TwitterFacebookPinterestGoogle+

Какова история создания фильма «Элизиум: Рай не на Земле» (Elysium)?

«Элизиум: Рай не на Земле» (англ. Elysium) — американский научно-фантастический фильм сценариста и режиссёра Нила Бломкампа. Премьера в США состоялась 9 августа 2013 года, в России — 8 августа 2013.

 

В 2154 году существует два класса людей: очень богатые, живущие на чистой, созданной руками человека, космической станции под названием Элизиум и остальные, живущие на перенаселённой разрушенной Земле. Безжалостный правительственный чиновник Министр Роудс не остановится ни перед чем для применения анти-иммиграционных законов и сохранения роскошного образа жизни граждан Элизиума. Когда неудачника Макса загоняют в угол, он соглашается взять на себя сложную миссию, которая в случае успеха не только спасёт ему жизнь, но и может привести к равенству этих поляризованных миров.

 

Жанр: научная фантастика, боевик, триллер, драма, антиутопия, пост-киберпанк.

Бюджет: 115 млн. долл.

Наличие 3D: Фильм «Элизиум: Рай не на Земле» можно посмотреть в 2D.

 

Сюжет фильма «Элизиум: Рай не на Земле» (Elysium)

2154 год. Земля страдает от перенаселения, болезней и войн. Самые богатые жители Земли покинули её и переселились на космическую станцию «Элизиум», с высшим уровнем здравоохранения и чистой окружающей средой. Остальные живут на Земле, где борются за выживание. Обычных землян на Элизиум не пускают даже полечиться, а оттуда прилетают только проконтролировать, как идут дела.

 

Главный герой Макс Да Костя (Мэтт Дэймон). Он живёт в трущобах Лос-Анджелеса. Детство провел в приюте, подростком стал воровать, затем попал в банду угонщиков и много лет провёл за решеткой. К началу сюжета осужден условно. Теперь вышел и «в завязке», работает на заводе компании «Armadyne». По иронии судьбы он собирает дронов, в задачи которых входит не пускать таких как он на Элизиум. Робот-полицейский сломал ему руку, Макс идет в местную больницу и встречает там Фрей — свою любовь детства, которую не видел несколько лет. Макс назначает свидание.

 

В тот же день произошёл инцидент на фабрике (заклинило дверь). Мастер приказывает Максу нарушить технику безопасности, чтобы разобраться в поломке, и в результате тот получает смертельную дозу радиации. Робот-врач сообщает: «Вам осталось жить пять дней, подпишите эту бумагу, чтобы получить лекарство. Таблетки помогут вашему организму нормально функционировать до самой смерти!» Таблетки лишь снимут симптомы, но не вылечат. Макс знает что его вылечат только на Элизиуме.

 

Тем временем министр обороны Делакур (Джоди Фостер) уничтожает корабли с земными беженцами, искавшими продвинутой медицинской помощи. Президент делает ей выговор и требует уволить агента Крюгера, чьими руками Делакур, провела операцию. Делакур подговаривает Карлайла, директора «Armadyne», организовать переворот, чтобы ей самой возглавить Элизиум, а взамен обещает компании «Armadyne» выгодные контракты на ближайшие 200 лет. Заменить президента можно будет во время перезагрузки систем Элизиума. Карлайл пишет соответствующую программу и загружает её единственный экземпляр в собственный мозг. Кто попробует перезагрузить Элизиум без Карлайла, — умрет.

 

Макс со своим другом Хулио идет к гангстеру по кличке Паук который занимается отправкой людей на Элизиум. Он взамен просит достать из мозга гражданина Элизиума номера банковских счетов и пароли к ним. Макс, из чувства мести, выбирает в качестве объекта для похищения Карлайла. На Макса надевают специальный экзокостюм, который делает его сильнее. Макс с людьми Паука сбивают корабль Карлайла. Их атакуют дроны. Карлайл смертельно ранен. Макс с помощью Сандро, работающего на Паука, перекачивают данные в мозг Макса. Но они оказываются закодированными. Карлайл умирает. Министр Делакур посылает агента Крюгера (Шарлто Копли) раздобыть секретные данные. В бою с Крюгером погибает друг Макса Хулио. Макс уходит от погони и прячется в доме у Фрей. Чтобы поймать Макса, Делакур вводит бесполётную зону над Лос-Анджелесом. 

 

Тем временем Макс, дома у Фрей знакомится с её дочкой Матильдой которая больна лейкемией. Фрей просит Макса помочь ей попасть на Элизиум. Но он отказывается, так как не желает ей опасности. После того как он уходит к ней в дом врывается Крюгер и пытается узнать где находится Макс. Крюгер уводит Фрей с дочерью в шаттл. Макс приходит к Пауку и узнает, что в его голове находятся данные перезагрузки Элизиума, благодаря чему можно всех жителей Земли сделать гражданами Элизиума, также он говорит, что не сможет отвести Макса на Элизиум из-за бесполётной зоны. Тогда Макс сдается Крюгеру и, угрожая гранатой, соглашается отдать то, что у него в голове в обмен на то что тот отведет его к медкапсуле. 

 

Во время подлета к Элизиуму вспыхивает драка, граната выпадает из руки Макса и взрывается и корабль терпит крушение, а Крюгеру разрывает гранатой все лицо. Фрей пытается отнести Матильду в медицинскую капсулу, однако там её не лечат, из-за того, что она не гражданка Элизиума. Их и Макса ловят, после чего из Макса хотят извлечь все данные, не обращая внимания, что это приведёт к его смерти, однако тот вырывается и сбегает. Крюгеру восстанавливают лицо с помощью технологий Элизиума. После этого он убивает министра Делакур, его наёмники захватывают здание. 

 

Макс вступает в схватку с Крюгером и убивает его. Тем временем Паук, узнав, что бесполётную зону убрали, вместе со своими людьми отправляется на Элизиум. Там он и Макс бегут к главному компьютеру, где Паук хочет вытащить данные из Макса, чтобы перезагрузить систему Элизиума и сделать его гражданами всех Землян, но предупреждает, что извлечение этих данных несут смертельную опасность. Макс, колеблясь, разрешает извлечь данные и умирает тем самым отдав свою жизнь ради того, чтобы уравнять права людей. Дочка Фрей излечивается от лейкемии. На Землю прилетают корабли Элизиума с медицинскими капсулами и теперь все жители Земли теперь могут получать медицинскую помощь, как на Элизиуме.

 

Актёры фильма «Элизиум: Рай не на Земле» (Elysium)

В фильме задействовано свыше 60 актёров, не считая актёров массовки.

  • Мэтт Деймон — Макс Да Коста (Max Da Costa);
  • Алисе Брага — Фрей (Frey);
  • Джоди Фостер — министр обороны Джессика Делакур (Jessica Delacourt);
  • Фаран Таир (англ. Faran Tahir) — президент Патель (President Patel);
  • Уильям Фихтнер  — Джон Карлайл (John Carlyle);
  • Шарлто Копли — агент М. Крюгер (Agent C.M. Kruger);
  • Диего Луна — Хулио (Julio);
  • Вагнер Моура (англ. Wagner Moura) — Паук (Spider);
  • Брэндон Оре — Дрейк (Drake);
  • Джош Блэкер — Кроу (Crowe);
  • Эмма Тремблэ — Матильда (Matilda);
  • Хосе Пабло Кантилльо (англ. Jose Pablo Cantillo) — Сандро (Sandro);
  • Максвелл Перри Коттон (англ. Maxwell Perry Cotton) — юный Макс (Young Max);
  • Валентина Гирон — юная Фрей (Young Frey);
  • Адриан Холмс (англ. Adrian Holmes) — Мануэл (Manuel);
  • Джаред Кисо (англ. Jared Keeso) — Рико (Rico);
  • Карли Поуп — агент (CCB Agent);
  • Она Грауэр — агент (CCB Agent);
  • Майкл Шэнкс — агент (CCB Agent);
  • Кристина Кокс — агент (CCB Agent);
  • Терри Чен (англ. Terry Chen) — техник (Technician);
  • Крис Хумфрейс (англ. Chris Humphreys) — представитель Пенни (Representative Penny);
  • Майк Митчелл (англ. Mike Mitchell (artist)) — мастер (Foreman);
  • Александр Рае (исп. Alejandro Rae) — гангстер (Gangster);
  • Кендалл Кросс (англ. Kendall Cross (actress)) — эскорт инвестора (Armadyne Investor);
  • Майкл Мандо (англ. Michael Mando) — Рико (Rico (uncredited));
  • Талиса Сото — Тиша (Tisha (uncredited));

История создания фильма «Элизиум: Рай не на Земле» (Elysium)
Съёмки начались 25 июля 2011 года и проходили в Ванкувере, парке Бэа Крик, Мехико, который изображал Лос-Анджелес в 2154 году (в этом же году развивается действие в фильме «Аватар»), и Пунта-де-Мита, Ванкувере, который был Элизиумом. 

Премьера была официально перенесена с 1 марта на 9 августа 2013 года. В апреле 2013 года выпущен трейлер.

Перед тем как начать писать сценарий Нил Бломкамп нарисовал небольшой комикс, показывающий в общих чертах мир «Элизиума».

Сид Мид — дизайнер, работавший над «Бегущий по лезвию» (1982), «Трон» (1982) и «Чужие» (1986) — построил несколько декораций Элизиума и помогал художникам с иллюстрациями.

Над созданием костюмов работал известный итальянский дизайнер одежды и владелец собственного модного дома Джорджо Армани совместно с художником по костюмам Эйприл Ферри.

Интересные факты у фильма «Элизиум: Рай не на Земле» (Elysium)

  • Элизиум (латинизированная форма др.-греч. Елисейские поля) — в древнегреческой мифологии — обитель душ блаженных.
  • Стэнфордский тор — принцип устройства Элизиума. Нил Бломкамп основывал идеи идеального мира, существующего отдельно от разрушенной Земли, на реальных источниках: «В 1970х годах люди всерьёз обсуждали идею при необходимости построить космические станции и покинуть Землю. Одним из лучших решений этого вопроса стал проект Стэндфордского тора. Мне понравилась идея сочетать этот хорошо известный концепт с большими деньгами, бриллиантами и особняками в стиле Bel Air. Сам концепт — поместить все эти несуразные, роскошные дома на космической станции в форме пончика — безумно меня веселил и в итоге стал той задумкой, по которой я захотел снять фильм».
  • На создание костюма HULC ушло 8 месяцев исследований, и прежде чем сдать готовый дизайн, в него было внесено 75 поправок.
  • По началу первым претендентом на роль Макса Да Коста был рэпер Эминем, он согласился на роль с условиями что съемки будут проходить в родном Детройте и в это время он будет записывать свой альбом Recovery, но рэперу отказали из-за неприемлемых условий съемок, потом предложение сняться в фильме также получал участник южноафриканской хип-хоп команды Die Antwoord Ниндзя (англ. ninja), но после долгих переговоров рэпер отказался от этого предложения. Свое решение он объяснил тем, что его дебют в большом кино не должен состояться в фильме, ориентированном на массового зрителя. В итоге главная роль в картине досталась актеру Мэтту Дэймону.
  • Некоторые журналисты отмечали схожесть сюжетов Элизиума и фильма «Джонни-мнемоник» 1995 года.
  • Время действия фильма — 2154 год — в точности совпадает со временем действия в фантастическом фильме «Аватар», при этом сам режиссер утверждает, что выбор даты был случайным.
  • При создании образа Крюгера в «Элизиуме» актёр Шарлто Копли вдохновлялся прототипами реальных солдат. В армии ЮАР с 1975 по 1993 годы существовал знаменитый 32-й батальон, иногда называемый батальоном «буйволов», который комплектовался в том числе и наёмниками, и который пользовался дурной славой, но в то же время был очень уважаемым. Эти солдаты участвовали в череде африканских освободительных войн и конфликтов того времени. Актёр многое напрямую позаимствовал из их внешнего вида: бороду, униформу, а также изучал их повадки, привычки.
  • В фильме, где действие происходит в 2154 году, герои Диего Луны и Мэтта Дэймона садятся в модернизированный автомобиль Nissan GT-R, который в реальности выпускается с 2007 года.

Добавить комментарий