TwitterFacebookPinterestGoogle+

Подкормка диких животных

Подкормка одичавших животных обширно применя­ется по многим причинам:

— для спасения дичи от бескормицы в сложные периоды, когда не достаточно естественных кормов либо они недоступны;

— для вербования животных в определенные участки угодий, где легче обеспечить их охрану, свободный выпас, отлов либо отстрел;

— для предотвращения потрав сельскохозяй­ственных либо лесных культур;

— для удержания животных и птиц от перекоче­вок;

— для учета дичи на подкормке;

— для исцеления одичавших животных микроэлемен­тами, лекарствами и т. д.

Подкормка дичи обширно применяется в боль­шинстве охотничьих хозяйств. Одно из главных критерий действенной подкормки — не плохое качество и широкий ассортимент кормов.

Подкормка кабанов признана одним из основ­ных критерий удачного ведения соответствую­щего охотничьего хозяйства. Подкормка призвана удержать кабанов в определенных участках хо­зяйства, освободить посевы от кабаньих набегов. Если подкормка оттягивает кабанов от полей к лесным поймам и болотам, вред, приносимый кабанами посевам, может быть сведен к минимуму.

В неких охотхозяйствах кормовые поля возделываются специально для скармливания урожая на корню. В отношении корма кабаны очень неприхотливы. Они питаются овощами, корнеплодами, разными ягодными и зерновы­ми кормами, желудями, орешками. Летом предпо­читают белковые корма (дождевых червяков, личи­нок и насекомых). Также едой для кабанов служат маленькие позвоночные, падаль.

Подкормка оленей сначала преследует цель приваживания животных. Также подкормка может быть нужна в неблагоприятные зимы (многоснежные, морозные). Солонцы и кормушки готовятся заблаговременно, что позволяет оленям привык­нуть к людской заботе. Для приваживания оленей к подкормке желательно использо­вать более симпатичные для этих живот­ных корма. Для маралов это — желуди, топинам­бур и непромороженный картофель, овес в стадии молочно-восковой спелости. Олени охотно пита­ются липовыми и ивовыми вениками. Из различ­ных видов сена олени предпочитают садовое раз­нотравье, лесное разнотравье.

Обширно применяется подкормка лосей осин­ником. В большинстве охотничьих хозяйств под­кормка лосей сводится к устройству подкормоч­ных площадок, на которых срублено несколько осинок и положена соль. Но такая подкормка не­достаточна для роста числа лосей и повы­шения емкости угодий.

Обычно, подкормка лосей должна соче­таться с омоложением затравленных лосями ста­рых ивняков (вырубка деревьев с целью получе­ния корневой поросли).

Зайцы обычно не мучаются от бескормицы, но при правильной организации подкормки они концентрируются около кормовых точек. Идеальнее всего зайцы поедают кусты черничника, сено из трилистника и тимофеевки, стволы и листья топинам­бура, капусту, березовые веники. Не считая их, в ка­честве подкормки можно использовать овес, брюкву, можжевельник, разные лиственные веники.

Подкормка птиц в особенности нужна в связи с исчезновением межей, гумен, риг, другими словами мест, которые помогали птицам переживать прохладную зиму. Подкормка сероватых куропаток проводится фактически везде. Для того чтоб куро­патки благополучно пережили зиму, нужно соблюдать некие условия. Сначала не­обходим всхолмленный рельеф, чтоб птицы могли обустроиться на малоснежном склоне, где легче отыскивать еду и согреваться на солнце. Бли­зость кустарников, укрывающих птиц от хищ­ников и непогодицы, также необходима- Сероватых ку­ропаток завлекают стога, сельскохозяйствен­ные постройки, вокруг которых бывает сено, зерно.

Для подкормки сероватых куропаток применяют­ся неплотно связанные овсяные снопики, мякина, семечки сорных травок.

В огромные морозы можно к этому корму до­бавить льняное семя и коноплю.

Подкормка тетеревов нужна в спортив­ном охотничьем хозяйстве, чтоб сконцентриро­вать и удержать птиц в центральной части при­писной местности. Подкормку тетеревов идеальнее всего проводить на овсяном поле около опушки леса.

Подкормка уток — предприятие недостаточно распространенное, но в ряде всевозможных случаев необходи­мое. Подкормка водоплавающих птиц проводится в местах их дневки и вечерней кормежки с по­мощью снопиков бобовых и зерновых растений. Та­кие снопики можно закрепить на кольях, вбитых в дно водоема

Солевая подкормка одичавших животных делает животных более устойчивыми к болезням, выручает и от отравления минеральными удобре­ниями. Для солевой подкормки животных исполь­зуются незапятнанная кусковая соль либо брикеты, в которые, кроме соли, входят микроэлементы и минераль­ные вещества.

Наилучшим методом устройства солонцов счита­ется закладка соли в углубления на поваленных осинах.

Добавить комментарий