TwitterFacebookPinterestGoogle+

Соотношение полов и возрастов лосей

Структура населения животных по полу и возрасту в значимой степени определяет его производительность. Выявление лучших (хороших) половых и возрастных соотношений для определенных территорий — главнейшая задачка охотничьего хозяйства. Но для того, чтоб уметь управлять этими соотношениями, необходимо знать не только лишь реально имеющийся диапазон био констант, да и причины, его определяющие, и значение их изменчивости для жизнедеятельности животных.

Соотношение самцов и самок лосей практически везде в мире равно 1:1, т. е. в природе обитает равное количество особей обоего пола. Но это исключительно в среднем. Если же поглядеть на все население лосей, разбив его по возрастам, то окажется, что в юном возрасте преобладают самцы, в среднем — на каждую самку приходится по одному самцу, а в старших возрастах резко возрастает количество самок.

В юном возрасте самки мельче самцов, а поэтому и слабее. Естественно их и погибает больше. Разница в соотношении полов начинает сглаживаться в возрасте 3,5 — 5,5 лет и сходит на нет к 6,5 — 7,5 годам. К этому времени лосихи уже добиваются полного физического развития и практически не уступают быкам в размерах и весе. По этой причине смерть их миниатюризируется. В старшей же возрастной группе, в какой животные различного пола, хотя и больше разнятся в весе и размерах, возрастает смертность быков за счет пострадавших от боев в период гона и погибших от хищников и зимней голодовки. Ведь лоси-самцы существенно ужаснее переносят зимовку, так как за период гона теряют жировые отложения, а добывать еду в критериях глубокоснежья и прогрессирующего обеднения зимних пастбищ становится все сложнее. Вот поэтому самцы к середине и в особенности к концу зимы так истощаются, что становятся сравнимо легкой добычей для хищников, их больше гибнет от заболеваний и просто от истощения.

Соотношения полов обычно нестабильны. В средних критериях существования соотношение полов равно 1: 1, при всем этом и рождается приблизительно равное количество самцов и самочек. При ухудшении критерий существования число самцов резко сокращается, но возрастает рождаемость самцов. При улучшении же критерий жизни на первых порах соотношение полов не меняется, но зато резко увеличивается рождаемость самок, что потом ведет и к общему их повышению.

В 1942 г., к примеру, в Татарии,когда численность лосей там росла, соотношение самок к самцам приравнивалось 60 и 40%, а в 1962 г., когда зимние пастбища в республике сталиистощаться, соответственно — 42 и 58%. В средней полосе страны в пору, когда зимние пастбища не были там истощены, численность самок всюду преобладала над самцами: в европейской части СССР (10 областей) — 58 и 42%, в Окском заповеднике —67 и 33%.

Таким макаром, завышенная плотность населения лосей, вызывающая излишнюю нагрузку на зимние пастбища, вызывает повышение числа самцов. Вточности такая же картина наблюдается и у многих (если не у всех) других охотничъе-промысловых животных. Но что еще увлекательнее — в случаях, когда преобладают самцы в популяции животных, посреди их потомства это доминирование выражается еще в основном.

Как следует, если численность самцов достоверно преобладает над численностью самок, означает общая численность эксплуатируемых животных выше естественной емкости угодий, а это уже показывает на настоятельную необходимость роста промысловой нагрузки. Если самки и самцы наблюдаются приблизительно в равных пропорциях, то уровень каждогоднего изъятия можно не изменять. В том же случае, когда в популяции животных преобладают самки, то это свидетельствует о процветающем состоянии и продолжающемся росте численности. Зависимо от состояния зимних пастбищ, от того, угнетены они либо еще далеки от этого, также от того, каковы перспективы для роста поголовья, — нормы промысловых нагрузок можно уменьшить, чтоб потом прирастить продуктивность и численность животных, также и угодий, населяемых этими животными, но можно и резко повысить, если установлена начавшаяся деградация зимних лосиных пастбищ.

К огорчению, к анализу возрастных соотношений в популяции лосей большая часть охотничьих хозяйств и организаций еще не подготовлено, ибо возраст добытых лосей определяют обычно «приблизительно» либо совсем не определяют. К этому же следует добавить и нежелание охотников отстреливать сеголеток, потому что продукции от их в 2 раза меньше, чем от взрослого лося, хотя цена лицензии на право отстрела схожа. Вот и выходит, что охотники отстреливают животных не пропорционально тем возрастам, которые наблюдаются в природе, а более больших — средневозрастных и старенькых. Естественно, анализируя такую пробу, мы впали бы в ошибку. Не может же население одичавших животных состоять только из средневозрастных и старенькых животных! Такое население было бы очевидно вымирающим.

В печорской тайге, где был организован отлов мигрирующих лосей в особые загоны, и где осуществляется их выборочный отстрел с кропотливым учетом половых и возрастных групп, удалось составить представление о соотношении возрастов в популяции лосей, пребывающих в состоянии роста численности, ее стабилизации и сокращения.

Невзирая на то, чтоб были проанализированы более 1100 отстрелянных лосей, числа, приведенные в таблице, не могут претендовать на абсолютную точность, но управляться ими уже можно, для сопоставления, к примеру.

Понятно как поступить, когда численность лосей вырастает либо находится на этом же уровне — стабилизировалась. Тогда промысловые нагрузки можно и наращивать и уменьшать и оставлять на прежнем уровне. А ах так быть, если численность начала сокращаться?

Один самец может покрыть несколько самок, но означает ли это, что в таковой ситуации следует отстреливать в большей степени самцов, ставя целью повысить продуктивность сокращающегося населения лосей? Делать это нельзя. Казалось бы, увеличив число самок за счет сокращения самцов (имеется в виду соотношение в процентах), можно надежды на получение большего прироста, чем при равном соотношении полов. Дело, но, не в обычной математике.

Обычно в природе самцы 1,5 и 2,5 лет, составляющие около 25%, этой половой группы, отгоняются от лосих взрослыми и поболее сильными быками. Самки же 1,5 и 2,5 лет беспрепятственно учавствуют в размножении. Во время гона, как следует, на каждые 100 самок приходится не 100, а 75 самцов. Не считая того, имеется существенное количество (10 — 15%) самцов старенькых и ослабленных либо неспособных участвовать в воспроизводственном процессе. Уменьшать дальше количество самцов, означает подвергнуть население лосей двум дополнительным неудачам: росту случаев пропустования и увеличению процента ослабленного потомства, за счет спаривания части лосих с юными, неполноценными производителями. Соотношение полов 1: 1 соответствует, разумеется, хорошему уровню.

А какой может быть лучшая возрастная структура? Видимо, таковой, при которой преобладающей возрастной группой будут сеголетки, но при том условии, если угодья могут обеспечить растущее население всеми необходимыми критериями для обычной жизни всех особей, ее составляющее, в том числе и всеполноценным питанием во все сезоны года. В растущем популяции животных сеголетков должно быть более 20% числа всех особей, в стабилизировавшемся численность — более 15%, находящемся в состоянии депрессии — меньше 15%, почаще наименее 10%.

Если установлено, что численность лосей в том либо ином районе приметно сокращается, то это совсем не означает, что необходимо закончить промысел либо ослабить его напряженность, уменьшив нормы промысловых нагрузок. Если отмечается очевидное подавление зимних пастбищ, то следует еще больше уменьшить численность лосей, выпасающихся на этих пастбищах, максимально увеличив промысловые нагрузки, ибо вытравив пастбища, численность лосей безизбежно резко сократится, даже тогда, когда отстрел будет вполне прекращен.

Необходимо знать, что повторяющиеся ухудшения критерий существования, приводящие к временному сокращению численности лосей, — необходимость, обеспечивающая улучшение приспособительных реакций организма на фоне резко нарастающих естественного и полового отбора.

Другими словами, — усугубились условия существования — погибли слабенькие и нездоровые, наименее адаптированные. Стало больше самцов — возросла напряженность полового отбора, самок стали покрывать более сильные настоящие самцы, что приведет и к рождению более жизнестойкого потомства.

Добавить комментарий