TwitterFacebookPinterestGoogle+

Охота из шалаша на токах

Тетерева, как и глухари, из года в год токуют на одних и тех же местах — на опушке леса, в по­ле, на сырых лугах с отдельными деревьями и кус­тами, на пригорках в лесу. Могут они токовать и на поросших сосной и березой болотах. Место тока несложно найти по далековато слышной тетере­виной песне.

Количество птиц на току колеблется от несколь­ких штук до 10-ов, размеры токовища — от 0,5 до 6 га. Часто тетерева токуют не в одном месте, а порознь, обособленными группами. Для охоты на тетеревином току шалаш нужно поста­вить заблаговременно, по способности в центре 1-го из участков скопления тетеревов.

Правильному выбору места для шалаша иног­да помогают следы стычек меж тетеревами (при­мятая прошлогодняя травка, перья}. Материал для шалаша необходимо брать на месте охоты, чтоб он не выделялся на токовище. Основой для него может послужить кустик либо дерево. Шалаш делают не­большим, но для удобства охотника лучше ста­вить его над выкопанной ямой, так будет удобнее выжидать успешного момента. В стенах шалаша для наблюдения и стрельбы нужно преду­смотреть бойницы. Чтоб предохранить себя от сырости, хорошо накидать в шалаш лапника, со­ломы либо сена. Бывалые охотники ставят не­сколько шалашей в различных местах и пользуются ими попеременно. На одном и том же току следует охотиться не почаще, чем через день-два. В шалаш лучше входить в полной мгле, чтоб остаться незамеченным птицами и не встревожить их. Охотник остается в шалаше до конца утренней охоты. Идти к шалашу, когда тетерева уже начали токовать, нельзя. Не следует и выходить из шала­ша, когда ток уже начался либо вот-вот должен на­чаться. Так птицы могут покинуть место токова­ния. Чтоб не разогнать тетеревов, начинать стре­лять лучше только в разгар тока. Стрелять необходимо не торопясь, кропотливо прицеливаться. Подби­рать убитую птицу во время охоты не следует по той же причине, что и выходить из шалаша, — решив достать одну птицу, вы спугнете других.

Добавить комментарий