TwitterFacebookPinterestGoogle+

Охота на тура

Особенное положение в семействе полорогих сре­ди горных животных занимают туры. Не считая Головного Кавказского хребта, они больше не встречаются нигде в мире.

Тур отличается от тэка, безоарового и винто-рогого козлов большенными размерами и мощным телосложением.

На Кавказе обитает три разновидности туров: кавказский, дагестанский — в восточном районе Головного Кавказского хребта — и тур Северцова — на Западном Кавказе. Они отличаются друг от дру­га формой рогов. Так, у дагестанского тура рога толстые и мощные, незначительно похожие на мощ­ные рога барана, а у кавказского тура и тура Се­верцова они саблеобразно изогнуты. Рога тура очень томные и, зависимо от возраста, добиваются длины по извиву до 100 см и поболее.

В недалеком прошедшем стада туров доходили до 200 и поболее голов. На данный момент они поредели. Из-за неумеренного преследования человеком туры от­теснены в самые недоступные участки ска­листых гор.

В Центральном Кавказском, Лагодехском, За-катальском заповедниках и там, где их не достаточно бес­покоят, любимым местом обитания туров яв­ляются верхние массивы лесов в местах соедине­ния их с альпийскими лугами. Животные свободно преодолевают заоблачные верхушки гор и, потре­воженные человеком, забираются в неприступ­ные горы.

Если учитывать, что взрослые самцы весят 80, а время от времени и 100 кг, приходится изумляться необы­чайной ловкости, с какой они карабкаются по от­весным кручам, скачут в карьер по карнизам над бездонными пропастями либо стремглав спуска­ются с головокружительной высоты.

Туры владеют красивым зрением и в осо­бенности чутьем. Запах человека по ветру они чуют практически за километр. Потому подкрасться к ним можно только против ветра.

В размеренной обстановке взрослые туры мало­подвижны, часами лежат на снегу либо льду. Но в случае волнения они становятся неузнаваемо быст­рыми и одномоментно скрываются из поля зрения.

Охота на туров очень трудна. Скрады­вая тура, нельзя попадаться ему на глаза, поэто­му, чтоб приблизиться к стаду животных, охот­нику часто приходится передвигаться ползком либо на четвереньках.

Из-за сложного скалистого рельефа высоко­горных районов облавные охоты на туров (наго­ном) очень затруднительны и используются очень изредка. Туры-самцы в разрешенные сроки добываются в Грузии и Азербайджане с 1Ъ сен­тября по 30 ноября в большей степени нагоном и скрадом из засады. Это типично практически для всех высокогорных охот.

Чем многочисленнее стадо туров, тем сложнее подойти к нему. Местные охотники убеждают, что посреди туров всегда есть вожак, либо «часовой», но по другим данным окружающую местность обо­зревают сходу несколько животных, и 1-ый за­подозривший опасность издает пронизывающий свист. Предупреждают туров об угрозы и гор­ные индейки улары. Оставаясь незамеченными посреди камешков, они первыми поднимают свист, пе­релетают и тем настораживают козлов. С места дневок, из скрытых расщелин, скалис­тых навесов и пещер, где животные отдыхают и укрываются от непогодицы, перед закатом солнца они выходят на кормежку и там пасутся всю ночь По утрам, если туров никто не волнует, они кор­мятся до 8—10 часов, после этого медлительно уходят в тенистые места на дневку.

Этим временем обычно и пользуются охотники, пришедшие в горы с вечера и переночевавшие в теплом шалаше высокогорных чабанов либо в ук­рытии у костра.

Охота на туров, как и на других горных живот­ных, просит предельного физического напряжения, выносливости, терпения и напористости в дости­жении цели. В горном охотнике всегда смешиваются наилучшие свойства альпиниста, лазутчика и мет­кого стрелка.

Туры — ценнейшие жители Кавказа, красота и гордость фауны россии, потому необхо­димо не столько описание методов охоты на их, сколько усиление мер защиты и охраны их от чрез­мерного преследования.

Добавить комментарий