TwitterFacebookPinterestGoogle+

Если выстрел неудачный

Если подстреленное животное не осталось на месте, нужно кропотливо прояснить резуль­таты выстрела, чтоб не допустить никчемной утраты подранка, верно организовать пре­следование и по способности стремительно закончить мучения раненого животного. Сначала кропотливо осмотрите место, где находилось жи­вотное в момент выстрела.

Время от времени след пули в дереве либо срезанная ею ветка свидетельствует о промахе. По выбитой пряди шерсти часто можно найти место попадания в животное и узнать, было ли оане­ние либо пуля прошла, только задев шерстный по­кров зверька.

По поведению животного в момент и после вы­стрела можно гласить о нраве ранения.

Если у животного поражены актуально важ­ные внутренние органы, оно нередко ложится, а на ходу горбится. При суровых ранениях ног — хромает, подволакивает покоробленную ногу.

У лосей при смертельных ранениях нередко под­гибаются задние ноги.

Мгновенное падение зверька после выстрела значит, обычно, что заряд попал ему в го­лову, шейку либо позвоночник. Попадание в голову возможно окажется не смертельным, и если непо­движно лежащий зверек держит уши прижатыми, то он только ранен, а поэтому небезопасен. Вспененный красный, практически оранжевый след гласит, что зверек ранен в легкие.

Спешить с «добором» раненого и ушедшего зверька не следует: при довольно томном ране­нии он скоро ляжет и погибнет сам, если же его начать преследовать немедля, он, напрягая силы, может уйти очень далековато, и не исключено, что зверек будет потерян для стрелков. Потому следует сначала найти место и харак­тер ранения ушедшего зверька. Там, где он нахо­дился во время выстрела, непременно должна найтись сбитая пулей шерсть (подстрижка), и по ее виду и цвету время от времени можно достаточно точно найти место попадания пули. Тяжесть ранения определяют по нраву кровотечения.

цвету крови либо наличию выбитого пулей со­держимого желудка зверька. Кровь по обеим сто­ронам следа свидетельствует о сквозном ранении. Светлоокрашенная кровь вытекает из легких, красная, с огромным количеством сгуст­ков, — при поражении печени. При пищеварительных ранениях кровь черная, с зеленью.

Следы крови на травке, кустарниках, деревьях могут служить показателем уровня ранения. Если по обеим сторонам следа видна пенистая кровь, скорее всего у зверька поражены легкие и ды­хательные пути.

При внутренних кровоизлияниях зверек, даже тяжело раненый, не оставляет либо практически не оста­вляет крови. В данном случае сместившаяся плевра, шерсть и жир препятствуют внешнему кровоте­чению. Часто зверек, ушедший после выстрела без крови, находится мертвый в нескольких де­сятках метров от места поражения.

Тяжелораненому зверьку дают успокоиться и лечь, а потом добирают троплением по следу либо пускают по кровавому следу собак. Тропить раненого зверька лучше вдвоем. Один охотник раз­бирает следы, 2-ой просматривает места впе­реди с ружьем наготове, чтоб впору сделать выстрел по подранку. Не нужно, чтоб по следу раненого подранка шли несколько охотни­ков. Это неминуемого создаст шум и опасность по­пасть друг в друга.

Если жесткой убежденности в том, что зверек ра­нен тяжело, нет, то, определив направление его движения, стараются перехватить зверька цепью стрелков.

Добирая в густых зарослях кабанов, необходи­мо использовать собак.

Если преследуемый раненый зверек перебегает в примыкающее охотхозяйство, необходимо отыскать метод по­ставить в известность о случившемся админист­рацию этого хозяйства и продолжать преследование зверька с согласия, а еще лучше в присутствии пред­ставителей примыкающего охотхозяйства.

Добавить комментарий