TwitterFacebookPinterestGoogle+

Пушнина СССР

Охота в феодальном обществе. Часть 5

В 1746 г. на полуострове Медном на пушных животных охотился Андрей Всевидов, в 1754 г. на Камчатку были доставлены меха охотника Югова: 790 шкур бобров, 755 бобровых хвостов, 7 044 шкурки голубых песцов и 2 222 — морских котиков. Несколько позднее, в 1773 г. штурман П. К- Зайков охотился на пушных животных в течение 2-ух…

Читать дальше

Распределение домашних оленей по общественным секторам и районам в 1932 г.

В Мурманской области в 1932 г. насчитывалось 53,4 тыс. домашних оленей, в 1935 г. — 58,8 тыс, а к 1 января 1938 г. поголовье оленей возросло до 74,4 тыс. шт, в том числе в колхозах— 30,9 тыс, в совхозах— 16,6 тыс. и у колхозников в личном использовании — 26,9 тыс. голов. В 1938 г. в…

Читать дальше

Семейство кротовых. Крот

Крот — подземный обитатель, и его тело адаптировано к такому стилю жизни. Голова зверя завершается хоботком. Сильные фронтальные лапы имеют вывернутые ступни. Глаза малозаметны, зрение слабенькое. Волосяной покров маленький, но плотный и шелковистый, черноватого либо темно-бурого цвета со железным цветом. Крот уссурийский, либо дальневосточный, обитает в Уссурийском крае. Размер зверя большой, волосяной покров густой, серо-бурой…

Читать дальше

Семейство мышиных. Цокор

Цокор — подземный грызун с вальковатым телом длиной до 30 см, с маленьким хвостом. Волосяной покров мягенький. Цокоры водятся на юге Сибири и Далекого Востока и в восточной части Казахской ССР. За рубежом — в Китае и Монголии. В СССР обитают 3 вида цокоров: алтайский — рыжего либо серо-бурого цвета, забайкальский — серебристого цвета и…

Читать дальше

Семейство тушканчиковых. Земляной заяц (большой тушканчик)

Земельный заяц (большой тушканчик) — единственный из тушканчиков, встречающихся в СССР, шкурки которого заготовляются пушными организациями. Длина тела земельного зайца — 25 см, хвоста — 30 см. Волосяной покров шелковистый, желтого цвета на спине и боках и белоснежного на череве. Земельные зайцы водятся на юге Европейской части СССР, в Казахской ССР, в Средней Азии и…

Читать дальше

Численность морских котиков на Командорских островах в 1920—1926 гг.

При Русской власти добыча котиков резко сократилась и составила: в 1923 г. на полуострове Беринга 351 шт, на полуострове Медном — 691 шт, а всего 1 042 шт.; в 1924 г. соответственно 235, 622 и 857 шт.; в 1925 г. —435, 492 и 927 шт.; в 1926 г. —361, 531 и 892 шт. и в…

Читать дальше

Охота в годы великой отечественной войны и в послевоенный период

В период Величавой Российскей войны большая часть охотников сражалось в рядах Русской Армии против гитлеровских полчищ. Многие из их были прославленными снайперами. Так, охотники якут Федор Охлопков и эвенк Иван Кульбертинов метким огнем убили по 400 с излишним фашистских захватчиков. Казалось бы, что в военное время пушной промысел был должен резко сократиться. Но этого не…

Читать дальше

Семейство беличьих. Белка

Белка обитает в лесных и лесостепных районах СССР — от западной границы до Камчатского полуострова и острова Сахалин. За пределами СССР белки заурядно водятся в Китае, Корее, Татарской Народной Республике, Стране восходящего солнца, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Польше, Германии, Франции, Болгарии, Италии и других странах Европы. Белки, населяющие леса Канады, США и Великобритании, относятся к…

Читать дальше

Семейство куньих. Горностай

Тонкое туловище горностая добивается в длину до 30 см, хвост—до 12 см. Волосяной покров зимой бывает белоснежного цвета, кроме темного кончика хвоста, летом — кофейного, не считая горловины и черева, расцветка которых грязно-белая либо светло-желтоватая. Опушение низкое, но густое и нежное. Горностаи обитают практически во всех районах СССР, кроме островов Ледовитого океана, Крыма, Кавказа и…

Читать дальше

Семейство медвежьих. Медведь белый

Медведь белоснежный существенно крупнее бурого; длина его тела добивается 225 см, а вес 800 кг. Расцветка волосяного покрова белоснежная либо белоснежная с желтизной. Белоснежные медведи водятся на островах и плавучих льдинах Северного Ледовитого океана и на Северном побережье Азии, Европы и Северной Америки. На льдах, относимых от Шпицбергена, они время от времени попадают на Кольский…

Читать дальше