TwitterFacebookPinterestGoogle+

От чего зависит грибной урожай?

Далековато не всегда наличие деревьев ведет к возникновению сожительствующих с ними грибов. К примеру, сосна растет и на сфагновых болотах, но плодоносящие тела такового ее спутника, как белоснежный гриб, в этих местах никогда не появляются. Так что не считая соответственной древесины, разумеется, важны и какие-то другие условия.

Посреди этих критерий не считая влажности земли, ее насыщенности органикой принципиальна погода, сначала в текущем году. Существенное значение имеет и нрав предыдущей озари. Если она была теплая, сырая, то на последующий год возможность урожая увеличивается.

Развитие грибницы начинается после теплых весених дождиков. У различных видов грибов плодоносящие тела развиваются в разные сроки. Так, меньшее количество тепла необходимо для возникновения первых вешних грибов — сморчков и строчков. Понятие «количество тепла» оценивается как сумма среднесуточных положительных температур при прогревании земли до +1 °С. Для сморчков и строчков эта сумма (по отношению к воздуху) должна быть около 500 °С, сыроежек, подберезовиков, зернистых маслят — 800, рыжиков, поздних маслят — до 1000 °С и даже больше. Надлежащие характеристики имеют огромное значение в растениеводстве и определяются на гидрометеостанциях. Суммируя среднесуточные положительные температуры, можно составить себе примерный прогноз начала возникновения тех либо других видов грибов.

В жаркое засушливое либо прохладное дождливое лето неплохого урожая грибов ожидать не приходится, сами слои могут быть не выражены — в лесу всегда есть грибы, но их не достаточно. В засушливые годы образование плодовых тел идет только на самых массивных грибницах, некие виды, а именно сыроежки, подберезовики, вроде бы смещаются на более сырые участки. В целом засуха в особенности очень подавляет развитие трубчатых грибов и легче их переносят пластинчатые. Обычно толчком к возникновению большинства съедобных грибов служат обложные дождики с интенсивностью 10 мм осадков в день при температуре воздуха 12 —18 °С. В особенности полезны грибам дождики во вторую половину лета.

В Сибири обильные урожаи грибов бывают раз в 3 — 4 года. Но по мере формирования «водохранилищного» климата эта закономерность начинает изменяться, в особенности на ближайших к рукотворным морям территориях.

В народе существует ряд любознательных воспримет, по которым предсказывается грибной сбор. Так, богатство сморчков позволяет рассчитывать на неплохой летний сбор многих видов. Августовские дождики без ветра — к богатому урожаю грибов в сентябре. Один из создателей в протяжении пары лет занимался картированием возникновения плодовых тел грибов на одной и той же площадке. Оказалось, что в урожайные годы площадь, на которой появлялись плодоносящие тела, увеличивалась, а в неурожайные — сокращалась в 2 — 3 раза. По-видимому, при засухе часть грибницы вроде бы засыпает и плодоношение концентрируется на участке с более подходящими критериями.

Добавить комментарий