TwitterFacebookPinterestGoogle+

Определение места ранения дичи

Раненые животные либо птицы должны быть непременно добиты, по другому они уйдут и, погибнув в отдалении, пропа­дут и для самого охотника и как муниципальная ценность.

Найти, ранен ли зверек либо птица и куда конкретно, даже если не увидено крови, можно по ряду признаков.

Если зверек падает после выстрела и, вскочив, стремительно уходит, это означает, что пуля (дробина) только оглушила зверька, попав в позвонок, в нижнюю часть рога либо скольз­нув по лбу.

Если зверек делает большой скачок, отталкиваясь перед­ними, задними либо всеми 4-мя ногами, означает он ранен в легкие либо печень; при всем этом он ускоряет бег (копытные отделяются от стада), тычется в кустики, но скоро замедляет бег и падает мертвым в 100—150 шагах. При незначитель­ном ранении легких зверек уходит далее, и начинать его преследование следует спустя некое время.

Зверек, раненный в животик, очень содрогается и стремительно уходит- но скоро замедляет бег и бежит сгорбившись.

Раненный в переднюю ногу, зверек падает, но на данный момент же вскакивает и бежит на 3-х ногах очень стремительно; раненный в заднюю ногу, оседает вспять, но на данный момент же выправляется и стремительно уходит.

У волка и лисицы найти место ранения сложнее, чем у больших животных, в особенности копытных. Смертельно раненный волк и лиса тычутся носом в землю; лиса дер­жит хвост наверх; раненные в животик либо в зад — стремительно оборачиваются и кусают пораженное место. Если лиса за­верещит, это означает, что у нее перебита кость ноги; лиса время от времени перекувыркивается и пару раз взмахивает хвостом.

Заяц, раненный в спину либо в затылок, начинает кувыр­каться, раненный в легкие — высоко прыгает в сторону.

Раненая птица заурядно содрогается, некорректно взмахивает крыльями, отлетает от своры и садится раздельно. Раненная в голову — подымается наверх; в заднюю часть либо ноги — летит с опущенными ногами; в крыло — летит по наклонной полосы вниз, конвульсивно взмахивая кры­льями.

Кровяной след зверька показывает на место попадания еще поточнее.

Все уменьшающиеся и, в конце концов, исчезающие следы крови означают, что пуля (картечина) попала в мягенькие части зада, шейки либо груди зверька, т. е. нанесла ему легкую рану.

Если пуля попала в ногу, то идет много крови по пра­вую либо левую сторону следа. Это значит легкую рану. Напротив, кровь, разбрызганная по сторонам, служит при­знаком тяжеленной раны: пуля, разумеется, попала в легкие, и зверек ее отхаркивает.

Кровь по обеим сторонам следа — признак сквозной раны; такая рана наименее тяжела, чем ранение, при котором пуля осталась в теле зверька. В последнем случае черная кровь идет только одной стороной.

Черная кровь в малозначительном количестве и запек­шаяся значит, что пуля попала в грудь и задела внутрен­ности.

Черная, практически темная кровь, смешанная с калом, слу­жит признаком попадания пули в кишки.

Кровь попеременно на правой и левой стороне следа значит, что пуля попала в голову либо в переднюю часть шейки.

Кровь на всем следу кусочками практически темного цвета гово­рит об очень томном ранении зверька в голову и показы­вает, что у него пошла кровь гортанью.

Не считая того, положение раны можно выяснить по высоте кровавых ветвей на пути зверька, также по его лежке, где вытекшая из раны кровь более точно показывает место попадания пули.

Неправильность следа, хотя бы и без крови, может слу­жить подтверждением ранения зверька; потому на снегу след нужно кропотливо оглядеть: зверек, раненный высоко в лопатку, выбрасывает одну из фронтальных ног, чер­тит ею по снегу, бежит неровно и сбивается с бега; лось и другие копытные расширяют копыта.

В конце концов, зимой можно заключить о ранении зверька по расположению картечин либо дробин на снегу относи­тельно следа. Нужно также оглядеть, нет ли на месте, где находился зверек во время выстрела, шерсти, так как пуля, ударив зверька, обсекает шерсть, которая и падает на землю.

Тяжело раненного большого зверька следует разыскать и добить или тотчас после окончания охоты, или с рас­светом последующего денька.

Добавить комментарий