TwitterFacebookPinterestGoogle+

Соотношение полов и возрастов косули

Жизнь естественных сообществ животных происходит в серьезных рамках соотношения половых и возрастных групп. Изменение критерий среды либо отстрел, направленный на изъятие какой-нибудь одной группы, неизбежно ведет к изменению в поголовье животных (популяции). Соотношения отдельных групп животных и предельные плотности населения летних местообитаний у косули поддерживаются нередко внутрипопуляционными факторами.

К таким факторам относят отношения, возникающие снутри отдельной семьи, также и в совокупы всех особей, живущих на данной местности. По правде, чем разъяснить, что некий участок достаточно умеренно заселен косулями? Почему одно и то же животное либо группа животных обитают приблизительно на одном и том же месте в течение пары лет? Вопросы этологии, либо поведения, животных начали разрабатываться сравнимо не так давно, и их решение позволило разъяснить многие стороны стиля жизни животных и птиц.

Косули, обитающие на некий сравнимо маленькой местности, знают не только лишь кормовые участки, водопои, места неплохой защиты, но они также отлично ознакомлены о всех собственных ближайших сородичах. Для этого существует тысячелетиями выработанная и наследственно закрепленная система территориальной сигнализации, включающая опознавательные знаки и звуки. Территориализм у косуль проявляется интенсивно только в отдельные сезоны года и свойствен взрослым животным.

В местах с высочайшей численностью косуль все угодья поделены меж отдельными самцами, которые с мая по сентябрь, а в европейской части — с апреля по август раз в день с утра и вечерком обходят свои участки по границам и ставят мочевые и другие метки, либо, как молвят, маркируют их. Размер участка самца косули бывает от 7 до 100 га (в различных частях ареала вида). Для меток они употребляют выделения лобных и межкопытных желез. Эти выделения у каждого животного имеют личный запах. Они наносятся на стволы тонких деревьев и на лесную подстилку.

На участке взрослого самца могут жить только самки и молодняк текущего года рождения. Подрастающих самцов владелец изгоняет со собственной местности. Самки также занимают я маркируют свои участки и не пускают в их других взрослых самок, хотя и наблюдается некое перекрытие участков. Период территориализма у самок продолжается до конца июля.

Меченьем косуль цветными ошейниками отлично различимыми на большенном расстоянии номерованными ярлычками было установлено, что угодья сразу заселяют животные, которые имеют свою местность, и такие, которые не имеют участка. К последним, обычно, относятся подрастающие и 1,5 — 2-летние животные. Это вроде бы излишняя часть популяции, изгнанная с мест собственного рождения и принужденная находить незанятые, обычно худшие участки.

Рациональное охотничье хозяйство должно базироваться на отстреле животных, не имеющих собственной местности. В таком случае будет поддерживаться устойчивая плотность населения косуль с более прибыльным для популяции соотношением самцов и самок, взрослых животных и молодняка. Будет также сокращаться вред лесным насаждениям, вызываемый лишней численностью косуль в угодьях.

В угодьях, где контроль численности косуль осуществляется в главном большими хищниками, наблюдается равное отношение самцов и самок в популяции, т. е. 1:1. Осенью, до охотничьего сезона, подрастающий молодняк, в возрасте 5 — 6 месяцев, занимает приблизительно 1/3 поголовья. Другие 2/з поровну распределены меж взрослыми самцами и самками, к которым отнесены и 1,5-годовалые особи.

Такое соотношение половых и возрастных групп было найдено нами в неосвоенных охотой угодьях Окуневского участка Витимского плоскогорья посреди 60-х годов. После проведения опытов по истреблению волков в популяции косуль на этом участке резко возросла (с 34 до 42%) численность молодняка за счет уменьшения их смерти за период меж рождением и достижением полугодовалого возраста.

Стоит отметить огромную трудность правильной оценки соотношения половых и возрастных групп в популяции. Наименее осторожен тот молодняк, который имеет собственный территориальный участок. По этой причине, к примеру, во время просмотра огромных партий косуль, отстрелянных охотниками в Саянах, найдено огромное число телят (134 из 231).

Очень достойные внимания данные возрастного состава можно получить методом анализа микросрезов либо шлифов зубов. А именно, нами выявлена последующая возрастная структура популяции на Витимском плоскогорье (Забайкалье) осенью 1964 г. и в Саянах за 1970 — 1972 гг. (табл. 2).

По соотношению числа животных различного возраста можно высчитать примерную годичную смертность каждого возрастного класса. К примеру, в период жизни меж 1,5 и 2,5 годами отход составил: 59 — 37=22 особи.

Исследование соотношения отдельных групп в поголовье каких-либо животных позволяет хотя бы примерно найти их годичную убыль, а как следует, высчитать оптимальные нормы отстрела.

Добавить комментарий