TwitterFacebookPinterestGoogle+

Пушнина СССР

Охота в феодальном обществе. Часть 2

В конце XV и сначала XVI столетия образовалось Российское централизованное правительство (окончательная ликвидация феодальной раздробленности закончилась в XVII в.). В связи с ростом товарного воззвания и валютного хозяйства, повышением обмена меж районами, образованием государственного рынка потребность в пушнине существенно выросла. Резкое повышение спроса на меха как на внутреннем, так и на наружном рынке стимулировало охотничий…

Читать дальше

Охотничье хозяйство ссср охота до начала великой отечественной войны

После Величавой Октябрьской социалистической революции произошли коренные конфигурации в охотничье-пушном хозяйстве россии. Охотничий фонд — все одичавшие животные и птицы — стал всенародной (гос) собственностью. Хищнический промысел, процветавший в королевской Рф, сменился плановым социалистическим охотничьим хозяйством, в каком добыча пушных животных стала регулироваться Русским государством на базе плана. Не считая добычи пушнины, Русское правительство повсевременно…

Читать дальше

Семейство кошачьих. Леопард

Леопард — большая плотоядная кошка, тело которой добивается 175 см, хвост — 120 см, а высота в зашейке — 90 см. Самые большие особи из дальневосточных леопардов весят время от времени до 320 кг. Сравнимо низкий волосяной покров леопарда имеет рыжеватую либо желтовато-рыжую расцветку с узором из темных сплошных либо кольчатых пятен. Леопарды встречаются в…

Читать дальше

Семейство куньих. Выдра морская (калан, или камчатский бобр)

Выдра морская (калан, либо камчатский бобр) до некой степени имеет сходство с выдрой речной, но вдвое крупнее ее, длина тела добивается 120 см, хвоста — 30—40 см, хотя отдельные экземпляры этих животных бывают длиною выше 140 см. Задние лапы напоминают ласты тюленей. Опушение морских выдр густое, шелковистое, темно-коричневое, темно-бурое и каштановое, обычно более светлое на…

Читать дальше

Семейство псовых. Шакал

Шакал по внешнему облику припоминает волка, но размерами меньше (длина тела до 85 см). Мех шакала твердый, расцветка волосяного покрова серо-рыжеватая. Шакалы водятся в равнинных местах Средней Азии, исключая Фергану, в Закавказье и в приморских районах Северного Кавказа. Встречаются они в Югославии, Греции, Турции, Иране, Афганистане, Пакистане, Индии, на Цейлоне и в Северной Африке. В…

Читать дальше

Охота в феодальном обществе. Часть 4

В Европейской части Российского страны добыча пушнины во 2-ой половине XVII в. уменьшилась еще заметнее, чем в Сибири. Промысел бобров и выдр под Москвой не приносил прежних доходов, добыча мехов на Севере также снизилась. Правительство издало указ о запрете промысла речных бобров. Но пушнина, игравшая и ранее огромную роль в торговом обороте страны, с образованием…

Читать дальше

Поголовье пушных зверей в совхозах главзверовода

Как видно, Главзверовод увеличивал поголовье выгодных пушных животных, шкурки которых имели спрос у русских потребителей (лисица серебристо-черная) либо на наружном рынке (норка, соболь, песец голубой). Сокращение числа енотовидных собак вышло вследствие высочайшей себестоимости их выкармливания по сопоставлению с ценами на их шкурки на внутреннем и наружном рынках и повышением поголовья этих животных в СССР в…

Читать дальше

Семейство кошачьих. Манул

Манул — кошка средних размеров с рослым, густым и ласковым мехом. Длина тела 40—65 см, хвоста — 20—30 см. Манулы обитают в южных районах Забайкалья, в Алтайском крае, в Казахстане; расцветка меха этих животных—-рыжевато-дымчатая с серебристым отливом, время от времени с узкими темного цвета поперечными полосами и с темным ремнем по хребту. Манулы встречаются также…

Читать дальше

Семейство куньих. Хорь лесной

Хорь лесной (темный) имеет тонкое и гибкое тело длиной до 50 см. Волосяной покров хорей сравнимо плотный, более высочайший на спине и маленький на шейке и голове. Расцветка опушения на спине и хвосте черно-бурая, на боках видна светлая подпушь, брюшко бурое. Водятся лесные хори практически во всех районах Европейской части СССР и в очень маленьком…

Читать дальше

Семейство слепышей. Слепыш

Слепыш по внешнему облику похож на цокора, но волосяной покров у слепышей более маленький, серого цвета с желтизной. Хвоста у слепышей нет; длина тела — 35 см. В СССР водится некоторое количество видов слепышей. Обитают они в южных районах Европейской части СССР и в Закавказье. За пределами СССР встречаются в неких районах Юго-Восточной Европы, Азии…

Читать дальше