TwitterFacebookPinterestGoogle+

Где родился Джеффри Раш?

Джеффри Раш — австралийский кино- и театральный актёр. Лауреат премий «Оскар» (1997), BAFTA (1996, 1999), «Золотой глобус» (1997, 2005). Наиболее известные фильмы с его участием — «Блеск» (1996), «Влюблённый Шекспир» (1998), «Елизавета» (1998), «Перо маркиза де Сада» (2000), «Фрида» (2002) и киносерия «Пираты Карибского моря» (2003, 2006, 2007).

 

До 1996 года о Джеффри Раше нигде, кроме Австралии, не знали. Но именно в том году вышел фильм «Блеск». А к концу 1997 года Джеффри собрал более 10 наград и номинаций за роль в этом фильме. С тех пор его стали приглашать в голливудские проекты, сделавшие актера известным во всем мире.

 

Джеффри Раш родился 6 июля 1951 года в австралийском городке Тувумбе в провинции Квинсленд. Таким образом, в 2011 году Дж. Рашу исполняется 60 лет. Из его биографии известно лишь то, что c 1988 года он женат на актрисе Джейн Минелаус и что у них двое детей: Анжелика (1992) и Джеймс (1995).

 

Окончил факультет искусств Университета Квинсленда. Свою сценическую карьеру начал в Театральной Компании Брисбэйна. На два года Джеффри уезжал в Париж для оттачивания своих навыков работы с классикой, где занимался в школе пантомимы Жакуя Леко.

 

По возвращении в Австралию Раш возобновил свою актерскую деятельность. Вместе со своим другом Мелом Гибсоном играл во многих спектаклях, также снялся в картине «В ожидании Годо».

 

Начало 80-х он провел в труппе режиссера Джима Шармэна. При этом он начал работать в кино, дебютировав в «Обмане», где исполнил роль молодого Джуди Дэвиса.

 

Джеффри продолжал сниматься в кино и на сцене, поставил несколько спетаклей и даже сыграл в них. В 94-м получил престижную театральную премию имени Сидни Майера за выдающиеся достижения.

 

Международный успех пришел к нему благодаря фильму «Блеск», в котором он исполнил роль одаренного, но неуравновешенного пианиста. Среди претендентов на главную роль в этом фильме были такие сильные актеры, как Том Круз, Вуди Харрельсон и Рэйф Файнс.

 

С тех пор Раш начал получать главные роли в дорогих проектах. Первой такой ролью был внук Оскара в фильме Джиллиана Амстронга (Gillian Armstrong) «Оскар и Люсинда». В следующем году его так пробило на работу, что он снялся сразу в двух исторических фильмах: «Елизавете» и «Влюбленном Шекспире». В «Елизавете» он исполнил роль королевского советника и шпиона, а во «Влюбленном Шекспире» — хозяина театра. За работу в последнем был номинирован на премию Оскар «лучший актер второго плана». В том же году Джеффри снялся в фильме Билли Августа «Отверженные» в роли злого инспектора Жавера.

 

В 1999 году Раш снялся в фантастическом фильме «Таинственные люди» в роли подлого Казановы Франкенштейна. Партнерами по съемочнной площадке стали такие малоизвестные актеры, как Грег Киннер, Жанин Гарофало, Бэн Стиллер и Пол Рубенс. В том же году Раш принял участие в съемках римейка «Дом на холме призраков» Уильяма Кастла, где сыграл эксцентричного миллионера, пригласившего на чай гостей, а затем терроризировавшего их. Этих гостей играли Бриджит Уилсон, Тэй Диггс и Питер Галлахер.

 

В 2000 году Джеффри пригласили на роль маркиза де Сада в картину «Quills». За свою роль в этом фильме актер был номинирован на «Оскар».

 

А в 2003 он переквалифицировался в полукомедийного актера: «Пираты», «Невыносимая жестокость», «В поисках Немо»…

 

В 2004 году на экраны телеканала HBO вышел фильм о жизни некогда популярного комедийного актера Питера Селлерса. Джеффри в этом телефильме исполнил не только главную роль, но сыграл за половину остальных героев. За все достижения в этой картине Джеффри получил очередную премию Golden Globe.

 

В конце 2005 года в мировой кинопрокат попала лента Стивена Спилберга «Мюнхен», где Раш выступил в роли «большой шишки» Моссада (политической разведки Израиля).

 

А летом 2006 года сбылась мечта морских романтиков: вернулся капитан Барбосса.

 

Джеффри Раш имеет почетную степень доктора искусств.

 

Добавить комментарий