TwitterFacebookPinterestGoogle+

Тропой таежного охотника

В кедровнике

С письмом из Госрыбнадзора пришло разрешение на городьбу в Джиле заездка. С этим известием немедля начались сборы: охотники точили топоры и пилы, заряжали патроны. К вечеру у их все было готово к выезду. Как ни уговаривали товарищи Симова отложить выход на денек позднее, объясняя все плохим тринадцатым числом, все таки на другой денек в полдень…

Читать дальше

В зимней тайге

До нового года оставалось две недели. Но никто из охотников и не помышлял о выезде в тайгу. Последние беды и сильные морозы охладили их пыл. Старики отсиживались дома и занимались шорной работой, готовя Уварову новейшую упряжь для жеребца, взамен утонувшей. Фока помогал им. Охотой занимался только Симов. За три денька он выследил в округах деревни…

Читать дальше

За пантачами

Охотники выехали в тайгу 25 мая, в денек открытия охоты на самцов-изюбров — пантачей. Намедни сообща был принят план Рогова. Симову достался охотничий район в низовьях долин Большой речки и Бугурикты, устья которых выходят одно против другого в среднем течении Джилы. В этих местах охотники еще в марте выжгли поляны и подсолили старенькые солонцы. Уваров…

Читать дальше

Нехожеными тропами

Сначала июля охотники собрались в верховья Ингоды, на левый ее приток — Большой Улелей. Широкая заболоченная равнина этой реки была известна богатыми сохатиными пастбищами, а примыкающие горные отроги — большенными кедровыми островами. Проводником вызвался идти Уваров, который лет 20 вспять белковал в улелейской тайге. С выездом пришлось задержаться. Обещанные лошадки, которых пригнали из Читинского ветеринарного…

Читать дальше

На ушмуне

Рогов первым собрался в путешествие. В субботу к вечеру он был стопроцентно готов для двухнедельного пребывания в тайге. Заполненные сухарями брезентовые мешочки, туес со сметаной, запасные подковы, гвозди, молоток, клеши, отбойная бабка — все было у него аккуратненько уложено в кожаные, кропотливо зашнурованные переметные сумы. Отлично отбитая коса и грабли, закрученые в мешковину, приторочены к…

Читать дальше

Охотники в колхозе

В марте лейтенант получил приказ: передать лошадок и инвентарь колхозу и прибыть в штаб с рапортом и годичным отчетом. Узнав об этом, Рогов встревожился: — Пошто тебя отзывают? Неужто немцы оправились и наши выручку на фронт отправляют? Не может того быть, ведь фашистов на полтыщи верст от наших границ выкинули. Либо обратно: война к концу…

Читать дальше

По ингоде на плоту

В конце апреля охотники собрались в Читу. Прокоп Ильич купил для отпрыска пятистенную избу и разобрал ее для сплава в город. Симов помогал возить бревна к реке и вязать плоты. Здесь же на берегу Гаврила Данилыч садил сеть. Меж 2-ух вбитых колов он натянул две тетивы и к ним пришил полутораметровой высоты сетьевое полотно —…

Читать дальше

Ревут изюбры

14 сентября, Семенов денек, считается началом рева изюбров — супружеского периода у этих самых больших, после лося, оленей. С вечерними зорями могучие быки подымаются к верхушкам сопок, на открытые места увалов и старенькых гарей и массивным ревом, слышным за три-четыре километра, завлекают к для себя самок и вызывают друг дружку на бой. Обычно, спустя неделю,…

Читать дальше

Весной в тайге

В конце апреля у изюбров-самцов начинают отрастать молодые рога — панты, которые к началу июня успевают один-два раза раздвоиться и достигнуть 2-3 кг веса. Еще мягенькие, обтянутые ласковой кожей, покрытой, как бархатом, серыми волосками, панты по всей хрящеватой массе пронизаны густой сетью кровеносных сосудов и насыщены кровью. Такие рога, несколько раз обваренные кипяточком и потом…

Читать дальше

В дальний путь

В конце зимы 1944 года в читинской газете появилось объявление: Совет Забайкальского военно-охотничьего общества заявляет набор охотников для выезда в тайгу в верховья реки Ингоды. В сей день в совет общества началось паломничество. Как обычно, первыми явились искатели легкой жизни и приключений. Потолковать на охотничьи темы наведывались и городские охотники-любители. Заходили и различного рода личности…

Читать дальше