TwitterFacebookPinterestGoogle+

Способы охоты на кабана

Охота на кабана — одна из наинтереснейших и захватывающих охот, которая просит от охотника познания особенностей биологии и повадок зверька, умения метко стрелять.

Охотник, участвующий в охоте на кабана, обязан иметь опыт стрельбы по большому зверьку, позволяющий свободно обладать орудием, соблюдать правила техники безопасности. Охотятся на кабанов обычно с гладкоствольными ружьями 12 — 16-го калибров, заряжая патроны пулями либо картечью. Применяется и нарезное орудие — охотничьи карабины и штуцеры. При охоте на кабана нужно держать в голове, что этот зверек крепок на рану и труднопробиваем картечью, в особенности секач в области калкана.

Идеальнее всего стрелять в область сердца (на полторы ладошки выше локотков и сразу за лопаткой), в голову, шейку, хребет. После успешного выстрела не рекомендуется сразу близко подбегать к упавшему зверьку, потому что смертельно раненый кабан может вскочить и ринуться навстречу. Если кабан ушел после выстрела, нужно идти по следу не сходу после ;выстрела, а минут через 15 — 20. Даже смертельно раненый зверек пробегает 50 — 100 м, а с раной в животик проходит несколько км. Если, идя по следу, охотник удостоверится, что зверек ранен, нужно по нраву выделения крови найти степень ранения и необходимость преследования. При томном ранении — первейшая обязанность охотника — догнать и добить кабана. При легком ранении нужно закончить преследование, дать зверьку залечь и добрать подранка на последующий денек.

Молвят, что кабан — страшный для охотника зверек. Если знать, что кабан крепок на рану и не кидаться сразу к сраженному казалось бы насмерть зверьку, то ничего небезопасного нет.

Еще страшнее — охотничий азарт, когда охотник стреляет не наверное, на «черный силуэт» либо на шорох. Стрельба на шорох либо силуэт приводит к катастрофическим результатам. Она категорически запрещена. Помня об этом, охотник ни при каких обстоятельствах не должен стрелять в неопределенную цель либо на неопределенный шум.

При ночных охотах охотники должны удостовериться, что перед ними конкретно кабан, осветить его и, только убедившись в корректности избранной цели, жать на спуск.

Вот описание более всераспространенных методов добывания кабанов.

На засидке. Охота таким методом проводится на неизменных местах кормежки зверька, у водопоев либо на подходах к ним.

В большинстве случаев засидки устраивают на потравах сельскохозяйственных культур (овса, картофеля, пшеницы, кукурузы, бахчевых и т. д.), также в угодьях, обильных кормами (орешками, желудями, чилимом, рыбой и т. д.). Этот вид охоты более всераспространен в Средней Азии, Прикаспии и на Кавказе. Добычливость охоты почти во всем находится в зависимости от правильного выбора места засидки, которая должна размещаться против троп выхода зверька. От места жировки и вероятных выходов на нее засада должна размещаться против ветра (на ветер), потому что по другому кабаны учуят охотника еще до выхода на жировку и уйдут. Животные выходят на кормежку в вечернее и даже ночное время, потому принципиально учесть освещение. Охотиться лучше в светлые лунные ночи, а место для засидки выбирать так, чтоб охотник посиживал лицом к западу (в сумерках на фоне светлого неба лучше различаются черные силуэты).

На засидку охотнику необходимо прийти заранее и вести себя тихо, ни при каких обстоятельствах не курить: у кабана чутье так же отлично развито, как и слух. Одежка и орудие должны быть отлично подогнаны, чтоб не издавали излишних звуков.

До выхода на кормежку в поле кабаны некое время «отстаиваются»в зарослях, прислушиваясь и принюхиваясь. В это время они в особенности насторожены и охотнику во время подхода зверька нужно быть максимально дисциплинированным. Во время кормежки животные так же чутко прислушиваются, в особенности 1-ое время. Когда кабан замечает что-то подозрительное, то застывает бездвижно, хвост у него перестает двигаться. Если зверек успокаивается, то он снова начинает помахивать хвостом, если же тревожное состояние усиливается, то он начинает принюхиваться и с силой втягивать в себя воздух, сопение его отлично слышно. При всем этом животные время от времени издают предостерегающий звук «ух-ух». По даже после тревожного «уханья» животные могут успокоиться и продолжать кормежку. Самая неблагоприятная для охотника поза, при которой животные в один момент застывают с поднятой головой и вытянутым горизонтально хвостом — это поза угрозы. После чего через мгновение следует куцее предостерегающее хрюканье извери быстро исчезают в зарослях.

Охота на засидках бывает успешной 1-ое время, пока кабаны не испуганы, но равномерно животные становятся более аккуратны.

Охота скрадом просит неплохого познания биологии и особенностей поведения зверька. Охотник должен отыскать места, где одичавшие свиньи держатся, найти их четкое положение по свежайшим следам либо звукам, которое издает группа. В особенности шумно она ведет себя во время гона. Подходить к стаду следует против ветра.

Охота загоном обширно всераспространена в спортивных охотничьих хозяйствах и сходна с охотой загоном для других копытных. Это охота коллективная. После того, как кабаны обложены, управляющий охоты расставляет стрелков по полосы на номера. Расстояние меж номерами находится в зависимости от критерий местности и количества стрелков, обычно стрелки стоят на расстоянии 60 — 70 м. У троп и переходов расстояние меж стрелками миниатюризируется, но стрелок не должен становиться конкретно на тропе, а несколько в стороне от нее (на 5 — 10 м) и так, чтоб тропа с номера отлично просматривалась. Свиньи с поросятами и подсвинками обычно идут стадом, нередко используя нахоженную тропу, в особенности при глубочайшем снеге. Секачи держатся в одиночку. При неглубоком снеге либо чернотропе идущие животные отлично слышны, но при глубочайшем снеге они передвигаются практически бесшумно. Подойдя к просеке, дороге либо поляне, они останавливаются, прислушиваются, а потом преодолевают открытое место широкими прыжками.

Встав на номер, охотник выбирает место, комфортное для стрельбы, дает отмашку соседям и убеждается, что те его отлично лицезрели (это очень принципиально, чтоб не было злосчастных случаев). Потом он должен утоптать снег либо подстилку на номере и зарядить ружье. Взводить курок и снимать предохранитель следует после подачи сигналов о начале загона. Самовольно уходить с номера либо поменять место номера категорически воспрещается. Охотник на номере не должен говорить, шуметь, обламывать ветки, разводить костер и т. д.

Завидев зверька, охотнику не нужно сходу вскидывать ружье, наилучшая маскировка — оставаться недвижным. Подождав момент, когда зверек выйдет на выстрел, охотник вскидывает ружье и стреляет. Если на выстрел выходит семья кабанов, то по свинье стрелять не следует, потому что это сложнит условия жизни поросят и может привести даже к их смерти. Лучше стрелять последующего за ней подсвинка.

После окончания охоты подается общий сигнал либо распорядитель охоты снимает каждого охотника с номера лично.

Охота с собаками проводится загоном либо с подхода. При охоте на кабана используются как породистые (лайки, гончие, фокстерьеры и др.), так и беспородные собаки. Собаки, притравливаемые по кабану, должны быть смелыми, злостными, подвижными и верткими. Принципиально, чтоб собаки все время давали глас, как при задержании зверька, так и при его передвижении. Из породистых собак в стране в большинстве случаев охотятся с гончими и лайками. При охоте с гончими кабан прогуливается большенными кругами и это затрудняет охотнику выбор его пролаза. Лайки облаивают стоящего зверька, а идущего кабана преследуют обычно молчком, что также делает определенные трудности.

После того как установлена стрелковая цепь, собак при охоте загоном пускают в загон по свежайшим следам кабана, с ними идет их владелец и обычно очередной охотник. Если собаки задерживакзт зверька снутри загона, то сопровождающие их охотники страгивают зверька и направляют его на стрелковую цепь. Стрелок на номере по лаю собак определяет передвижение зверька и готовится к выстрелу. При охоте с собаками категорически воспрещается стрелять вторым выстрелом в угон, потому что в данном случае можно поранить собаку.

Охота со стаей собак запрещена, так как при всем этом бывает большой отход молодняка.

Охота с вышек у подкормочных площадок используется при селекционном отстреле. Животных, выходящих к подкормке, можно отлично рассмотреть и избрать особи, подлежащие выбраковке.

Добавить комментарий