TwitterFacebookPinterestGoogle+

Охота на лося

До того как идти на лося, нужно получить раз­решение гос охотничьей инспекции и твердо знать, в каких критериях, в какие сроки, где, когда и каким методом разрешена эта охота.

Время охоты на лося определяется различны­ми факторами, в том числе степенью его упитан­ности.

Большей упитанности взрослый лось-бык добивается к середине — концу августа, когда его рога очистились от покрывающей их шкурки, линька завершилась и новенькая шерсть начинает отрастать и удлиняться. В это время животное, достигшее полного развития (в возрасте 7—10 лет), весит в районе 400 кг (300—340 кг незапятнанного мяса и 30 кг жира, снятого под кожей и с брюшной полости).

В супружеский период в месяц бык, ведущий бес­покойную жизнь и не много питающийся, в маленький срок теряет весь припас скопленного сала. Уже в конце октября быки становятся тощими по срав­нению с августовскими.

В предстоящем, в первой половине зимы (при­мерно до середины января), лоси вновь поправля­ются, а позже под воздействием ожесточенных морозов и глубочайших снегов снова худеют прямо до сере­дины апреля, когда начинается линька.

Таким макаром, наилучшее время для правильной только выборочной охоты на лосей — краткосрочный (не больше недели) период пе­ред началом и в самом начале гона, позволяющий отстрелять на выбор самых старенькых быков, пре­пятствующих нормальному гону тем, что они от­пугивают от скотин полностью половозрелых самцов-производителей.

Распознать такового быка несложно: невзирая на большой рост, он имеет уродливые либо тонкие уже перерождающиеся рога с уменьшенным чис­лом отростков (такие быки должны выбраковы­ваться сначала), предельное количество отростков на обеих лопатах приблизительно до 18—24 (9—12 на каждом роге).

Не считая того, старенького быка определяют по голо­су — «стон» его маленький, более твердый, чем у моло­дых. Во время гона старик всегда ведет себя смелее, агрессивнее лезет в стычку. Присутствие на гону стариков-гигантов, в конце концов, определяется и по от­печаткам следов на болоте, увлажненной открытой поч­ве, грязищи либо дорогах.

При охоте очень принципиально не спутать старенького лося с расцветающим массивным быком-производите­лем, выделяющимся большенными прекрасными рога­ми. Такового быка необходимо всячески беречь в охот­ничьих угодьях.

Вот почему короткое описание методов охоты на лосей я начинаю с охоты «на стон», либо «на вабу».

Проведение охоты «на стон» в последние деньки августа оправдано к тому же тем, что конкретно старенькый бык первым откликнется «на вабу», первым попа­дется на обман, потому что гон у стариков начинается практически на месяц ранее, чем у юных.

Добавить комментарий