TwitterFacebookPinterestGoogle+

Ягоды и здоровье

Сочные плоды растений — один из самых естественных, доступных, обильных даров природы. Фактически говоря, конкретно для того чтоб служить едой и появились сочные оболочки вокруг семян, эти оболочки — приманка, которая вдохновляет животных поедать плоды (обычно с семенами). Последние, обычно, не перевариваются и спустя некое время выводятся наружу, нередко вдалеке от плодоносивших растений. Таким путем и осуществляется их расселение. Растения «заинтересованы» в том, чтоб животные использовали возможно огромную часть урожая ягод, а этому способствует повышение длительности периода употребления. В итоге многие виды ягод заполучили устойчивость против тления: клюква, брусника, майник, находясь под снегом, не гниют до весны и опять становятся доступными птицам. Рябина, черемуха, шиповник, калина и ряд других не опадают и употребляются животными всю зимнюю пору.

Пищевая ценность плодов большая после созревания семян. Содержание в сочных оболочках воды, клетчатки, Сахаров, витаминов и пр. непостоянно как в различные годы, так и в разных местах. Даже без всяких анализов, по вкусу, мы замечаем, что на сухих, хорошо освещенных участках ягоды слаще, чем в сырых, тенистых. Потому приводимый время от времени хим состав тех либо других плодов — менее чем примерная оценка.

Бесспорным фаворитом по содержанию витамина С является шиповник — в его очищенных плодах найдено этого витамина до 4500 мг на 100 г. На втором месте — темная смородина (300 мг), потом следует земляника (60 мг). Лимон же содержит всего 40 мг, столько же, сколько и репчатый лук. Взрослому человеку в среднем необходимо в день 50 мг витамина С. Располагая схожими данными, нетрудно высчитать, сколько товаров необходимо потреблять для того, чтоб приблизить рацион к хорошему.

Как лицезреем, лимон, который считается источником витаминов, существенных преимуществ перед нашими «дикарями» не имеет.

В жизни растений, в том числе и имеющих сочные плоды, еще меньше загадочного, чем в жизни грибов. Тут все, казалось бы, ясно. Но только «казалось бы». Почему миллионы лет страдая от заморозков и других капризов погоды, растения не выработали приспособленности, которая всем видам позволила бы защитить цветочки либо завязь от заморозков, так нередко губящих урожаи? Ведь повсевременно можно следить, как при полном неурожае черники, брусники, темной смородины, рябины в том же лесу удачно плодоносят майник, кизильник, шиповник, малина, бузина.

Ягодные растения относятся к долголетним. Правда, у одних видов надземные части отмирают раз в год (майник, купена, вороний глаз), у других — на 2-ой год (малина), у третьих живут до 10 лет и даже подольше (черника). Но вот какова настоящая длительность их жизни — от реального рождения, т.е. возникновения всхода из семени, и до полного отмирания — мы не знаем. Иногда создается воспоминание, что некие виды чуть не бессмертны (к примеру, та же черника).

К таинственным явлениям необходимо отнести присутствие ядовитых веществ в ягодах, очень невысокую пищевую привлекательность неких плодов. Ведь если сочные плоды — Для поедания, то они никак не должны быть ядовиты (как у волчника) либо очевидно малопитательны (кизильник, снежноягодник). Вразумительного разъяснения этому явлению пока нет.

В природе ягоды* в том либо ином количестве встречаются круглый год. Зимой рябина, калина, облепиха, барбарис и ряд других ягод могут служить объектами сбора. Точно так же сохраняется под снегом брусника и клюква. Но сбор сочных плодов зимой либо весной после вытаивания из-под снега — нераспространенное занятие. Основная масса ягод собирается сходу после созревания.

При сборе ягод необходимо твердо знать, что можно собирать и использовать в еду. Есть неведомые виды ни при каких обстоятельствах нельзя.

Заготовка ягод имеет огромное значение, в особенности для тех мест, где до сего времени не налажено круглогодичное снабжение свежайшими фруктами. Не считая того, ягоды, собранные в тайге вдалеке от больших промышленных центров, несоизмеримо более незапятнанный продукт, чем ягоды, выращенные на загородных дачах, где тотчас неискусно используются удобрения и ядохимикаты.

Внедрение лесных ягод как щадящих лекарственных препаратов также содействует укреплению здоровья. Положительным фактором оказывается и сам сбор (если последний не ведется с чрезмерным физическим напряжением).

Следует особо направить внимание на ягоды, методствующие интенсификации работы почек, кишечного тракта. Ведь в среднем 70 % вредных для организма химических соединений мы получаем с едой, сначала той, которая поступает с прилавков магазинов. Чем быстрее будут выведены из организма ее неусвоенные остатки, чему содействует также включение в рацион огромного количества богатых клетчаткою растительных товаров — тем лучше.

Очень ценными являются богатые витаминами плоды — шиповник, рябина, темная смородина и пр.

Но необходимо предупредить сладкоежек — чрезмерное потребление варенья, сладких крученок, желе и т.п. также не нужно, как и обыденных конфет, сахара. При этом надежды на вкусовые чувства в данном случае нельзя. Желе из костяники либо красноватой смородины, крученка из клюквы не кажутся такими уж сладкими. Но тут принципиально не вкусовое чувство, а фактическое содержание сахара в продукте. Будучи при приготовлении блюд из кислых ягод значимым, при неумеренном употреблении оно может привести к нарушению секреторной деятельности организма и развитию сахарного диабета.

Добавить комментарий