TwitterFacebookPinterestGoogle+

Береги себя сам

Иван — охотник начинающий, хотя юным человеком его не назовешь: 40 лет — полностью зрелый возраст. Как и практически у всех начинающих охотников, снаряжение его не отличалось совершенством, но, главное, не совершенно подходило конкретно ему. А именно, ласты были великоваты в калоше. Грузовой пояс состоял из грузов по два с половиной килограмма каждый, и, если сначала охоты пояс уравновешивал плавучесть гидрокостюма, то через час плавания начинал прита-пливать охотника даже на поверхности. Ружье полностью достойное, но для новенького можно было бы взять ружье и послабее.

Все это, плюс нарушение головного правила поведения под водой («Не дергаться и не паниковать!»), и привело нашего героя к критичной ситуации. Иван охотился в реке с очень прозрачной водой. Глубина 4-5 метров. Нырял и плавал он отлично (в детстве занимался плаванием в секции), потому в собственных массивных ластах ощущал себя как рыбы в воде. Солнце пронизывало всю толщу воды, охотник был полон сил, и ничто не сулило неудачи.

Вот Иван увидел на самом деньке, посреди бревен, 2-ух, стоящих рядом, полностью зачетных голавлей. Он ныряет, плавненько приближается к ним и стреляет. Одна из рыб одномоментно исчезает, а 2-ая начинает неистово вертеться на вонзившейся в бревно стреле. Охотник пытается руками схватить рыбу, делает при всем этом слишком резкое движение, и один ласт слетает с ноги. Попытка здесь же выдернуть стрелу из бревна результатов не отдала, зато совсем сожгла остатки кислорода в легких пловца. Иван кидает затею со стрелой, выпускает из рук ружье и устремляется наверх. Однако при первом же резком гребке, слетает и 2-ой ласт.

Охотник неистово молотит ногами, но большая отрицательная плавучесть от излишка грузов, которая на пятиметровой глубине еще возросла, прочно держит его под водой.

Только в самый последний момент, когда сдерживать позывы организма на вдох уже не было никакой возможности, Иван скинул грузовой пояс. И его, как пробку, выкинуло наверх. Уже на поверхности он сбил с лица маску, выплюнул изо рта трубку, длительно и надрывно кашлял, выгоняя из себя речную воду. Когда немного отошел, то брасом поплыл к комфортному для выхода из воды, берегу. В реке остались ласты, ружье, маска с трубкой — практически все снаряжение подводного охотника. Но отлично еще, что сам там не остался.

Добавить комментарий