельств, решили не проводить отпевание в храме, а потом провести его заочно на могиле, если будет больше предположений, что ее все-таки в детстве тайно крестили.

 

Людмиле Марковне Гурченко были присвоены звания народной артистки СССР (1983), заслуженной артистки РСФСР (1969), народной артистки РСФСР (1977). Она была удостоена ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000), III степени (2005) и II степени (2010) и Почетного знака «Общественное признание» (1998).

 

Она дважды была удостоена приза «За лучшую женскую роль» на кинофестивале в Маниле (1982, фильм «Любимая женщина механика Гаврилова») и Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде (1983, фильм «Вокзал для двоих»).

 

Гурченко также была автором книг «Мое взрослое детство», «Аплодисменты», «Балет жизни», «Люся, стоп!».

 

Людмила Гурченко была замужем пять раз: первым ее супругом был сын писателя Бориса Пильняка — Борис Андроникашвили, брак с которым распался через три года после рождения дочери Маши. Вторым ее супругом стал приемный сын другого известного писателя, Александра Фадеева — Александр Фадеев-младший, с которым Гурченко вскоре тоже развелась.

 

Со следующим своим избранником, известным певцом Иосифом Кобзоном, она прожила три года. 18 лет длился брак актрисы с Константином Купервейсом, пианистом в эстрадном оркестре под управлением Александра Горбатых. Со своим последним мужем, Сергеем Сениным, Гурченко познакомилась во время съемок фильма «Секс-сказка» по Владимиру Набокову, где он был продюсером. Потом они вновь встретились на съемках фильма «Любовь» и решили больше не расставаться.

 

Людмила Марковна злоупотребляла пластическими операциями, несмотря на то, что хирурги категорически запрещали ей их делать. В погоне за молодостью и красотой она не считалась ни с возрастом, ни с тем, что каждая операция отрицательно влияла на ее и без того слабое здоровье.

 

В 2006 году в Харькове, на родине Людмилы Гурченко, уже хотели установить бронзовую скульптуру, запечатлевшую актрису в образе Лены Крыловой — героини ее первого фильма «Карнавальная ночь». Тогда Людмила Марковна попросила не ставить ей никаких памятников ни при жизни, ни после. Несмотря на это, депутаты Харьковского городского совета все же намерены увековечить память народной артистки СССР Людмилы Гурченко — такое предложение прозвучало на заседании Харьковского горсовета 6 апреля 2011 г. Мэр Харькова Геннадий Кернес отметил, что вопрос установки памятника или горельефа Гурченко уже активно обсуждается и будет вынесен на рассмотрение топонимической комиссии. В Харькове также появится улица Людмилы Гурченко.

 

Добавить комментарий